农活闲话

一星会员

宁静致远

QQ
楼主
        夜已深,没有什么人。往往夜深人静时,思维是最活跃的时分。

不知还有没有人回想在农村生活日子,找回在农村生活的影子。也许孩子们都不再想,也无法想象农村的生活,那么有谁告诉孩子们农村的生活呢;或者告诉了孩子们,他们会听吗?也许我现在说,大人们也不会听。

深秋的周末,天渐凉。我不喜欢娱乐场所的喧嚣,也不喜欢酒场的热闹。最好的方式是和朋友一起喝茶,清茶一杯,说长道短,不亦乐呼。
阳台上的君子兰经过三伏天后,终于等到秋凉好生根生叶。这秋意,挡不了老朋友驱车到寒舍小坐,喝茶聊天。看完兰,赏完那长得茁壮的小苗。与其说欣赏,不如说是忘年交在比下谁育的君子兰小苗要好。谈笑间,谈起了农家事,也是我第一次发现老朋友居然做过这么多“农活”,惊讶不已。

老伙计说,你打过砖吗?

我说,见过,没打过。老父亲坐在旁边笑,觉得我是如此的无知。

当时七十年代,打砖可是农村小伙子能干才能干的活。打得快与不快,就看出小伙子是不是聪明人。因为我们几个打得又快又好,邻村的人只要建房子,都请我们几个来打砖。打砖一天可以一个人打几百块,一般吃饭、吃肉不用发愁,邻村请你,都会做最好的菜给你。砖打得又好又快,是一项讲究技术的农活。用泥、划线、压泥,技术好,一整套动作如行云流水,一气呵成。老伙计言语之间,眼神中流露出回忆美好时光的神情。当老伙计讲述打砖的情形时,我倒想到自己不到六岁外婆去世后,跟姐姐插队下乡时,看打砖的情形。在我眼里,打砖是年轻人聚会的好地方,我所看到的砖场,都是年轻人有说有笑的,男男女女,边工作边说笑,小伙子打砖技术不凡,姑娘们挑泥手脚麻利。我充其量是抓把混好的泥巴堆几个坦克之类,双手脏兮兮而已。
聊完打砖,老伙计话匣子多起来,问我,你做过木工吗?我说,没有做过,活太重,干不来,可我父亲想我做木工,想我学会一把好手艺,可惜我身板太弱,老父亲只好作罢。坐在旁边抽烟的老父亲听到又是微微一笑。

老伙计说,做木工的活很累,我当时就做木工。我笑着说,如果你不做这什么狗屁局长,说不定你现在做木器厂厂长了。他没有回应我的哂笑,只回味做木工的感觉。他说,当时,我是一个人拉大锯锯大木条,大海碗粗的木,一个人站在上面拉锯,不用人帮忙,然后自己打木饭桌,平均三日一圩,我可以打四张木饭桌拿出圩上卖。我说,那你不很有钱?他说,有没有钱,当时挣得钱就很有成就感,就想这辈子做木工最好,自己锯,自己打,自己卖,自己有钱,可以家用,也可以自己支配。我说,怪不得你现在这么壮实,原来是做木工的。他听了我的话,不以为然。接着我的话说,做木工膀力非常大,比手臂,千万不要找木工,准输给他,还有打铁的师傅。我说,我读小学的时候,有一个要好的朋友就是打铁的。一说到打铁,他准偷懒。不过有一点倒是真的,他的手臂很壮,人也很壮,看来是打铁打出来的。他说,行行出状元呀,别以为打铁做木工是粗活,其实也是动脑子的活。就说打铁,拿小铁锤的准是师傅。你有没有发现,拿小铁锺的师傅都是象打暗号一样,轻轻的,有节奏地打旁边的铁坨坨,不往烧红的铁条上打。打烧红的铁条都是小伙子打的。我说,对呀,我儿时的朋友都是他父亲打小铁锤,他抡大锤,我还以为是他父亲老了偷懒,让儿子多干点呢?老伙计听了,哈哈大笑。

聊了打砖,说到木工,再回到打铁,都是农村干的农活,普遍都会觉得农民干的是粗活,不值得一提,其实,干农活,样样都要真功夫。就是种田,除体力劳动外,还要懂怎么种田,何时播种,何时除草,除病虫害,都要不断总结经验,才能种出好稻谷来。不象一般人说了,大老粗,没文化,在农村里,聪明的人还多着呢。

