每次回家, 象上教育课一样, 真心酸

四星会员

QQ
楼主
回家的心情是很复杂的, 由于传统思想的影响, 哥,嫂受了很多苦, 我只能铭记在心,
爸,妈 也因为固执,做事只想着自己, 所以也是不合群,孤立, 所以回家的心情很复杂。
每次回了家, 看到哥嫂的不容易, 才会更好好珍惜我们自己的生活, 才觉得自己在深圳虽然不大富大贵, 至少自己是幸福的。
农村的矛盾, 临里关系, 叔伯之间的不和睦, 妒忌,说风凉话,勾心斗角。 也许是我的那些叔,伯 ,我父亲,没读什么书, 也许是个个都窝在农村里,没见识, 心胸狭窄,也许是父辈的影响, 各理自家的门。  
所以每次回家, 就相当于给自己上一堂教育课, 要珍惜现在的生活, 在外面的世界多自由, 多幸福, 没有人说三道四, 没有人太多的在意你, 只要见面时, 打声招呼, 或微笑地点一下头就好了。

在外面, 我们不必去攀比, 简单地网上购买衣服, 或周末去公园玩一玩, 都会觉得很开心, 不用看别人的脸色(比如村干部啊, 计划生育啊, 那一年,我哥嫂为了生个男孩, 惹毛了那些搞计划生育的人, 他们雇一个疯子,神经病的人, 天天来我家闹,让我哥嫂,付出今生难忘的代价,让我们家可以心痛几辈子的事情)。
也许那些没有在农村生活, 经历过的人, 几辈子也无法了解农村的无耐, 矛盾, 叔伯之间的不和睦, 妒忌,说风凉话,勾心斗角。

听说现在村与村之间很乱, 我父母, 还有姐姐都不敢让我单独回家, 听说本村和临村有很多人吸白粉,赌, 借高利贷, 坏人很多, 所以我都不敢单独回家。

现在的家乡,怎么这么乱, 怎么有那么多年轻人堕落,开发了, 有点钱了, 反而不上进, 真心酸。

以前别人说我们广西是南曼, 还有点生气, 看看家乡的光景, 感觉家乡还是有一些人比较野蛮, 不上进, 不可理喻。
邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理

2万

31万

七星会员

唔好要你唧任性来挑战我唧耐性!

QQ

回 倒霉熊 的帖子

倒霉熊:我回家却是跟楼主相反地心情,回去之前想到妈妈总会帮我拿席子床单出来晒好等我,心里总会暖暖的。在村里,我没有手机响起就恐惧的感觉,吃的青菜是自家种的,吃的鸡鸭是喂稻谷、玉米的。至于邻里关系,我住的二单元除了知道6楼煮的小伙子,其他的我都不认识,但在村里,至少大部 .. (2012-10-09 22:02)
请问6楼煮只小伙子现在熟了盟

四星会员

QQ

回 绛雪 的帖子

绛雪: 你姐姐没外出过
怎么能体会你的心情?
这样说有点没心没肺!
哈哈
别介意! (2012-10-10 18:28)
也许是处于好意吧, 毕竟家里吵吵闹闹的, 车费那么贵, 回来心烦, 只是我们听了心里不舒服而已。 我也觉得, 我姐姐的嘴巴虽然说得难听点, 但都是为我考虑的, 所以我没有跟她计较

1万

23万

六星会员

修身养性中

QQ
你姐姐没外出过
怎么能体会你的心情?
这样说有点没心没肺!
哈哈
别介意!
你若盛开.....清风自来..... 

四星会员

QQ
姐姐常常跟我说, 别经常回来了, 回来吵架吗?(我们每年坐长途回家,花费昂贵的车费, 姐姐竟然这么说) 听了, 心里有点难过, 不管怎么说,回家了, 见到父母了, 见到哥嫂了, 见到家人了, 接下来这一年, 就不再担心家里了。  回到深圳, 我们就可以心平气和地工作了. 姐姐没有体会过我们这种游子的心, 是无法理解我们每年坚持回家一次的

1万

四星会员

食不言就是吃饭不说话。

以前一辈兄弟多,父母如果做工作不好,苦的还是父母。教育非常的重要。
靠谁都不如靠自己。说话腰板也直。
一个人霉到底的时候,很快就会见到光明。我相信那只是黎明前的黑暗

四星会员

在哪里都有黑暗的一面。身边有小人在、你就不得安宁,山不转水转。短短60年世界,过得好与坏
只有自己去争取。做得好的人家眼红,做得不好的人家看不起你。这就是命。幸福是比出来的,没有最好,只有更好。坏的也一样。

1万

23万

六星会员

修身养性中

QQ

回 小甜圈圈 的帖子

小甜圈圈:听父母说, 某某亲叔, 养了几十头猪, 把猪尿直接排到我们的田里, 让我们的稻田颗粒无收, 此叔,还霸占了我们的宅地,起房子, 建猪舍。 此叔,从小好吃懒做, 比较自私 (2012-10-10 09:58)
不要一说回家就只看到不好的!
好的东西都不见楼主说!
难道农村没有任何好的东西值得楼主留恋吗?
在外漂泊未必是好的
城市人的冷漠大家都深有体会!
“落叶归根”“衣锦还乡”
这样的字眼还是很多的
很多老人临死都要回老家才死!
为什么?
你懂的!
你若盛开.....清风自来..... 

1万

四星会员

好人好梦,平安健康,把握每一天

QQ
所以,教育很重要,物质丰富以后,更加凸显精神层面的重要性
与人为善,真诚以待

8万

四星会员

给你真实的我,把心一一晾开,请

QQ
楼主反映的是农村的一些负面的影响,是值得我们深思的。
回帖的说的是农村正面的善良。
任何事情都有正反面,没有完美无缺的,
不偏不易,文质并举就好了。