楼主: 笑月

[原创] 关于高考的点滴回忆

1万

四星会员

高考第一天晚上,终于没有失眠。
高考第二天的早上依然有激昂的口号。经过前一晚的暴雨的洗礼,今天阳光很好。试题也很稳定,跟预估的难度差不多。
无波澜地考完试,突然整个人都空空的了。
不习惯。很大很大的不习惯。
回宿舍,看到一张张熟悉而又陌生的脸,各种表情,在各自打包行李。
看到这一幕,心不由的一震。有这么快吗?
我们不是刚刚考完试吗?
分离总是这么令人措不及防。
这是一场考完却不会有讲解的试。
我们再也不会坐在一个教室里听同样的一节课。
再也不会在静谧的夜晚安静地坐在教室里,默默做自己的努力。
再也不会每周日晚上一起学唱一首新歌。
再也不会在校园里,笑颜明媚地跟彼此打招呼。
一切都随着这场被宣传得无比重要的考试的结束而结束了。
而我,多么多么的想,再来一次高考倒计时XX天。
我总以为,考完试还有很多时间的,考完试了嘛,不能轻松地聊会天,逛会街么?
可是,考完了,我们在打包行李!

黯然神伤的我,选择了逃避。逃到亲戚家吃顿饭。
那天刚好是端午。
可是,我还不如不去呢。
因为我刚说完考得不怎么样,每个人的脸瞬间都变得不那么好看,还有各种冷的热的明的暗的话飘来。话说你们安慰我一两句会si?!
那一刻深深明白了什么叫人情冷暖,什么叫家人。
若干年后,他们家的两个女孩也都要高考了。考前都在大肆宣扬说很有潜力考哪里哪里。。。我淡定的回答,嗯,那敢情好,考上了也是我们大家的荣誉嘛。
我的的确确没有怀什么坏心眼,我也确实衷心祝愿她们考得好。
可是,最终都没有我好。
(请给我十秒钟的暗自得瑟!!!!!)

1万

四星会员

高考结束当晚,我们在宿舍开着卧谈会差不多到四点钟才疲惫地睡去、、、、
第二天,满世界的人突然开始一个统一的行动:卖书、卖掉一切可以卖的东西,不可以卖掉的就丢掉!
我慢腾腾地爬起来。我总想把某些回忆留到最后一刻。
我慢腾腾地洗漱,穿梭在各个房间,看她们整理东西。三三两两地扛着一袋袋的东西出去——卖掉或扔掉。
她们催我赶紧收拾。
我抬头看看窗外,阳光正好。

我开始收拾,一本本熟悉的书、练习册、草稿、笔记本、试卷……没有一本舍得往指定给“卖掉”的东西安放的箱子里丢。这些是我的记忆。记忆是拿来好好安放的,不是拿来丢掉或卖掉的。
于是我开始全部打包到袋子、纸箱中。
等我全部整理好,疲惫不堪地站起来的时候,我只剩下苦笑了。
这么多行李,我该怎么弄回我家,那个偏僻的小山村?!

最后,刚好碰上隔壁村的一个男生,然后我们俩决定包个三轮摩托回去。
车自然是不能开到校园里面的。
于是,我只好一趟趟地搬我这些“珍宝”。
这个时候没有人可以指望的。

终于全部家当上了车,我也累到完全没有了脾气;什么悲伤、难过、不舍等等复杂的心情,全都抛到不知什么地方了。我只是回头看了一眼不知道进出多少次的校门,跟等了n久的司机说,可以走了。
我走了。我们都走了。
没有谁送谁。
我们像是做了一场梦。梦里有好多人、好多事,梦醒了什么都没有了,只有一腔不知所谓的惆怅。

天又开始下起雨来。狂风暴雨。
一路风雨。
跟同车的男生没什么好聊的。我们不过是点头之交。
可怜的司机应该是从没到过这么远的地方,一直在问,准备到了没有?
运着这一车满满的乱七八糟的东西,加上两个灰头土脸的乘客,被暴风雨追赶着向前冲,这辆车倒像逃难呢。

