[讨论] 爱相随——妮妮妈妈的育儿经

初来乍到

楼主
爱相随
做了母亲,也就步入了"母亲言行轨道",无论古今中外,凡是母亲就概莫能外啊!那就是随时随地,总忍不住和人分享育儿中的酸甜苦辣咸,兀自眉飞色舞的诉说,哪管面对的人可有兴趣聆听,呵呵hh
也许,我表现得有点过头啊,因为不知道什么时候,大家开始对我冠以用心妈妈、能干妈妈,甚至是伟大的母亲,调侃我属母爱泛滥型.初始,没在意,可说的人多了,就引起了我的好奇和兴趣,静心审视自己,经过论证得出结论:称职优秀的母亲,我希望是,但我还不是.舐犊情深,乃人之天性,环视身边做了母亲的朋友同事,为孩子做的并不比我少,还有比我做得多做的好的,只是因了性格、习惯、思维方式、生活方式不同而付出爱的模式不一,对待的态度和我略有区别罢了!我只是平凡普通而又幸福满足的天下母亲中其中一个而已.O(c_c)O~
归纳大家对我定位有误差的"罪状"有
少见抱怨牢骚 计划生育,惠泽苍生.但凡是父母做好准备计划而来的孩子,多半是幸福快乐相随;妮妮出生的时候,我已过而立之年,对于女儿的到来,我做好了准备,无论是心理、精神、身体、物质等方面我都尽了我所能,全心全意迎接小天使的到来.我想,这对我以后这种爱女行为有重大意义.所以,女儿的到来,尽管比我预计的含辛茹苦还多几倍,但我并没有多抱怨,心理预期理所当然的事情,自然就不容易被吓到.还要归功于全家人的理解支持和援手,妮妮和家里最小的孩子年龄也隔着一轮儿,所以得到了全家心无旁骛齐心协力的用心照顾.
妮妮成长日记 从怀孕,就开始给女儿写成长日记了!不是每天写,只是记录那些个对于我和女儿有意义的改变或瞬间,还有一些心得感悟.在这期间,也不断有懒惰退缩的时候呢,每当这时,总是上一些好的育儿博客浏览一番,就又有了坚持下去的动力和信念.我觉得,在记录的同时,本身就是一个总结感悟的过程,也是一个重现和延长幸福时刻的过程,更是一个让回忆定格永恒的过程,我只是尽量用这些朴素亲切的文字让美好变得更美好,让辛苦劳累也变成甜的滋味,所作的这些没有考虑过其他,只是想给女儿和自己一份回忆,能让日益长大的女儿从这些久远的文字中看到自己幸福快乐的幼小童年,也能让日渐老去的母亲从这些文字中回味辛苦陈酿的醇甜,所以,这些记录我极少修改,都是手随心动,贵在生动自然,要的就是一个原生态.很多人之所以没去做,都把原因归结于忙、忘,总之就是没时间.其实,勤奋和坚持一段时间就成为习惯了,心在哪里,时间就在哪里,何况,也费不了多长时间!我在做这些的时候通常都是安静的夜里,把妮妮哄睡了,在静静地书房里快速完成,几分钟或者更长时间,有时也会阅读几则妮妮小时候的日记,肯定和鼓励自己,然后安心睡去.
用心极致养育 少小离家,小草一样倔强的独立生存,再加上特定的从业经历,使我养成了勤思考爱读书的习惯.自律、自省、换位思考、务求完善、精益求精等这些职业素养要求也慢慢沁入到我的思想行为中,溶入我的生活中,使我受益匪浅.对于妮妮的抚养就得益于此,使我能在很多生气冒火的时候尽可能的克制自己,在和还没有语言表达能力的妮妮交流沟通中,竭力的换位思考,满足她的种种愿望和要求.在繁琐的育儿事务中,努力的调整、改变和反省,我很欣慰的看到尽管有时候也很烦很想发脾气很想撂摊子,但能克制和转化的越来越轻松了;妮妮在爱的润泽中总是喜悦、满足着;生活打理的有条理多了,性格宽容达观多了,就是养成同一段时间同时打理几件事情的所谓的急躁风格还没调整过来,有点小头疼,呵呵hh
储存育儿知识 有几个途径:名站育儿论坛、圈子、博客,还有书籍.因为上班时工作,下班时育儿,感觉时间真是不够用,网站上的我是偶尔参与话题讨论,有需要时随时查询,当然除了索取还要贡献,就是自己的心得、窍门随时上传分享.育儿书籍,家中床头、书桌、沙发边皆是,抽空便翻,还有"卫生间文化",呵呵hh聚沙成塔,也许记不住许多,但是留有印象,虽然没记住"鱼"在哪儿,可是知道了"渔"的方法,嘿嘿hh
