忘却的纪念

新手上路

楼主
如果我能够,我应该写下一些悔恨和悲哀。谨以此文,纪念我的亲人
                              ----题记

外婆一家
   我想起外婆,想起外婆的老屋子,那被遗忘在偏僻里的破屋是这样地寂静和苍凉。
   外婆没有儿子,一共有五个女儿,听我的妈妈说,我曾经有个舅舅,但自小养不活。
   我的妈妈是她的第二个女儿,70年代,四处都是荒凉的,没有漂亮的城市和道路,市郊的南北公路还只是一片山地,更不用说现在那些四通八达的交通公路网了。那些发黄的记忆里,是小时候妈妈带我去外婆家的琐事,那些记忆已经遥远到70年代末。
   7岁之前,我是在农村长大的,印象中外婆又瘦又高,在外婆家的一点一滴,是童年里最珍贵的回忆。
    外婆家后院有有一地的红薯地,围着红薯地的是杂乱的不知名的杂树,另外还有一棵桃树,好几棵高大的龙眼,那后院是我们孩时的乐园。
   去外婆家的可以从一条小路去到正门前,然后可以绕过屋子,跨过用苦楝树的木头做的拦珊便到了后院,还有就是从后院的后方拨开那些杂树,也可以进入到后院。
   我和弟弟,还有表弟,也就是外婆的大女儿的小儿子,通常会偷偷的跑去离家并不远的外婆家,有时候并没有去见外婆而是从后院进去,爬到树上偷果吃。
   外婆的最小的小女儿其实年纪并不大,在我6岁的时候,她大概也就14岁,那个时候在外婆家她很喜欢陪着我们几个玩。在我的印象中,小姨妈性格很野,能怕上很高大龙眼树摘龙眼给我们吃,能挑满满的一担水。我已经不记得她的样子,我听我的妈妈说,小姨妈是一个美人坯子,长大大的眼睛,很聪明。可是,有一天我却听到了一个晴天霹雳的坏消息,小姨不见了,没有人知道她去了哪里,村里人都说,她肯定是被人贩子拐了。那年,我才7岁。
    户口搬到县城后,从那时候起,我们便很少到外婆家玩,每次暑假回去,也会去几趟,三姨妈和四姨妈嫁了之后,外婆家就很冷清了。不知道是惧怕还是不愿意看到这样的情景,那时候的我,总是不愿意多去了。
    外婆每次都塞给我们一些零花钱,在我读初中的时候,我发现外婆的手腕不知道什么时候受伤了,总是涂一些膏药,但是总不见好,如此伴随了很多年。
   读完大学出来工作的那年,过后我才知道外婆去世了,妈妈当时及时的没有告诉我。
   那时候的心情,我记得的,悲落,想念。
   我可怜的外婆。
   回想起一些细节,我知道 外婆很溺爱我们。
   每每想起不能尽孝,心里充满愧疚和不安。

大姨妈
   大姨妈嫁的地方离我家很近,只是屋前屋后,算是邻居了。
   大姨妈一家的命运及其凄惨。
   大姨妈的丈夫在我刚开始懂事的时候就得了癌症去世了,抛下了她们,从此,家道开始艰难而贫寒起来。
   大姨妈有两儿两女,她的大女儿,也就是我的大表姐。在她的父亲去世后的两年,也在家病逝了,那年她才十几岁,听说是结核病,送终的那天,我远远的观看,或许是因为穷,没有棺材,只是用席子抱着扛去山上埋。
   那时候的我还不会流泪,只是,在小小的心灵里,觉得无限悲凉和彷徨。
   大姨妈一家孩子每个都没有受到良好的教育,都是小学后便辍学了,二女儿甚是机灵,小小年纪学会做很多的农活,还可以自个骑单车去到亭子卖。
   关于她们一家,自从搬到县城之后,我了解甚少。
   大学毕业工作之后,我陆续了解到,表哥由于生活所迫和不良思想风气的影响,他偷东西,抢劫,硬是把原来的泥房变成了砖房,这类偷东西抢劫的勾当这在农村并没有让人们所看不起,反而得到一些人的赞赏,毕竟,这笑贫不笑娼的年代,这是能力的表现。更使人悲哀的是,表弟也开始效仿他,并且步入他的后尘。
   这些风气与他的愚昧,使表哥一发不可收拾,也导致了家破人亡的后果。
   表哥后来吸毒,被迫进入解毒所几次,毒品的危害犹如猛于虎也,即使在农村也为人们所不齿。表哥后来彻底戒了毒,可是,为时已晚。
    有天我在某店见到他带着大儿子吃东西,问我,有女朋友了么?快点找,省得你妈妈操心,我敷衍几句,他便和朋友走了。
     那次之后的两个月,传来消息,表哥死了,好像是有预感,死前他罗列了债务单,叮嘱家人后事,过了一两个星期,他的老婆,也就我的表嫂也死了,没有去过医院,死因不明。后事由他的家族兄弟料理。
    鉴于种种病前的症状,我家人疑是死于爱滋病引起的并发症。
    听说表哥去世的消息没有马上告诉在深圳的表妹和大姨妈{大姨妈一直在深圳由表妹照顾},怕老人经受不起,而表弟,那时由于偷窃还蹲在监狱。
    作为老表,我没有尽到一些责任,这是我的悲哀。
    我不知道后来的事情,也不愿意去打听这些悲戚的生活,总而言之,虽然没有矛盾,没有扰攘,但我们老表两家甚少来往,在今天看来,也许是人情冷淡,各有各的生活吧。
   呜呼!但愿一切都会好起来,在未来。

邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理

三星会员

一個人對自己缺乏信心,就不會對

QQ
沙发
我小时候也是在外婆家住的,,,上了小学也是一放假就是回外婆家住,那时候特开心,,
可是外婆过世的时候我也没见她最后一面,是我最愦憾的事了

1万

四星会员

好人好梦,平安健康,把握每一天

QQ
板凳
有些人是放在记忆的心底的
与人为善,真诚以待

14万

荣誉会员

因为在乎,所以害怕失去……因为

QQ
地板
我也是在外婆家度过童年时代   我也想起我的外婆咯
gif http://bbs.yndd.cn/2009/321.gif

1万

23万

六星会员

修身养性中

QQ
我小时候也是在外婆家长大的
所以我很喜欢外婆家~~~
你若盛开.....清风自来..... 

一星会员

出发了不要问那梦在哪 ~~

读完了以后心情也随之灰蒙蒙的~~
木有签名

四星会员

怀念过去,珍惜现在 [s:394]

8万

四星会员

给你真实的我,把心一一晾开,请

QQ
百善孝为先