“解密”故乡

3万

五星会员

楼主
                                                               “解密”故乡
       故乡在中和。那里,山连着山,岭叠着岭,典型的丘陵之地。我的老家就安在这样的丘陵地上。满眼的山,构成了山海,纵横交错,苍苍茫茫,一望无际。故乡因山而远近闻名,也一度因山而贫穷落后。
       关于故乡,有一个经历令我终生不忘。二十多年前,在北方城市上军校的我,放暑假时乘火车回广西老家。车抵黎塘时,下了许多乘客,车厢里一下子显得空旷了起来,旁座的一位长得颇标致的姑娘,瞅准机会凑过来试探我的情况。那时我穿着笔挺的军装,且是四个兜的(当时的军官装四个兜,区别于战士的两个兜),我想姑娘肯定对我怀有好感。可是,当我美滋滋地把故乡的情况如实向姑娘表白时,却遭遇姑娘的连连摇头,姑娘说了一句“可惜可惜,你们那里太山了”后,再补充一句“我是南宁市郊的”,便回到自己的座位不再言语没了下文。其实,当时也在北方同一城市上大学的该姑娘,先前她的故乡与我一般,同属当时的邕宁县管辖,其故乡析出成为南宁市郊也只有近一两年的短暂时光。因山而阻隔,因山而贫穷,还因山让我顿失与姑娘“搞对象”的良机,故乡的“山”色教我尝尽了苦头。那苦头是那样的艰涩难咽。我为失去与心仪的姑娘相识相交的难得机会而惆怅而痛苦……
      打那以后,我就“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,羞于说出自己真实的家乡了。如果碰到非较真不可的人,我就“山不转水转,水不转人转”,干脆蒙人家一把,把我的家乡硬说成是“南宁市郊的” ……
      时光如水。不知不觉间竟然流淌了二十多个春秋。我也因此年过四十,即将成为知天命之人。几十年来,往返故乡的历练告诉我,故乡与周边乡镇的距离拉大了,故乡在时代的洪流中落伍了。我曾私下里断言:这辈子是非要彻彻底底严严实实地把真实的故乡永远尘封不可了……
     终于有一天,一个亢奋的乡音通过电话的传输远远传来,从此揭开了我故乡的“绝密”史。“我们中和大有前途。邕灵二级公路已经建成。现在,从老家到南宁只有1小时的车程。地广人稀,土地肥沃,水源充足,生态优良,交通便利,发力起来不可估量!这是许多乡镇所不能比的!”电话的另一头,年届古稀的母亲从没有这样激动地说个不停,话音让我觉得母亲仿佛要比她的实际年龄年轻了许多。
     耳听为虚,眼见为实。回到家,发现二级公路竟穿越故乡5条村委长达20多公里,昔时的偏僻、闭塞和交通不便已经不再。公路建成后,乡民们以公路为轴线,向这条大动脉集结,敏感地利用优势谋发展。有好几条村的“一村一品”工程已初具规模,乡民们从向前延伸的大路中看到了希望,在利用公路之便发展生产增加收入中尝到了甜头。一些外来投资者,更是“春江水暖鸭先知”,频然到中和调查摸底了解情况,准备“试水”,投资合作,发展种植业和养殖业,开发建设小城镇。中和由名不见经传成为了一方热土。
     故乡,我用不着为你保密了。

评分

四季悠然 + 1 感谢分享!
铁马冰河 + 101 支持原创!
良点 + 2 我爱我的故乡

邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理

1万

二星会员

四季平安

我曾经因为工作和一个中和人接触多次,那个人给我的印象就像是山:稳重、默然却极为认真、负责。让我感觉是一个很容易让人信任的人。

3万

五星会员

QQ
南下~~~南下~~~
事了拂衣去,深藏身与名。

1万

19万

六星会员

平常心。。。

QQ
读书的时候曾有一个同学邀请我上中和过节,后来却因当时的交通不是很方便,经过她们村子的车辆太少而没去成。那同学已经许久没有联系,不知她现在过得好不好。
[fly]有德即有福,无嗔即无祸;心宽寿自延,量大智自裕。[/fly]

7万

荣誉会员

人的命,天注定。

邕宁蒲庙现在也是南宁的郊区啦
得到的不一定就是永远。得到的不一定就是永远。

7万

荣誉会员

人的命,天注定。

“四个兜”年代,楼主够资深哦
得到的不一定就是永远。得到的不一定就是永远。

1万

四星会员

莫村社区

我就去过一次中和。。。在我小学的时候

二星会员

QQ
向前辈致敬!
设计、绘图

一星会员

好贴!!
~~~~~~!!!!

1万

9万

六星会员

楼主的真情流露告白!文笔不错!我的家乡变化最大的就是修通了村村通公路!