[灌水] 舌尖上的奇名

3万

五星会员

楼主
[paragraph]                                      舌尖上的奇名
1.大老婆和小老婆。安南国设宴甚至小资之家日常餐食,通常上两道主食:一道米饭,一道米粉。那道米饭,安南人称之为“大老婆”,而那道米粉,则被称为“小老婆”。历史上,安南国弱小贫穷,灾难不堪。估计是忍饥挨饿得怕了,他们才把米饭和米粉分别称作大老婆和小老婆。这样的称呼,足见古时米食对于这个国家人民的重要。两个老婆中,大老婆实在、经久、耐饿、管用,相比之下,小老婆只是起到陪衬、点缀和调节口味之需。
2.妈妈。我曾过去湖南。在拥挤的列车上,一位少妇怀抱着婴儿。婴儿哭闹不休。少妇塞水瓶给他喝水也不管用。那婴儿越发哭得凶了。只见少妇一边荡那婴儿一边说:“哦,别哭了。妈妈给你吃妈妈。”乍一听,什么逻辑!“妈妈给你吃妈妈”语法不通呀!我还不解之时,早见那少妇提衣露怀,瞬将乳头对准婴儿之嘴,敏捷的动作旋即将半祼的胸脯掩盖,众人只得惊鸿一瞥。原来,后一个妈妈是女人的乳房,特指乳汁。离开湖南后,我寻思:后一个妈妈用得好,十分有地域特色。那乳房哺育生命,那乳汁让一个个幼小的生命健康强壮,好比提携、抚育我们成长的母亲、母爱。的确是妈妈,不失为妈妈!
3.欢喜。有次饭局,我的邻座是一后生仔。后生仔爱讲古,有点调皮。他夹了一块肉肉,放在我的碗里。看着我说:“这东西是这家酒店的招牌菜,您尝尝。”我看了一下,不解,问后生仔:“叫什么菜?”后生仔笑曰:“牛欢喜。”那时,我还是弄不懂,又问:“牛欢喜原材料是什么,哪个部位的?”后生仔只痴痴地笑,并未作答。此时,另一邻座凑近我的耳廓,说如此如此。此刻的我才知牛欢喜到底是个什么东东。转念一想,公牛和母牛两情相悦,它们在一起做工的时候,牛欢喜发挥魔力,确实是欢喜!这欢喜用得很有文化,极富内涵。但我少年时放过牛,当过数年放牛娃。“海口”和“江门”距离有多远,我清清楚楚。它们只隔一层皮!四足哺乳动物,“江门”位于“海口”之上,“江门”尿屎废物经由“海口”门面排泄,“海口”通常是脏兮兮的。这东西也拿来吃,非常恶心!结果是,趁众人不注意,我把那块号称招牌菜的肉肉放入盛食渣的碟中,除却了心里的那份厌恶。

4.小肚。某次在街上吃快餐。遇一熟人,我探头过去,看那厮今餐整什么好东西吃。不看还好,看了恶心。原来,那厮整了个小肚吃!小肚原来是猪尿泡,你道恶不恶心!反正我恶心!
5.胎子。南京有道名食叫胎子。这胎子原来是孵化了一段时日(也不知道具体是多少天了)的鸡蛋中的小鸡,如果比对于我们人类母腹中的婴儿,可能是婴儿3、4个月的样子,也就是说有型了,有模有样了。那时,就扼杀,不再孵化它了。之后,像用滚水煮鸡蛋那样煮熟,剥开壳,吃那胚胎中的鸡仔。说是大补,无与伦比。当然,我不敢吃。看都不想看。我老了,这样吃法简直是造孽。
邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理

1万

四星会员

沙发
以前只知道钦防沿海近越南一带有食“屈头蛋”的,南京也有吃这种蛋的倒是第一次听说

2万

四星会员

良Q:6120863

板凳
有些东西听起来都恶心 哪还敢吃

2万

五星会员

嘿嘿

QQ
地板
南京吃的那种叫毛蛋、我吃过一次、可能是人家做的好吃、也没啥恶心的

内容来自[手机版]

四星会员

QQ
精屁

2万

七星会员

东不管。西不管,酒馆!!兴也罢

QQ
最后这道菜,我是亲眼所见。也见当地人吃得津津有味,我们也只有看的份。无奈拒绝了。
不是别人瞧不起你,而是大家都很忙,没有人在瞧你!!

四星会员

“屈头蛋”在宁明时经常去吃,夜市都有卖,2.5元一只,小碗里配有与我们下河片吃鱼生的料一样,味道还可以。听说是越南的名菜。

四星会员

QQ
有很多菜确实觉得难以入口哦

4万

四星会员

信祂吧

QQ
我们经常说“一鼠顶三鸡”,老鼠肉是美味。你试试给不吃老鼠地方的人弄这道菜,吃完再告诉他们,看他们吐不吐得天昏地暗
老虎改吃草啦

4万

四星会员

信祂吧

QQ
恶心的食物、药物简直太多了 ,蟑螂是药,以前农村尿缸沉积白色物是药,胎 盘是药,尿是药(据说台湾一些人喝自己的尿养生,脸色红润 )、、、、、、
老虎改吃草啦