[求助] 征集身边人、感人事线索!

4万

四星会员

平平淡淡过人生!

楼主
为进一步弘扬社会正气、树立良好风尚,在全社会形成学习先进的浓厚氛围,现广泛征集为推动邕宁进步、发展作出杰出贡献,获得重大荣誉并引起社会广泛关注的优秀人物;爱岗敬业,在平凡岗位上做出不平凡事迹的优秀市民;在生活、家庭、情感上的感人表现,能体现中国传统美德和良好社会风尚的先进事迹。如各位市民有此类线索并留下具体姓名、地点和简单的事迹故事,请积极跟贴,后期由我处理!谢谢!
邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理
平平淡淡过人生!

四星会员

QQ
沙发
伟大的二哥

二哥你辛苦了, 你在我心目中是最伟大的, 我永远爱你, 感激你,希望你能一天比一天过得好.
我二哥是开三轮车摩的的, 在别人的眼力什么都不是, 很渺小的工作, 仅仅为了生活,而每天起早贪黑,拼命地去开车,赚钱.
但我一直觉得我二哥很伟大, 从小时候说起吧 !

二哥仅仅比我大两岁, 但从14,15岁就挑起了家庭的重担, 供弟妹读书, 帮哥哥还债,给家里建房子,帮父母减轻重担,几乎所有的重活,脏活全都干了

那是1994年, 我刚刚到蒲庙三中读初中, 二哥原本在朝阳中学读初中, 他明白家里穷, 供不起三个小孩读书( 我弟弟读小学) , 就主动要求退学, 说自己学习不好, 读了也是浪费钱, 就让我去三中读书, 自己回家干农活了.二哥, 我明白你的良苦用心, 我知道你是为了我继续读书, 才退学的, 其实你成绩也很不错, 一直是班里的前几名. 记得小学的时候, 我们兄妹两,都是最早去学校, 都很努力读书的, 我伟大的二哥, 你那时还那么小, 就懂得那么多, 你为了我牺牲了你自己, 我永远不会忘记你的. 虽然我们家很穷, 但我很幸福, 因为我有这么个懂事的二哥, 甘愿为我牺牲自己的青春,自己的前途.

家里田地相对少, 你每天四五点钟, 就到山上开荒, 几乎把半个山冈,都变成了好土地, 种上了花生, 西瓜, 南瓜,冬瓜,地瓜, 从此我们家里都堆满了农作物产品, 不再为吃的发愁. 你就把这些农作物,用自行车拉到8公里以外的县城里卖. 由于你种的庄稼好, 价钱合理, 态度好, 几乎每天你都卖出几百斤, 慢慢把大哥结婚时借的一万多块钱还上了, 我和弟弟的学费也交上了. 你知道吗? 你那时才一米六的个子, 体重不足100斤, 却每天从山里挑几百斤重的东西回家, 经过处理, 又马不停蹄地用自行车拉去县城卖, 风雨无阻, 天天就这么拼命地干活, 为的是我们姐弟两能读成书, 出人头地, 为的是我们一家人能过上好日子, 为的是我们的父母不用那么辛苦, 可是你就一个人那么拼命的去挣钱, 我很敬佩你, 当然我也觉得自己很自私, 自今也没能减轻你的负担, 我感到很惭愧.

请继续读下一章,在后面继续写

1万

74万

六星会员

不要轻易言爱。许下的诺言就是欠

QQ
板凳
楼主你看我成不?
我会以我这一生珍惜,珍惜你,但愿共呼吸一生的空气。

四星会员

QQ
地板
在你的关爱下, 我能和城里的同学一样, 在美丽的的新校园里学习,周末也不用回家干农活,可以到街上逛街,买自己想要的东西,还买了一些食品回家,孝敬父母,当然我是被父母骂了,说我浪费钱,当然过后我也知道自己不对,那是二哥的血汗钱,我却花得理所当然。
一次出了校门,和同学上街,走到哪胁迫那元街道,那里有很多私人班车,主要是乘客,是往那楼楼,那路那边的乘客。二哥就这么一个窗口,一个窗口去叫卖西瓜,在中国的西南方,六,七月的大热天, 在大太阳底下, , 跟着过往班车跑, 一块西瓜,一块西瓜的叫卖汗流浃背,是多么的辛苦. 当然二哥付出比较多, 也多能挣点钱, 一天也能卖一,两百块. 每天回家数钱的时候,还是乐呵呵的, 很有成就感. 一次,当他提到他与他们班同学相遇时的感想: 他说他同学还在校园里读书, 二他每年都能挣到一两万块钱了, 说他同学还很羡慕他, 夸他很能干.
初中的前两年,我还算没辜负二哥的良苦用心,在班里,在年级上,还有点名气,曾经进了年级前15名,尽管我也很努力,但由于方法不当,在中考的时候,没有考上中专(当时的中专还包分配,还是比较难考上的), 后来连个重点高中,邕宁高中,也差那么几分,没考进。我很难过,觉得自己对不起二哥,对不起家人。