爱,也会"谦受益满招损"吗? 家人朋友常常会说你怎么这么爱孩子呢!听出来啦,潜台词就是你太爱孩子了!小心害了孩子.想想,确实有时候爱的过头,好在大家在我身边不停提醒和我的不断自省,还不至于溺爱,呵呵hh女儿还小,对她的爱养成分就要大得多,饮食起居吃喝穿用我总是尽可能给女儿最好的,对女儿的爱也总是酣畅淋漓的用语言、行动明明白白的表达出来,以前,我给家人朋友的印象之一就是含蓄,有了妮妮后含蓄消失了,呵呵,这也是让大家大跌眼镜的表象之一吧!连婆婆都被我的转变"雷"到了呢!hh我爱女儿,毋庸置疑,也许将来我会常常在爱与理智的天平上权衡挣扎,也许我也会惯出女儿一些小毛病,但我会努力营造一个达标的成长环境,引导女儿成长,我希望她拥有健康、自信、快乐、善良、我希望她勇敢、坚强、大气、懂事,我希望她自立、自强、智慧、明朗hh凝视女儿长长地人生路,唯有微笑着,与她一起加油努力.
关于爱的表达 爱,就要及时表达,表达才能感触,才能有后延,天伦、夫妻之间爱的表达方式很多,但我最不赞成的是只让意会不言行传.那么,很多时候对方是感觉不到的,时空、感情、环境、感触都重叠了才会有默契流转,这样的机遇寥若晨星,更多的是柴米油盐各自旋转.爱,渐渐的就沉入地平线,浮在上面的都是琐事、吵嘴、恨铁不成钢的打骂.大人们开始恍惚除了血缘或者婚约,大家之间还有爱吗?而心智还不健全的孩子也许就此认为父母不爱他了,衍生出许许多多的烦恼人生.其实,爱还在,也许积蓄发酵的更多更深更厚了,只是它在下面,看不见,摸不到.一个朋友就认为他在一个没有爱的环境里长大的,也不愿意回忆童年,认为充满了暗灰色.其实,邻居们都知道,他的父母亲非常爱他,只是疏于或不屑于表达,忽略了他的心灵成长.有句话叫:子欲养而亲不待,我认为还可以接一句:亲欲近而时不待,儿女长大了、成家了、有下一代了,而我们老了有闲有时间了,渴望爱和被爱的时候却再也不可能抱孩子入怀,亲吻她红嫩的脸颊,亲亲热热的对她说:孩子,我是多么爱你!而以为你不爱他的孩子会反哺我们爱和关怀吗?抱憾终生,我不愿意.所以,我总是及时的把爱用各种方式表达出来传递给女儿,让女儿体悟到妈妈对她无限的爱,我知道她懂,每一个孩子都是天使,在她幼儿时期的三年里,天使的心会让她感知一切.女儿的依恋、女儿的拥抱、女儿一声声的叫妈妈都是在表达:我知道妈妈爱我,我也爱妈妈.有时,女儿正在玩耍,突然就转回身一声一声叫妈妈,每一声,我都答应的感恩、甜蜜,女儿爱的需要满足了,就又跑开玩耍去了!爱与被爱不是用来比较的,由爱源源不断衍生的幸福和满足就已经是莫大的回报了,我感谢我的女儿,让我体悟到了,我愿意引导女儿在享受被爱的愉悦中也享受给予的幸福和满足,我希望爱和感恩成为她品格的一部分伴她同行,在残酷的社会生存中,助她成功.
辛苦吗?
辛苦,因为劳累.
辛苦吗?
不辛苦,因为幸福
抱怨吗?
抱怨,因为人性使然
抱怨吗?
不抱怨,因为为人父母
愿天下的孩子都平安幸福.
邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理

2万

四星会员

小事别找我,大事我搞不定。。。

QQ
沙发
支持,顶!不错!

7万

五星会员

板凳
为人父母不易呀

1万

9万

六星会员

地板
初为人母不容易哦!
花易谢、雾易失、梦易逝、云易散。物尤如此、情何以堪?

6万

四星会员

团结就是力量`让我们一起努力。

看得眼花了``

8万

管理员

良Q - 6120863

QQ
灌水机、广告机,仔细看看就能明白。
1、注册名称古怪。往往是字母数字混杂,或中文不搭配。
2、发帖错版。随意发布,发到不着边际的版块。
3、同一时间接连发数帖,包括跟帖。
4、发帖走人,不会回头跟帖。要不,你提问他问题,肯定不会回头回答你。
5、软广告。帖子内容夹带或公司或产品或地址连接等,意在推销。
6、新注册后马上在帖子签名贴出公司网址或产品。
6、这些垃圾广告层出不穷,很隐蔽,有待发现。

发现以上几点,版主有权直接删帖,严重者直接禁言。
大家逛论坛遇到问题不会时请Pm我,有关会员注册、忘记密码、修改注册会员名等问题可以加我微信QQ同号:6120863

1万

禁止发言

无聊的 人才 上网!