那一年,我十三岁

四星会员

楼主
那一年,我十三岁。或许是从小晒太阳的缘故,一直长得比较黑,但还没有到臭美的年纪,所以不觉得。十三岁这年突然发现自己比很多人都黑,开始想着办法变白,但是苦于当年不流行神马韩式美白,也苦于家里不提供后代美白进化改进经费,于是乎从此进入黑字辈行列。

那一年,我光荣地走上了蒲庙中学教学楼的三楼,成功迈进人生中最伟大的转折点初二——说大不大,说小不小的年纪,但是也学会了牛X。
每一天早晨,吵醒我的不是闹钟就必然是父亲手中的扫把头。
吃过一顿牛奶、鸡蛋、豆浆、水果、培根肉、起司······都不可能有,简单得不能再简单的早晨——如果前晚父亲喝醉不能起床做早点就会得到5元RMB作为早餐钱——那个时候可是一笔不小的财富哦。父亲也从那个时候开始培养起小黑的经济头脑——钱不好赚,这种能拿早餐费的日子一个学期不过3天。
直至今天我一直不愿意用“踩着金色的阳光,迎着升起的朝阳,和天上飞的小鸟一起欢乐地唱着歌,一起走在上学路上”来形容每天早上出门的感觉,无论是学生时代还是现在——早上不能睡懒觉那是最大的自虐。对着镜子梳那一年很流行的郭富城头,穿上那一年很流行的衬衫加西裤还有北京凉鞋,架上我的高度数眼镜就出门了。
那些年是没有阳光早餐的概念的。从家里到蒲中约为10分钟路程,没有一个开门的摊点。走在路上,可以看见的是和自己同一个方向前进的学生,或骑自行车或走路。由于在初一下学期单车被偷后,我只好每天走路上学。路上车很少——几乎没有。
我十分讨厌蒲中门前的那条路,特别是下雨天,满是泥浆,甩得裤脚全是泥点。
穿过单车棚,如同进入一个大菜市,大家忙着抢车位。蒲中饭堂旁边的小卖部在当年是最不愿意经过的,因为兜里没钱,里面能吃的东西却不少,偶尔有5块钱收入,也毫不吝啬地用一块五来买一种叫“沙堆”的糕点——我至今不知道这种糕点的学名。但是我愿意选择经过小卖部,比起经过教室前面走廊的拥挤,我还是喜欢小卖部前面那条路的清净,就算有时碰到打扫清洁区的同学,也不必担心会叫我帮忙。
教室前面的走廊上总会有一两个坐在栏杆上的男生,或许是发育期刺激出来的雄性荷尔蒙让他们觉得这样会更显man。与坐栏杆的男生一样,也不缺靠在栏杆和教室窗前的男生,隔壁班漂亮的女生经过时,总会集体发出一阵无聊的起哄——直到现在我也想不出这种起哄能达到什么效果——反正是不会有女生正眼瞧过我们。
与现在学生上课没水平地用手机或那个挨骗玩游戏这种没水准的行为相比,那一年的初中生上课可是很文艺的。明亮的教室中,同学们在老师带领下齐齐放声朗读课文,遇到提问大家都热情地举起手,希望能被老师点名回答——哦,忘了告诉你,以上景象仅存在于课本或是作家的构想中。实际上那一年,上课时最多三分之一的同学在听课,三分之一在睡觉,另外三分之一没有睡觉的要么在看小说杂志漫画——聊斋书屋基本是这些读物的出处,要么在低头涂鸦,要么就是在写情书。除第一项和最后一项外,基本都有我的份。因此每次回看《逃学威龙》中周星星被粉笔擦打中的场景,总会忍不住乐起来,笑容从心里泛到嘴角。
课间时间是极其难打发的,于是乎,帮同桌送情书成为我学雷锋助人为乐的积极行动。既满足我跑上跑下的爱好,又可以得点跑腿费——免费看别人租来的漫画,还有——嘿嘿嘿,你懂的。当然,不是所有人都是有这种爱好的,有些人就和我不同。有的喜欢在课件时间拉人到厕所里面聊聊,有人喜欢到后山去散散步——那里的MM洞据说已经被挖掉了。
不知道真的是精力过剩还是别的原因,中午觉是没睡过的。要不在工会或电影院的电子游戏机房看别人打游戏,要不就在体委看人打桌球。尽管我也想参与其中,但是无奈囊中羞涩。
放学的时候总会原路返回,但是那个时候就显得热闹多了,糖业公司到体委这段路上,两边都是买明星海报画、不干胶贴纸和漫画的小摊,也有买录音带的摊——一大堆磁带堆在用木板和板凳搭起的摊面上,任君选择,3——10元不等,录音机里反反复复放着四大天王的歌——但是我印象中好像那一年流行李克勤。但是使我音响最深的,是四个在二楼后座组建一支叫Beyond乐队的年轻人,很可惜,黄家驹英年早逝,没法在享受他音乐的海阔天空。
酸野摊也是不可或缺的,但是最热闹的酸野摊莫过于蒲中路口那棵歪脖子树旁的和邮电局(那时候是叫邮电的)门前的这两家,当然,工会门口和工行门口也不差的。
和白天不同,晚上回家的路则色香味俱全得多:色——体委门口的录像厅,几乎每晚都会播放特殊教育片,买票台边的黑板上尽是一些用衣字旁加果字边组成的词句,在20瓦的灯泡下,显得很突出,黑板下的扩音喇叭也在拼命用夸张的感叹声说明这写影片的好看;香——宵夜摊是一路不可少的,炒老友时爆香的蒜米辣椒和酸笋,炒田螺时假篓叶加紫苏在酸笋衬托下愈发诱人唾液翻滚,炖鸡炖盅清补凉加鸡腿的味道我一直没忘——尽管有人说清补凉药味太浓,但仍不能阻止我喜欢。味——一部舌尖上的中国,勾起国人对味道的集体记忆。但是那一年,我对味道的记忆来自一碗街边面档的老友湿面——就是旧电业公司门口的那家,不过后来不知道什么原因不做了,很可惜。
那一年,卡拉OK从岛国传过来,更是带动了香港娱乐文化在蒲庙的传播。与每晚必看的港剧一样,那晚塘也是热闹非凡,基本上可以称为是蒲庙的夜间娱乐中心,1块钱1首卡拉OK,让大家知道了什么叫做好声音。
那一年,我十三岁。
成绩不好,没少挨揍;兜里没钱,但是梦里不少;家里墙上也开始被我贴上阿诺德施瓦辛格的终结者,还有从荷兰进口到意大利AC米兰的三剑客;逃过家,也没有少挨父亲的揍。
这些看似无聊,但是这就是青春,不需要理由的胡闹。