四星会员

QQ
在读普通高中之前, 二哥也跟我谈过话, 说我们家条件不好, 如学不是很好, 就不读了吧 !
但当时我很倔强,觉得谁跟我说不让我读书, 我就跟谁翻脸, 这书我非读不可. 当然二哥还是默默地努力干活, 挣钱, 还是继续供我读高中, 当然高中期间, 我也在力所能及的时候, 抽出一些时间, 到学校里买点东西, 挣点钱补贴日常生活开支.
在读高中这三年间, 我爷爷一直希望我二哥结婚,组成自己的家庭, 村里没继续读书的年轻人都结婚了, 惟独我二哥没结婚, 他自己说不着急, 事实,我知道是因为我, 二哥才不结婚, 只要我一天还在读书, 他就会一天不结婚.
为了避免别人的闲话, 在98年下班年, 二哥去广东打工了. 他月工资是800元, 每个月准时汇回800元钱. 在外打工几年, 几乎没多花一分钱. 我知道他只有小学毕业, 只读了一年初中, 在外打工一定很辛苦, 一定每天都在干苦力活, 就象盘古开天辟地一样伟大.他就这样默默地努力着, 承担起我读书的所有费用, 承担着一个家, 盖起了水泥楼房. 曾经有人形容我们家, 象学校一样大, 五间房子, 两层楼,四合院, 看到我们家的新楼房, 别人会认为我父母很能干, 能盖起那么大的房子, 只有我知道, 那是我二哥的血汗钱, 没日没夜地拼命干活得来的( 我那胆小鬼的爸爸是没那么大的能耐的, 想象当初他当代课老师, 一个月才那么几十块钱, 一听学校要裁员, 就吓破胆, 自动退出竞争, 说是自动退出来比被裁掉的会有些面子)

四星会员

QQ
2000年, 我高考的成绩不上不下, 接到了一个大学通知书, 不知内情的人, 以为是件很开心的事, 只有我的心在滴血, 因为看着高昂的学费, 6800元一年的学费, 还有其他生活住宿费, 一年要一万元左右, 我决定放弃,到广东去打工, 但爸妈,还有二哥极力反对, 说我读这么多年书, 为的不就是上大学吗? 虽然学费是十分贵, 也不能因为学费贵, 不去读书啊 !
为了不伤他们的心, 为了不完全辜负二哥多年的辛苦, 我勉强去读大学了. 二哥当然还不会结婚, 尽管一个24-25岁的农村穷小伙子, 小学毕业,个子不高, 皮肤黝黑,如不结婚, 就有可能今生今世娶不到老婆的可能, 但二哥坚决不结婚, 等到我读完大学,才会考虑个人问题.
二哥, 我知道我今生欠你太多,太多了, 但我还是没有能力帮你减轻你的负担, 因为我们大学毕业就面临着失业, 经过多年努力, 才勉强在深圳有份轻松的工作, 但工资不高, 开支很大,我也不能帮你什么忙. 原本在城里买个房子, 让你和弟弟各住一间房子, 父母常常来一起团聚, 你只负担你现在生活的开支, 会减少你的压力. 没想二嫂和弟妹住在一起常发生口角, 最后不欢而散. 我知道二嫂很懒, 不去上班, 也不找事做, 只带两个小孩, 生活重担全部压在你身上. 听爸妈说, 你每天很早就起来去耕地, 种植, 中午和下午去开车拉客, 晚上还捧着厚厚的英语书在学英语, 我知道你只学了一年英语, 还能那么多年地坚持学英语, 为的是你能辅导你的两个孩子能学好英语. 我知道你不想让你的小孩将来学英语, 不再象你那样辛苦.
很多时候, 我也很想回南宁工作, 能好好教你小孩, 我小孩, 大哥小孩, 我们家族的小孩读书,写字, 学英语, 让我们家族所有的小孩都考上大学, 将来不再那么辛苦.