说到累,老伙计感觉特别多,但言语中,我会听出他说出许多智慧来。他说,我年轻的时候,最佩服是我父亲,他才有高小文化,但做事一直感染着我。十几年里,在他的印象中,他父亲天蒙蒙亮,就开始忙农活了,春夏秋冬,严寒酷暑,从来间断。而且严格要求孩子,要孩子早起干活。在农村,不是光种田就种田,还要想办法补家用。他说,当时他父亲算是村里比较有威望的人,有威望的原因是因为会动脑子。当时山里树林多,村里分任务砍木,谁砍得多,谁就得木多,分红。他父亲做得又快又好,别人都不明白,为什么他父亲这么麻利。原因是,他父亲在队里听说砍木的事后,当天下午就跑到山林里标好大的树,好的树,熟悉情况。等第二天一大早就进山,看到标志后,见一棵就砍一棵,根本不用找树,就管砍,怎么会不快呢。其他村里的第二天太阳晒屁股了才进山,进山后还要找那棵树该砍,那棵树在那里,自然比他父亲春砍得少。

说到砍树,老伙计问我,你知道什么是放排吗?我说不懂。放排就是把山上的树从山上一根根地推到河里,然后扎成排,运到森公站。我说,不就几根树嘛,有什么河,车运出动不得了。他笑着说,你以为以前象现在有路有车呀,路不通的,都是靠水运的。当时都是把木推到沱江,然后扎成排。你知道扎成排是什么样子吗?我说,不知道,十来条吧。他说,扎一捆就三十多条,然后一排有四五十米长,放排到森公站要三四天,一周时间,要带好吃的,人坐成排上。有功夫的一个人放排,一般都是老手。我说,那不很舒服。坐在上面,象现在漂流一样。老伙计说,你就想现在的漂流,以前可是找饭吃,没有这么多闲情的。放排是一项讲技术的工作。几十米长的木排,头排碰到河的石头,给卡住,整个排就动不了。所以首先要懂水路,见到河里的石堆要偏着走,不能正着走,正着走肯定给卡住;然后就是过浅水滩。过滩水浅,不能在中间走,太浅中间走准走不动,要往滩边走,边走边推,才好过滩。我听了,笑着说,你又成带纤的纤夫了,妹妹你坐船头,哥哥我的岸上走呢。

闲聊中,茶不知过了几轮,夜已深,秋意凉。灯光下,老伙计回去了。我独自坐在阳台上,一直回味着这几件农家事。与其想这农家事,不如说思考现在与过去,平淡与功利,充实与失落。按道理,物质生活越丰富,人应该活着越轻松;生活条件越差,人应该活着累。但现实恰恰相反,越是生活得越好,人们活着反而不轻松了,丝毫没有找到那种物质条件差,生活辛苦时那种充实。现在人们都是没有房子住想住上房子,住上房子想住上好房子,住上好房子想住宽一点的房子;没有车的想到有车的人,有车的人想换一辆比现在更好的车子;有了工资的人想工资比他高的人,工资高的人想到做老板有钱的人;穿衣服一般过得去就行了,但看到穿上花花公子、阿迪达斯的,就想到自己也要有一天穿上这衣服。人也好,家也好;读书也好,都想比,都想过得好。但如果我们都回归于平淡,回归于自然,这一切的一切,又算得了什么呢。
邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

3万

四星会员

沙发
生活无法回归,心灵的回归也许不失为一种自我补偿与需要

一星会员

板凳
太长了,头痛

四星会员

知足常乐,开心就好~~~~

QQ
地板
小时候经常听爷爷说插队干活的事情,喜欢听,呵呵~~~~
开心就好

三星会员

长就一个字,我只说一次
建议楼主段与段之间最好分隔几行,不然看起来太累了

10万

四星会员

做农活是很 辛苦的 又赚不到什么钱,所以很多年轻人都跑出去 打工了 ,现在在 家做农活的 基本上都是 老人家了 ,虽然重的体力活我没干过,目前也有份稳定的 工作,但我 一直考虑想回去种田,过着与世无争的 生活。

1万

74万

六星会员

不要轻易言爱。许下的诺言就是欠

QQ
引用第5楼雷蕾于2008-11-10 18:45发表的  :
做农活是很 辛苦的 又赚不到什么钱,所以很多年轻人都跑出去 打工了 ,现在在 家做农活的 基本上都是 老人家了 ,虽然重的体力活我没干过,目前也有份稳定的 工作,但我 一直考虑想回去种田,过着与世无争的 生活。
蕾蕾家有地?有地有技术肯定赚钱的。
我会以我这一生珍惜,珍惜你,但愿共呼吸一生的空气。

10万

四星会员

天下,我家有很多田很多地的 ,是不是想去我家帮忙开荒啊 ?

10万

四星会员

这2年一直在考虑回去搞个立体养殖场,除了有场地别的都没有了,也没魅力骗得一两个搭档回去合伙, [s:13]

二星会员

QQ
引用第8楼雷蕾于2008-11-11 01:00发表的  :
这2年一直在考虑回去搞个立体养殖场,除了有场地别的都没有了,也没魅力骗得一两个搭档回去合伙, [s:13]
    对哦 偶也想过找地找塘养猪养鱼养鸭鸭咯 菜篮子工程 哈哈