写到这,小黑发现需要回忆的东西太多了,或许回忆就不是文字可以表达的。

[mp3=1]http://www.10658035.com:8080/71893/2438/b2d20.mp3[/mp3]

评分

蒲公英 + 1 楼主,你太有才了!
良点 + 1 支持原创,感谢分享!
四季悠然 + 31 感谢楼主分享!

邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理
宝一新洗车会所,纯正纳米技术水蜡洗车,让您的爱车亮洁如新。超大休闲服务区,在洗车之余享受不一样的休闲。到这里,你会发现——洗车也是一种乐趣! 地址:邕宁区彩虹南路268号邕宁区人力资源市场负一楼(新兴广场附近,原蒲庙法庭) 联系电话:13878195388 邕宁区新兴路172号的“道义名酒窖”欲招男女店员若干名,有红酒销售工作经验者优先录用,薪酬待遇问题面议。有意者请联系:13878825757。

5万

三星会员

何必太计较?

沙发
我来坐下沙发吧。

16万

五星会员

一直在思考,从未想明白,一直在

板凳
以前在工行门前有小人书书摊,那时候很喜欢在那里看书。

7万

五星会员

QQ
地板
还有谁有在街边租小人书看的经历?

三星会员

翼之风筝,放飞心情,159781665

QQ
那一年我也觉得沙堆味道还不错,还有油果啊什么的,课间休息的零食。学校门口那条烂路感同身受,歪脖子树如今已经不在,阿婆的酸野摊也消失了,还有个印象特别深刻的是美术老师开的粉摊,当时是1.5元一碗,吃到饱,怀念啊

1万

19万

六星会员

平常心。。。

QQ
感谢楼主分享!

四星会员

回 不可阻挡 的帖子

不可阻挡:还有谁有在街边租小人书看的经历? (2012-10-16 20:05) 
我小学的时候经常在那里看
宝一新洗车会所,纯正纳米技术水蜡洗车,让您的爱车亮洁如新。超大休闲服务区,在洗车之余享受不一样的休闲。到这里,你会发现——洗车也是一种乐趣! 地址:邕宁区彩虹南路268号邕宁区人力资源市场负一楼(新兴广场附近,原蒲庙法庭) 联系电话:13878195388 邕宁区新兴路172号的“道义名酒窖”欲招男女店员若干名,有红酒销售工作经验者优先录用,薪酬待遇问题面议。有意者请联系:13878825757。

一星会员

那些年.
离开了邕宁
到了南宁
一直到现在.
我在南宁的时间比在邕宁长
那些年
无论在南宁还是在邕宁
都没有一丝的归属感
因为我知道
我是真的无法接受“南普”和“南白”
那些年
我忘记发生了什么事情

新手上路

怀念蒲庙!没机会在蒲庙读初中,更没机会读蒲中,但蒲庙的印象仍历历在目。酸野,不干胶……都勾起了我的记忆!
我是ajoe!

4万

五星会员

哇塞,一个早餐就有五块大洋了,你小康啦,想我的那些年一个星期刚七块钱而且米是从家里自带的。