[灌水] 探视小记

3万

五星会员

楼主
[paragraph]                                                                         探视小记
本月中旬,往城区人民医院探视病者,今以只言片语记之。
                                                              1.在路上
“喂,我是某某爸。你现在到哪啦?”下了动车,刚准备上209路,兄弟就来电。“现在正坐209路。约1小时后,到五象龙岗路口。”我道。“你在八尺江桥西下车。然后换702路,到十字街下。”兄弟说。“我晓得。不就是一站之差么?若等702路不奈烦了,我坐三马仔前往。”我答道。“不要坐三马仔,现在路改过了,从八尺江桥西到人民医院好远的。”兄弟还想滔滔不绝,我早把电话给挂了。
这次乘坐209,乘客不多。不像清明,起发站便挤了。建区10余年,209路是驶往邕宁区的黑马,发车间隔短,行车速度快,车厢干净舒适。我的青年时期是在上世纪80年代度过。坐在舒适的公交车上,不禁想起了自己年轻时乘坐公交的往事。那时候,中小城市大多没有的士和摩的,老百姓出门几乎全靠公交车,公交车是市民最喜闻乐见的交通工具。受条件所限,当时城市公交车不仅线路少,而且发车间隔长。坐开往城市近郊的公交车,花一两个小时等车是常事。尽管如此苦逼,却没人嗔怪没人喷。通公交,有公交坐,满足大大的,浑身是自豪和幸福感。公交车上,通常人多拥挤,有时被挤得都险些透不过气来,感觉肋骨都快被挤断了。有一次,后门上车的人猛力往里挤,过道中的我挺不住,不得已突然向前倾了半个上身,却将一个身材娇小的姑娘给挤了个严实。她柔软的乳房,被挤到了另一边,呼吸强烈地匍匐。她缓过神来,冲着我双眼圆瞪,用鼻音大哼一声,扭头往前挪了挪。领教她嗤之以鼻后,我尽力往后挤,尽量与她保持哪怕只有一寸的安全距离。不久,中门又上来了一波乘客。她又一次被挤匾。一个男子甚至好几次,利用急刷车之机,故意挤她的胸脯。于是,她又悄然往我身旁挪,断定我没有恶意,逐渐地与我挨在一起......往事不堪回首。回到眼前,公交车一一驶过仙葫大道、蓉茉大道、龙岗大道,城市的喧嚣、繁华程度也一一降级消弱。六七年前,仙葫片区尚在发育期,它的成熟程度正如今天的龙岗片区。再过五六年,相信龙岗片区也像今天的仙葫片区那样,成为熟女,风情万种,魅力四射......
“下一站,八尺江桥西......”下车约莫20分钟,702路方“千呼万唤始出来”。车上乘客不多。过了桥,驶往传统镇区,不断有乘客上来,却是一波波的老年人。这时,我才敢确定702公交的双语报站,使用的第二种语言居然是英语。乖乖隆地冬,我邕宁国际化到这个水平了!是不是“打肿脸充胖子”?......“车开了,请您扶稳攀好。”语音播后,公交车的车门才开始关闭。“唉.....唉.....,下车,下车!”只见一个年纪偏大的捞佬连声大喊。原来,捞佬因年纪偏大,行动缓慢,才赶到门边,门却关上了。“下.....,下.....,下....你妈个黑!”司机大骂。而下车的捞佬却不敢还嘴。车上的几十个老人一惊一乍,面面相觑,都不敢吱声。早闻运德司机生猛,自己多年来也坐了七八次“7”字开头的公交车,却不曾领教过,今番撞上了!天幸乎?而眼前,有个老妇面对着我,笑靥里好像寄寓着什么,随即一车老人的目光很快聚焦在我身上。我知道,50余岁的我承前启后,再过10多年,我也会像他们(她们)那样,加入到享受免费乘坐公交的老人序列。数十年的人生阅历告诫我,枪打出头鸟!一个人,遭遇难堪事,在灰色地带里周旋是明哲保身兼保全他人之良举。“习惯!——习惯!”我出声时,故意将两个习惯的中间拉长。“恶人习惯!”在无声了几十秒后,终于有个老年男明白了我‘挺了一声’的用意。老年男高声连喊了几次“恶人习惯”,生猛的司机似乎也有了知错的恻隐之心,一言不发。“十字街,十字街到了!”下车后,我正欲朝绿灯方向走去。“唉!人民医院往这边走,跟我们走!”几个一同下车的老人提醒我。其中的一个,还想帮我提行李,并告诉我今天蒲庙圩日。
“好在挺了一句!否则会枉走一段路”。在医院大门,我自言自语。
邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理

2万

四星会员

良Q:6120863

沙发
往事不堪回首.
凡事尽心尽力,不留遗憾。

一星会员

QQ
板凳
可不可以

1万

四星会员

地板
自言自语...

2万

四星会员

老哥你更厉害的哦,还得吃豆腐

二星会员

50多秋还吃豆扶?

四星会员

QQ
这可是个难题

3万

五星会员

去年,坐702,尚闻粤语报站。如今,在粤语区,唯恐难有粤语报站了。南宁、北海均如此。少了粤语报站,仿佛少了一种乡音,少了一种个性,少了一种地方特色。推普过度,罪也!

三星会员

QQ
赞同楼上

四星会员

精神还行