这么多年来, 我一直在教书, 一直在总结经验, 一直再考证书, 希望有一天, 能回南宁找份翻译的工作, 一份高收入, 轻松的工作, 能有更多的时间和金钱去培养下一代.

今天我语无伦次,写这么多, 对对你这些年来的付出感到愧对您, 想表达我对你的歉意, 也再鼓励我, 努力奋斗, 争取哪一天, 哪获得更好的发展, 报答您.

18万

五星会员

城市是一个几百万人一起孤独地生

呵呵!占位。
看故事。
   [move] 不要迷恋哥 哥只是个传说! [/move]

1万

19万

六星会员

平常心。。。

QQ
来看看
[fly]有德即有福,无嗔即无祸;心宽寿自延,量大智自裕。[/fly]

四星会员

QQ
2007年10月, 我回去住了几天, 在这几天之中, 小侄女常常跑过来问我, 姑姑这个单词怎么读, 那个单词怎么读, 我知道是二哥叫她来问的, 我走到他们房间, 看见二哥也在拿着厚厚的单词本在学英语, 一个只学过一年英语的人, 竟然有这么大的耐力去肯这些小蝌蚪, 真让我佩服得五体投地, 也深深感受到一个父亲的父爱是多么的伟大, 为了自己的子女将来能学有所成, 坚持从零学起, 复读机, DVD ,还有很多学习用的书, 如不了解内情的人, 还真以为我二哥是个英语很不错的人。 他那种移公移山的精神真让我佩服得五体投地。 如果当初是我退出, 把学习机会让给我二哥, 我相信他会比我成功得多。
匆匆的几天相聚, 又离别二哥, 离开家乡好几年了, 我唯一能做的是多买些英语学习DVD 给他们, 希望对二哥小孩有所影响了。
后来听到的休息, 大多是让人心情郁闷的事情, 二哥二嫂回乡下住了, 二嫂迷信说(我们家因为用了外婆家的砖头建房子, 外婆那边没有舅舅), 说什么对子孙后代不利, 二嫂要求新建房子,每次过节, 本想打电话回去问候, 祝福, 但二哥往往都按二嫂的要求, 去老丈人那边一起过节, 我们家反倒变得很清净冷漠。我爸妈后来连过年也没回老家过节了, 在我那房子那里自己过。 每每听到这些心情都比较压抑。 我知道二哥一直很辛苦, 也一直很为难, 夹在中间, 左右不是, 但我依然是那么敬重我二哥, 至此别人怎么说他们的不是, 也是二嫂要求那样做的。 有时候, 为了妻子,为了子女, 为了家庭的和睦, 需要冷落自己的父母。 也许我父母性格,脾气, 让人难以和他们和睦相处,才使儿媳妇不和他们老人家一起生活, 哪怕过节也只能个自过节了。
上次跟二哥通电话, 是晚上9点左右了, 他依然还在外面出车未回来, 依然需要白天黑夜的拼命, 但听到我的声音, 显得格外的高兴, 依然象我小时候一样问寒问暖。 记忆中,童年的我们是多么快乐,二哥手很巧, 会编竹蓝,竹筐, 别人休息, 他就去砍竹子来编织, 平时很照顾我, 如有人欺负我, 他总会奋不顾身去保护我, 哪怕矮个子, 被别人奏得象个熊猫。 印象最深的一次, 二哥学着邻居的老奶奶,用线和什么灰绞的, 帮我取脸上的毛毛 , 我姐姐看到了, 再取笑我们。 二哥还去买了一副理发工具, 帮我和弟弟理发, 他见到什么就学什么,学什么就做什么。 如果他小时侯能多学点东西, 一定会很能干。 我吃过二哥为我们做的竹筒反饭,他是从电视上学着做的吧, 也不知道味道怎样了, 反正觉得很有兴趣。二哥我爱你, 希望明天我们都能过上美好的生活。

1万

四星会员

QQ
感人!
爱我所爱!