我先下的车。下车的时候雨还没有完全停下。
谢谢同村的小弟,帮我把我这堆行李弄下车,再给我搬到家。
嗯,终于到家了。

1万

四星会员

[mp3=1]http://music.so.com/playbox/index.html#loaded=true|opener=http%3A%2F%2Fwww.so.com%2F__opproxy.html[/mp3]

RubberBand - 心照一生
原谅我几番莽撞冲动过
原谅我始终软弱拖累太多
人潮未冲散当初这一伙
刀山里火海里从来无惧过
有一天赶上壮丽落霞
把酒乾杯松开牵挂
哼歌去走音哪管
这刻已无价
到一天得到欢呼喧哗
心照一刻抱拥一下
当天热血挥洒
谁说白过这年华
明白锥心的说话都为我
明白委屈的眼眸忍著痛楚
长年右跟左只得这一伙
东奔里西窜里嚃仍然无惧过
有一天赶上壮丽落霞
把酒乾杯松开牵挂
哼歌去走音哪管
这刻已无价
到一天得到欢呼喧哗
心照一刻抱拥一下
当天热血挥洒
谁说白过这年华
Woo...Woo...Woo...Woo...........
有一天赶上壮丽落霞
把酒乾杯松开牵挂
哼歌去走音哪管
这刻已无价
到一天得到欢呼喧哗
心照一刻抱拥一下
当天热血挥洒
谁说白过这年华
一生太多关卡
幸一起招架

不太懂怎么插入音乐,只好这样啦。

2万

31万

七星会员

唔好要你唧任性来挑战我唧耐性!

QQ
43楼果然系过来人

1万

四星会员

高考结束后,我进入睡眠模式。
好像怎么睡都补不回来一样。
那个夏天,雨怎么下也停不下来。

除了睡眠模式,我还同时开启了茶农模式、花农模式、手工制作模式、画画模式……
早上起来去打理茉莉花,除草施肥什么的,然后顺便把当天可以摘的花摘了,回家的时候顺手卖掉(我没放假回家前爷爷奶奶没力气打理,没什么花);卖了花顺便买点雪糕啊冰淇淋啊什么的回家(我奶奶爱吃);中午吃过饭,睡个午觉或者看下电视,三点钟这样出门去摘茶;如果下雨,我就呆在家,跟两老人看碟,或者自己关在房间里,整理我拼了老命才运回家的书和资料,烦了就调个水彩画画(其实是乱涂乱抹,我从来没学过),要不就剪纸来叠纸鹤啊蝴蝶啊什么的……
怎么样?这生活其实也不错是吧?

也许有人会问,怎么不出去玩?
玩?去哪玩?姐是在远离的城镇的小山村啊,同龄人都出去工作了啊……姐我在她们心中就是个异类、、、、这么大年纪了还在读书(我大四那年春节,小学同学带着娃回娘家,看到我的第一句就是:你还在读书吗?姐瞬间有点无地自容了有木有?!)难道我跑小卖部去跟一群老太太老大爷聊天?饶了我吧,姐每天出门干活都恨不得带上一个录音机了——每个人见到我要么是:“高考考得怎么样?” - “还不懂,成绩还没出来呢!”……;要么是:“打算考清华还是北大?”---“啊?没有,哪里考得那么好”(姐心里万马奔腾啊啊啊啊啊啊,姐是那块料吗?我可爱的乡亲们,不要看见一个读书的就唠叨清华北大啊啊啊啊啊~~~~~)
跪求理解,也希望看到这个的人别再这样问您身边的刚高考完的孩子了。。。。

在这些平淡的日子中,等待成绩也不算是什么难熬的事。我当时也不像现在的孩子,考完试就上网对答案,然后估分。我回家了就差不多算是与世隔绝了(我连手机都还没有)。还是在成绩差不多出来的前几天,同学约我出街玩,我才跑到网吧匆匆瞄了各科的答案,然后大概估了一下分数。按照上一年的分数线,我这是没上一本。但是考完心里就已经有这个不上一本的准备了,也没什么打击不打击的。倒是那么难的数学给我蒙对了两道选择题,得瑟了好久、、、、哈哈。

