[影视推荐] 十一月,风从宝岛来,外篇——求佛

四星会员

楼主

[mp3=1]http://blog.eduol.cn/uploadfiles/2006-10/1011635223.wma[/mp3]

夜深,银色的月光洒满整个村子,如同一个银色的国度,存在于银色的天国下。
酒也喝完,大家都围着火塘睡下。只有稻草还没睡,看着火塘的火苗,闪烁在他眼中,像一个跳动的精灵。
“木偶,你睡了吗?”稻草掏出烟斗,呵护在手中。
他走出门外,看着远处透出温暖光线的窗子——是的,木偶,已经在温暖的火光中熟睡了,她一定睡得很香······
稻草用双手拢紧了衣领,不让冷气灌进脖子。远处的山上,是寺庙,在月光下也是银色的。

在强巴佛闪动如星的酥油灯前,稻草向强巴佛磕了三个长头,跪在卡垫上:“菩萨,请保佑木偶。或许我们前世的修行只够让我们今生牵手,所以才在今生受此苦难,但我愿用三世的修行,来换木偶的恢复,请您慈悲,答应我。”
稻草又向强巴佛磕了三个长头,念起观音灵感真言。
“强巴佛会保佑平安啊······”
不回头,光是听声音就知道是登巴。登巴从寺庙门边的酥油捅中抓起一把酥油,走到强巴佛前,给灯里添了一遍酥油,磕下三个长头。然后一屁股坐到稻草旁边。
“登巴,卓玛原名叫木偶······”
“是的,我知道,尼玛告诉我了。”
“她现在记不起以前的事情,我希望她能康复······在此之前,能够帮我个忙吗?”
“男人的约定?”
“······是的,男人的约定。”
“说吧。”
“这段时间,感谢你照顾好我的木偶。我知道,菩萨一定会护佑好人的。我会把我们的故事写下来,你能帮我读给她听吗?她现在只信任阿玛拉和你,我希望这些故事能够帮助她恢复记忆。”
“不是你的,是我的。米玛很像我阿妈,所以从小我就把米玛当做阿妈,把卓玛当做妹妹······直到天母把她带走······现在,天母把她送回来,虽然我也没办法接受她不是卓玛······和米玛一样······但是天母把她交给我们照顾,那一定有天母的旨意——这是堪布说的,我会继续把她当做妹妹那样照顾的。”
登巴用舌头舔了舔拇指,举向头顶“向强巴佛发誓。”
稻草露出了微笑,登巴也露出微笑。
稻草继续诵经。
登巴环顾了一下佛堂,这是他长大的地方,这里的每一样东西都是那么熟悉——温暖得如同家一样。
稻草的诵经声像一把低沉的铜喇叭在鸣响,回荡在佛堂里。

“登巴,你是门巴吗?”
“不,我是藏人,阿妈死后我就由堪布收养,在寺庙中长大。堪布说我是藏人。”
“那你为什带着门隅直刀?”
登巴拉出腰间的门隅直刀,敬重地放在身前的地上:“这是阿妈留给我的唯一东西。”
“你阿妈是门巴吗?”
“不,她是藏人。或许,是我阿爸的刀吧······她没有告诉我。”
“我是门巴。”
“嘿嘿嘿,我还是第一次看见你这样的门巴呢。”
“你的刀上有一个图腾,看见了吗?”
“啊,是的。”
“在门巴中有一个拉甲索土司,也是门巴唯一的土司,这是他的土司图腾。但是据我所知,土司的唯一后人还在。”
“·····”登巴突然间沉默了。
“所以,你很有可能是土司的后人······”
登巴拿起放在地上的刀,仔细端详了一下,把刀插回腰间,站了起来,走出佛堂。在佛堂门前,登巴突然站住了。“土司后人还活着吗?”
“不知道,我最后一次听说他的消息是在五年前,在墨脱。”
登巴听后,走出了佛堂。

评分

四季悠然 + 30 感谢楼主分享!

邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理
宝一新洗车会所,纯正纳米技术水蜡洗车,让您的爱车亮洁如新。超大休闲服务区,在洗车之余享受不一样的休闲。到这里,你会发现——洗车也是一种乐趣! 地址:邕宁区彩虹南路268号邕宁区人力资源市场负一楼(新兴广场附近,原蒲庙法庭) 联系电话:13878195388 邕宁区新兴路172号的“道义名酒窖”欲招男女店员若干名,有红酒销售工作经验者优先录用,薪酬待遇问题面议。有意者请联系:13878825757。

1万

四星会员

QQ
沙发
佛会保佑好人的
随遇而安,与世无争,与人无争,在自己熟悉的世界里守着日子!!!

1万

23万

六星会员

修身养性中

QQ
板凳
我以为故事最后
是稻草回到他的故乡等待木偶
我以为稻草会上小黑
吓死我了
你若盛开.....清风自来..... 

2万

31万

七星会员

唔好要你唧任性来挑战我唧耐性!

QQ
地板
好多年前听个首歌

4万

五星会员

藏人的名字也真的不什么好记

1万

19万

六星会员

平常心。。。

QQ
缘分啊~还是缘分啊~~~
[fly]有德即有福,无嗔即无祸;心宽寿自延,量大智自裕。[/fly]

2万

31万

七星会员

唔好要你唧任性来挑战我唧耐性!

QQ
后尾到底点样了