[讨论] 选人选才:是提拔“老好人”还是提拔老实人??

一星会员

楼主
今年是省市县乡集中换届之年。面对换届,多数干部能正确对待,把心思和精力用在踏实干事上。但也有一些干部为赢取选票,处心积虑做老好人。如果让这些老好人在换届中得到好处,势必挫伤多数人的积极性,影响选人用人公信度。

所谓“老好人”,并不是通常所说的那些心地善良、朴实忠厚、热心快肠的“好人”,而是指那些处事圆滑、讨好卖乖、不坚持原则、和稀泥的“好好先生”。他们推崇的是“你好我好大家好”,奉行的是“多栽花少挑刺”,表面上与人为善,实质是自私自利。

有人以为,老好人没有多少坏处,这样的人还能维护团结、增进和谐。其实不然!因为这些人的心思主要放在人情关系上,而不是放在认真做事上,往往遇到难题绕道走,碰到矛盾往外推。这样的老好人越多,我们的事业越不可能开拓前进。特别是,一些老好人为了不得罪人,什么事都好商量,甚至不惜拿原则作交易,损害国家和群众的利益。河北石家庄团市委原副书记王亚丽“造假骗官”之所以能屡屡得逞,除了少数人当“幕后推手”外,也与一些干部不坚持原则、当老好人有关。他们或为讨好领导、或送顺水人情,对王亚丽骗官行为睁一只眼闭一只眼,致使王亚丽能一路造假、一路升迁,给党的干部工作形象带来了严重负面影响。

古人说,“凡为官者,私罪不可有,公罪不可无”。党员干部为了事业而坚持原则、得罪人,有时是不可避免甚至是必须的。得罪人并不可怕,怕的是得罪了群众、贻误了事业。作为党员干部尤其是领导干部,必须以党的事业为重、以人民的利益为上、以原则规矩为先,不溜肩、不耍滑、不逢迎,坚持原则、秉公办事、开拓进取、奋发有为。否则,就会有负于党的信任、有愧于人民的重托。

换届是发现人才、选贤任能的重要机遇,也存在让老好人选上去的风险。我们要旗帜鲜明地树立“不让老实人吃亏,不让老好人吃香”的导向,真正把一大批坚持原则、改革创新、埋头苦干、实绩突出、群众公认的干部选拔到各级领导岗位,为党和国家事业的发展提供坚强的组织保证。
邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理

7万

五星会员

沙发

回 楼主(钟亮) 的帖子

哦原来如此

1万

23万

六星会员

修身养性中

QQ
板凳
政治和我无关~
只是和我的生活有关!
你若盛开.....清风自来..... 

2万

31万

七星会员

唔好要你唧任性来挑战我唧耐性!

QQ
地板
我冇系一个好淫亦冇系一个坏淫

3万

五星会员

这个我看有点难。从前进、发展的观点看,“老好人”现在不行,不等于将来不行。历史上的刘邦,当初不就是一个市侩、小混混吗?后来,敢于担当、善于修正错误、扬长避短......一路扶摇直上,当上了皇帝,成了历史上最有为的领导人之一。
所以,给我投票的话,我只能投现在行、具有潜力的人,除此似乎没辙了。

3万

五星会员

再者,如果德才不能兼备,我宁可选有才的。有德无才者,平庸无能,占着茅坑不拉屎,误国误民误社会,罪莫大焉。

4万

四星会员

信祂吧

QQ
哎呀啊呀
老虎改吃草啦

禁止发言

谁把谁的明媚尽收眼底,谁把谁的难过感同身受。 肖邦在牛叉也吹不出哥半点忧伤,因为哥不是牛。

1万

四星会员

QQ
我们这里是买的,不是选的。
爱我所爱!

1万

四星会员

QQ
现在都不关心这些了,只是想知道什么时候才会有真正为咱百姓做实事的领导干部来。