可怕的广东

新手上路

QQ
楼主
2009年都已经过去了10个月了,时间过得真快,转眼从学校出来都快三年了,在这三年我都一直呆在广东,真的很怀念从前那段时间,从前读书的时候就一直在想,要是能快点出来打工就好,就不用每天面对老师,不用听父母的“指挥”了,那时候想得真的好天真的。
   从前在南宁读书不知道出来工作辛苦,也不知道生活的无奈,一出来,吓死人。
记得当年2006年6月5日下午,我怀着又期待又好奇的心情走出学校,离开父母,出来找于自己的一份天地,学校校长在送行上说了几句话,具体说的是什么,我当时没有听,现在更是记不了。大概18点左右琅东车站的车来了。当时的我们真的在搞笑了,每一个人都搬着一大堆行旅(桶 书 毛衣  被子 席子  行旅)总之一切能带走的都不放下。现在想起当时的我们真的有点像是在旅行。当车子离开了南宁,我心里又有一种说不出的感觉,这种感觉直到我现在回家还是会有这种感觉,具体是什么感觉我也说不上来。终于要离开我生活了十几年的土地了,在我踏入车的第一步,我就发世,我不会再回南宁了,直到我有所成就,我才会南宁。现在我才知道我的想法是多么的错,但就是这个想法才能让我一直的呆在广东,直到现在。
    第二天早上车子到了广东深圳龙华,也就是我们的目的地(富仕康科技集团),这才是我们恶梦的开始,还没有进去,就看到人山人海,全中国的大部分省份的技术学校都有。我记得当时广西的,只我们这所学校。直到现在我还有一个问题想不明白,那就是当我们刚出来的时候为什么听不懂其他人(捞佬)所讲的普通话呢?不只是我听不到,我们广西建材学校的人都不懂他们讲的话,我当时就在想他们的普通话那是什么鸟语啊。
     进去之后先看看你们高矮肥瘦,年龄大小。太瘦不行,太大不行,有纹身不行等,一些极为苛刻的要求。不合格的人就跟老师去找工作了,我们就在那里了。
   进去住的时候我们想,要是我们同学尽量住在一个宿舍。但是万万没有想到,不进去不知道,一进去吓死人,一层楼都是床,从中间看到到两边,当时真的是心都凉了。我们把行旅放下后,有一个人过来要搜身,我们迫于无奈,只得。。。。。。。。
     我当时还记得,我有三包烟和一个打火机被他们没收了,呵呵。进去之后也没有什么事做,就是每天吃饭的时候到六楼楼顶去聚合开会,真没有想到,除了广西人说话外,我听懂他们说什么话,现在也想不通。富仕康就连一个扫地的也真的好牛逼的。
  后来听说一部份人说,这里做官的不会要广西人,因为广西人没有人在富仕康做官。
    最后就走了,先是打电话给学校老师,叫他样来接我们,有一部份同学早上八就出来了,一直等到晚上天黑,那时我也不知道是几点了,肚子又饿,又下雨,真的好凄凉啊。
   等啊,老师都没有来,我们就分批去吃饭,一部份人看行旅,第一次感觉到捞佬吃饭真的是放辣交害人,那得那么多,就是存心不让我们吃饭。
      老师终于来了,雨越下越大,我们笑了。
     后来老师就包了二个面包车,从龙华到东莞虎门(车费1000元),共13人。当晚做车去虎门,我心里真的好怕啊。吃饭的时候吃辣交太多了,晕车,全吐出来了。
    在虎门的一个小旅管住下了,我记得去虎门的第一个晚上,刚好是2006年世界足球开幕。
那几天虎门天天下雨,只有在那住了,那时候夜深了,我总是睡不着,一个人在那里流眼泪,一个男孩的眼泪就这么容易流的吗?这个辈子都不会忘记那段日子,又不敢回家,因为读书拿了那么多家里的钱,不成功便成仁。
      我想当时去深圳同学一辈子都不会忘记那段日子,一段抹不掉的日子。
      还有去东莞企石那里。
     还有我一个人离开同学,一个人去广州,在广州流花车站下车。在广州火车站转了几圈,都走不出广州火车站。
           我会记住这些,这就是我在学校所学不到的知识,但现在这一切已经来不及了,他只能永远在我心中了。。。。。。

评分

海阔天空 + 100 您辛苦了!
丽达 + 100 原创文字,送分!

邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理
爱上一个人也许只需要三秒钟,但是爱上她又要我忘记她也许要一辈子

5万

四星会员

不忧愁的脸是我的少年,不诚惶的

QQ
沙发
有那么恐怖吗?只能说你们承受能力差,我04年就开始在广东漂~~~
不过富士康的话,我今年在深圳倒是听说,好像是五月份的时候有个大学生在里面跳楼自杀了~~~~
弃我去者昨日之日不可留,乱我心者今日之日多烦忧~~~

16万

五星会员

尽情享受每一天

板凳
我在深圳龙华富士康呆过当时劳资是PS2的 [s:307]

四星会员

地板
我从没出过远门。

新手上路

广东就是这鸟样 没办法啊。为了钱啊。

1万

二星会员

当提起时提起 当放下时放下

现在不是走过了吗 那是一种锻炼啊

4万

七星会员

QQ
人长大的过程,什么样的都有。

20万

四星会员

做人要有上进和永不言败的精神,

不怕不怕!艰苦的日子熬过去了好日子就在不远处等着你了!
[move] 泉因有你! [/move] [move] 因为你快乐所以我也快乐! [/move]

7万

五星会员

晕,谁让你们相信学校里所谓的安排工作?在技校能学到什么东西?大都是玩而已,花父母的血汗钱去技校填厕所。一般学校安排的,大部分都会做不下去,这有几个方面的原因,最主要是来自刚毕业的学生的心态,总以为社会还像学校一样,脱离了学校和群体不习惯,心态动荡难安也在所难免,在学校偶尔老师会骂,但也是对学生好,但出了社会做得不好就要被上级教训,而刚出社会的人脾气一般都有些拧,很少能委屈求全,总得经过了很多艰苦之后才能体会到什么是生活,该怎么样生活。还有一点就是自视过高,总以为自己再怎么样也是技校毕业的该有个像样的工作,孰不知这什么都缺就是不缺人才的社会,技校算个啥?广东这边的企业,在录用之前大都看经验(文职工作和管理类),没有经验的一般三流学校毕业的,不管什么文凭都得从基层做起,起码在工资上你不如一个没什么文化但资历浓厚的员工。我没有鄙视技校的意思,但是我觉得花几年时间几万块钱去读技校,根本就是浪费钱,社会上可以学习的东西比学校多的多了。要是对某一技术感兴趣,从学徒做起,只要肯用心学,用花在读技校的几年时间完全可以成为一大师傅了。太多太多从技校出来的人还得重头开始,他们能学到的东西有的出了社会根本就没有用,或者他们根本就没学到,纯粹换来一张纸。外甥女今年在南宁的技校毕业了,年级几个班被安排来深圳工作,结果没到一周全走光了。那富士康,全国各省的学生安排来这个厂的太多了,来一拨走一拨,悲哀啊,让人觉得这是企业与学校联合忽悠学生们。
所以再有钱都不让孩子去读技校,想让他她学一门技术就让他出社会。实在不忍心孩子太早出社会,就干脆买本养猪致富的书让他学养猪,都比上技校强!!!
(楼主打字别太急,注意错别字)

1万

23万

六星会员

修身养性中

QQ
好多广西人在广东闹事
那边的人很讨厌甚至鄙视广西人的
不是我说
我们真是要把自己的素质提高起来
才不让别人说我们闲话
不然的话
只有永远都让人看不起的份!
你若盛开.....清风自来.....