本帖最后由 邕高米粒 于 2018-9-3 19:28 编辑
“别人用的油豆腐7元一斤,我买的都是十几元一斤的呢!”
广州第一家蒲庙榨粉店,开在东晓南的一个居民区里,做着街坊生意的靓姐,之前不曾听过米其林。 2018首版广州米其林指南发布会 (图片来源:新浪微博@米其林指南) 6月末,米其林工作人员拿着邀请函到店,靓姐虽不知是干嘛的,也热情答应出席。“他们提前一星期过来的,当时我没有记下来,后来就忙忘了。” 当我说到有些店家,直接打印出海报,做成展板放在店门口时,靓姐感到十分惊讶。“啊,还能这样呀!”语气非常可爱,专心做粉不懂宣传的靓姐啊。 一家小店做早中晚三餐,这意味着一天都是忙碌的。从早上六点开始准备,到晚上八点多收餐,食客走后,老板娘还要收拾到十点多。天天如此。 靓姐老家在南宁蒲庙,来广州已经很多年了,但早些年并没有做餐饮。一次回家过节时,吃着老家的生榨米粉,靓姐突然想到自己也可以开个店。“以前过年过节家家都会做的”,靓姐便把自家的手艺拿出来,开了现在这家店。 广州的街头巷尾有很多桂林米粉店,大多飘着一股酸笋的酸臭味。有些受不了这个味道的人,甚至绕路而行。起初,靓姐参照自己家乡的做法做粉,街坊们觉得太酸太臭,少有人前来吃粉。“开店前半年都是亏的”,靓姐开始琢磨着改变制作方法。缩短米浆发酵时间,也不在粉中加入酸笋。店里闻起来没那么“臭”了,人也渐渐多起来。 这两个月,登上必比登指南后食客增加了不少。除了本地食客,很多广西老乡也慕名而来,想吃上一口家乡的味道。“他们都说我的不正宗,但正宗的做不下去啊......” 来来往往的食客众多,常客也不少。“有一个幼儿园小朋友每天都要来吃的,我们就给她做一份小碗”,靓姐说这小妹妹从开店起吃到现在,吃到她妈妈都吃腻了还要拖着来吃。 生榨米粉的制作 这个生榨米粉最特别的地方,是有一个发酵的过程。米经过泡洗、磨成米浆之后,需要放进大缸里发酵。按照靓姐老家的传统做法,米浆需要发酵三天三夜,这样做出来的米粉,酸爽中还带点酒味。可惜,广州的食客不是很接受这样的酸,靓姐只好缩短了发酵时间。 发酵好的米浆呈现膏状,盛在大盆里。食客点单后,挖取相应量米浆,放入压榨器压榨出米粉,直接入锅煮制作。真正的现点现做,保证米粉拥有最佳口感。 生榨米粉无需久煮,热锅煮好后过一遍凉水,再回一遍热水,方可出锅。出锅后迅速拌上油,加入豆芽、油豆腐、头菜碎、肉沫,一碗干捞生榨米粉完成。 这样做出来的米粉,软、滑、香,带着一些酸味。喜欢酸豆角和香菜的可以加些,口味会更为丰富。米粉有干捞和加汤两种吃法。机智的朋友肯定想到了,先吃干捞后加汤,一碗粉就能吃到两种口味。 说到加汤,这个汤也不是随便煮煮对付的。汤用猪骨和药材熬制而成,为了做出家乡的味道,这些药材都是靓姐从南宁老家采购过来的。 靓姐的这碗粉,不光米粉很有讲究,就是在配菜上也是用心。“别人用的油豆腐干7元一斤,我买的都是十几元一斤的呢!”说着靓姐就要拿出油豆腐给我看。油豆腐黄而不发黑,薄却有韧性。不仅是配菜,拌粉的油也是靓姐自己买花生找工人压榨的。 虽然这碗米粉的制作过程繁复,但价格却真的很便宜。生榨米粉不加别的料,9元一碗。必比登指南推荐物美价廉的餐厅,其中多家都是几十年的老字号,靓姐的粉店才开两年便上榜,必定是有真材实料在的。 除了生榨米粉必备的,豆腐、头菜、肉沫这三种配料外,还有牛腩、肥肠、猪蹄、鸭爪、卤蛋等多种配菜可供选择。
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