[灌水] 中和乡事:路(村)灯

3万

五星会员

楼主
[paragraph]                                                       中和乡事:路(村)灯
下午7点多,擦过中和街。初始只见1盏路灯,朦胧地亮在夜色中,孓然特立。“这是商铺装的灯吧,这商家挺积德的!”我道。“哪里!这是村灯,太阳能的。一般装在村口。有的村只有1盏,有的村有数盏。“世侄解释。世侄一说,我才愰然,晓得刚刚驾过的是中和第一村——孙头。那个村,住着中和第一姓——孙姓。孙姓被公认为中和的人文始祖,其子嗣不仅遍布中和全乡境,还缤纷在周遭的各乡镇(包括邻县的灵山、横县、宾阳)。其农历二月二抢花炮,是中和的名片。
我拧头瞥中和街。见街灯都亮着。只是因为街灯之间相距太远,亮度有点朦胧。而穿村过街约1000米长的二级公路街区段,两侧也亮着路灯。没见某些人所说的,中和街区的路灯是拿来”秀“的,晚上都不开的情况。
车子继续向南驶去。屯东、大林等沿路村子,在村口都装有路灯,让高速行车的司机远远的就知道前方是村庄。这不仅利于村民们的安全,也利于车辆和司乘人员的补给。这个真心好。几年前,六钦高速修通到新福镇时,我数次回乡,都是搭乘老乡的私家车。因此,有好几年时间没路过中和街区。如今见沿路村子都装上了村灯。心为之欣然释然。
到我那条村时。车子突然停了下来。我还在糊涂,以为车子出了故障。”下去,给乡亲们说话、递烟。“世侄轻声地提醒。我下车后,仔细看了看,才知道乡亲们趁着夜色在装车,装的是木材,锯成了一节节的速生桉躯干。我边递烟,边打话:”白昼里干不行?怎么要在夜里黑灯瞎火的干?“”叔公有所不知。白天往来车辆多,我们装车会堵路。这不,今儿安排在夜里装,还是堵你的车了!“有个我不认识的年轻仔冲着我,笑道。乡亲们憨厚朴实,没装完,就主动停下来,挪车让路。饥肠鹿鹿的我,是那样的心存感激。
”这么大的村子,居然没有村灯!不仅要有村灯,几处装甘蔗和速生桉木材的场点也应该装有路灯。“车到家后,我在心里狠狠道。但我却不敢当着乡亲们的面打保证。尽管某父母官与我多有交情,曾N次地在我面前打话:”你的事,就是我的事!“
邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理

1万

四星会员

沙发
这些是农村生活水平提高的表现,挺好。
我们村的在家务农的伯伯婶婶,面对外出打工的人都很有底气的,别人不敢说,反正我觉得过得比我好多了~~真心觉得高兴
PS:楼主看起来深不可测的样子~~~

3万

五星会员

板凳
相隔半年,回到家乡,最深的印象是村民们养成和保持着不乱丢垃圾的好习惯。路上、屋前屋后、田边、水塘旁,还真找不到一张废纸、一块泡沫、一个塑料袋。

四星会员

QQ
地板
?农村乡下系紧样的啊

1万

四星会员

很好 系咁过节翻屋林落田的机会就少啲