终于到了可以查分数的日子。姐一大早还是到茉莉花园去忙活了,打理了那么久,长势喜人啊~看着就很有成就感!中午回家,想着吃完饭再查。可是一早上关心我的亲人、朋友、同学都快把我家的电话打爆了。哎,我都没急,你们急个什么劲啊?我吃完饭再查嘛,等下知道了饭都吃不下了。。。。
俩老人也被这些电话搞急了,也开始放弃淡定,一致要求我查成绩。
好吧,我查,我查还不行吗。。。
说实话,听着电话那边报数字,我的心也是一颤一颤的、、、、
好吧,在电话那边报总成绩的时候,比我自己估的多了几分而已,看来我凭记忆对的答案还挺准。
好了吧,我查出来了,结果三个人都没胃口吃饭了。
当时还不知道怎么划的分数线,只好干等。
熬啊熬。。。
急,但是你没法不急;痒,但你没法挠。
除非身在其中,否则你是无法体会那种心情的。。。
最后,消息传来了,各分数线也划了,我颤抖着听完班主任大人挂过来了电话后,淡淡地跟俩老人说:上一本线了。
虽然没高多少,但是还是悄悄惊喜了一把。

哼哼,别以为一切都结束了,后面还有得折腾呢!
报志愿!
我想说,我宁愿再来两次备考的经历,我也不愿意填一次志愿!
那种没有人可以帮你,什么事都是你自己决定的感觉,真心无助。我讨厌无助!!!!
不断的折腾、折腾、折腾!
有时候我想,有个人帮你决定一切,未尝不是好事。
至少于我,一个没有明确目标、不知道为什么而读书的孩子,这是一件好事。。。
要一个完全没有社会经历的孩子决定自己的未来——在一个刚刚高中毕业的人看来,选什么专业、哪个大学、哪所城市,就是未来——是一件很困惑的事。无论老师、资深人士给出了多少建议,都无法解除心中的不确定啊!
在我迷惘纠结的时候,听到亲爱的王副校长说了一句话:“选什么样的大学并不太重要;一所大学能给予你的是它的环境和底蕴,最重要的还是你自己,一切都是靠你自己。”我终于停止纠结,下定了我的决心。因为,我一直都是在靠自己。既然外部因素已经不是那么重要了,这个问题自然就好解决了。

听到我选了西大(当时还不是平行志愿,所以填第一志愿还是非常慎重的),很多人表示不解。也有很多人跟我说,那么努力,不就是为了不呆在广西吗?!为什么你这样选择呢?
我心里清楚,我是想离家里近一些。
老人家越来越老了,不是吗?
时至今日,我庆幸我能这么选。这么近的距离,给了我很多机会和老人家呆在一起,暑假寒假我也不像其他人实习呀什么的,我有时间我就在家呆着。现在想想,我是对的。那些时间,给我多少经验、多少钱也买不来、换不来。
我庆幸我的坚持。就算毕业后依然留在南宁,拿着微薄的工资,一切从头开始,被无数亲人朋友不理解我也没有后悔过。
我心亦安。

关于高考,前前后后,应该到此就结束了。
但是,无数人的高考还在继续。
高考是一个孤独的旅程。完成全部的旅程,你已经实质上走向独立。学生最美的时代,其实在大学之前。大学的校园,其实是个缩小的社会,它跟高中及之前的学校的性质都不一样了。
好好珍惜你们的学生时代!

当然,如果你已经或即将迈入大学,也请你们珍惜这个完成学生到社会人的过渡的大学时代。过渡好了,你在社会中的生活会更容易些。
虽然,生活从来不容易。
当然,如何过渡,那就是你们心中的标准了。

谨记。

1万

四星会员

经典啊,小黑淡出后没有见过这样的文章了

四星会员

楼主生长在茉莉花之乡?

7万

五星会员

QQ
写得非常好,感谢分享!

1万

四星会员

回 刺猬裸奔了ヾ 的帖子

刺猬裸奔了ヾ: 经典啊,小黑淡出后没有见过这样的文章了 (2014-06-16 12:03) 
小黑是何许人也?

1万

四星会员

回 夏天 的帖子

夏天:楼主生长在茉莉花之乡? (2014-06-16 12:40) 
嗯,在横县的一个小山村