|
说说加德满都的交通
从梦想花园出来,就感觉到自己又活到这个真实的世界了。
我非圣人,本是活在真实存在的蒲庙街头凡夫俗子一名,也需要吃饭睡觉,每天在喧嚣的尘世中打拼,向往世外桃源是常情,但那只能给我生活的希望,我还是更喜欢活在真实世界里的快乐。
街上飞驰而过的摩托车,唧唧呱呱的军警车辆,行走的行人,行乞的乞丐······无一不是真实存在的。
真好,我取下背包上的水壶,喝了一口,冲淡口中咖啡的香气,如同感受现实的存在。
加德满都的交通并不是想象中的那么糟。
很多人喜欢对某些地方某些人塑造一个模型,然后用这个模型去对照现实中的样子,仿佛脱离这个模子的现实存在就是不对。以前我也是如此,后来有一件事改变了我的看法。在某个城市,一名有模有样的人问我哪里来的,我说广西一个叫蒲庙的地方。然后此君大叹广西的落后,就像我们还是生活在石器时代一样。末了还以为我在开玩笑——你不会真的是广西人吧?我回答说,不我是从火神星来的,看看怎么开发地球那旮旯。
从此我不再塑造模型。
我喜欢加德满都人开车的态度,如同他们的生活方式——不紧不慢,没有塞车长响的喇叭,也没有人行道前的抢行。遇到堵塞,出租车司机甚至会拿出一只保温杯,品尝起咖啡或茶,甚至会让坐在旁边的我也感觉,这时候喝水也是一种享受。不时在红绿灯前会有一个当地人与我搭讪聊天,就算是这几十秒,他们也不放过与人为善的谈话。
我爱死了尼泊尔人的笑脸,没有一丝杂质。
固然,加德满都街头灰尘也是很闹心的。一天下来会让所有的人全部灰头灰脑。灰尘大也是加德满都的特产。
加德满都街头不乏警察。
但与我们平时所看见坐在警车里面吹空调聊天的警察相比,这里显得更亲民些。基本上从警员到高级警官都是步行巡逻的,街头一群或单个的警察不一定站如松,可以聊天,可以坐在店铺前看报,甚至可以倚坐在电线杆旁睡觉。着实不像想象中的样子。
尼泊尔人似乎对摩托车情有独钟 , 以致加德满都有点南宁禁摩以前的样,满大街可见摩托车,并且都是大排量的摩托车居多。红灯一亮,齐刷刷的摩托车尾灯,很是壮观。
与尼泊尔人温和的汽车驾驶习惯相反,摩托车在大街小巷都是呼啸而过。但与没有技术含量的飞车党相比,这里的飞车党徒们就显得绅士很多,起码看见行人会让行。但不论怎么绅士,在街上行走还是要注意摩托车为好。
我喜欢摩托车,特别是越野摩托车。越野摩托代表了一种不羁与抗争的精神。在大排量机车中,我一直认为只有越野摩托车才是王者。所以在街上走的时候,看见一辆漂亮的越野摩托都会让我心动不已。
刚到尼泊尔时,总想去租一辆车自由行。但是乘坐了几次出租车后使我彻底放弃这种想法。在车上想象是自己在驾驶,实在没法适应英式交通规则。如果真的租辆车上路唯恐会为加德满都增加一名超级马路SHA手。
尼泊尔的公交车也是很有意思。
出租车、公交车、绿线和黄金之旅共同构成尼泊尔的公共交通体系。
出租车清一水的印度产奥拓,当时感觉这种车做出租车是不是不适合,但是后来我除了“强大”无法形容。90升的背囊,吧唧就轻松塞到后备箱里。后备箱有东西?没关系,车顶还有一个超级结实的行李架(据说可以坐人,但我没试过)。在加德满都唱可以看见车顶放着一堆行李的出租车载着几个老外在街上跑。由于加德满都的街道都很窄,(前面有人说过,就像放大版的蒲庙。这种说法是错的,应该是放大版的和平一、二、三街)所以只有小奥拓在这里就大显身手了。后来在博卡拉曾经租了一辆奥拓冲上类似大明上那样的山上,而且上山路还是泥路,奥拓居然连底盘都没碰一下,厉害吧。
公交车有2种,一种是像我们的三马仔,但是要大很多,可以坐十几个人,比琅东站那边的还厉害,收费便宜,是当地人经济出行的首选。一种是12座面包车,同样也是挤挤更健康。这种车多跑向城乡结合部或是周边地区。经常走走停停兜客。
绿线就有点我们说的直达快班,但是由于尼泊尔公路通行能力的限制,也是快不了多少。
黄金之旅就稍微比绿线高档一点,有让人窒息的空调,仅此而已。去博卡拉我是乘黄金之旅,但是一上车就后悔了,还不如绿线。这是一张暗藏秘密的图片,大家有木有发现?
|
|