[灌水] 水蛭

3万

五星会员

楼主
[paragraph]
水蛭

“那个谁家的小萝莉?你泡在水汊里消暑,小心水蛭巴住你的宝贝门!”我大声说着话,可小萝莉只眼睁睁地看着我。因不知我是谁,也许还听不懂我话里的意思,她的双眸带着迷茫,呆呆地,并不回应。小萝莉不惊、不喜也不怒的表情,让我走过时禁不住好几次回头看她。我担心水蛭会伤害她。
[/table]
“哎呀,小英英!太公跟你说话,你如何不应他?”我刚离小萝莉而去,一位少妇便朝我走来。“叔叔,回来有心随处走走。如今不同往时,已经没有水蛭了。连年施放化肥、农药,早将水蛭治没了。”“哎哟,没水蛭了?侄媳你不说我还真不知道呢!”我惊诧,大声嚷嚷。
这是我夏日回乡时的情景。
我生长在家徒四壁的乡村。为了生存,大人们把精力和时间花在农事上,常常扔小孩在地上乱爬。小孩抓土抓屎吃,也理不过来,任由自生自灭。至三五岁,每当盛夏之际,孩子们便自发到河边、山塘泡水,消暑纳凉。因此也吃了
N
多苦难。可恶的水蛭
巴在孩子们的屁  眼、尿道口、嘴巴、阴门、耳朵上,吸盘巴得挺紧,任由孩子们用手不停地拍打也不掉,孩子们惊恐万状,连哭带跳也不管用。偏偏大人们撞见了,却总是先吓唬孩子们:“这下子死啦,那水蛭钻进肚里去就没命了,看你们还下河玩水不?!”瞅着孩子们被吓得越发大哭起来,大人们才用手把水蛭拔除,并帮和教孩子们止血。
虽然害怕水蛭。然而,随着年岁渐长,孩子们也开始与水蛭作战。
那时的稻田、池塘、沟渠、河流、水库,常常有鱼虾、螺蚌出没,那些美味俘掳了孩子们。有鱼虾螺蚌之处,也是水蛭生活的王国。孩子们猛地扎进水里,敏捷地摸螺寻蚌,搞几下就立马钻出水面,跑到岸上避一避,仔细检查一番,清除水蛭后,再扎进水里,重复着再一次摸捉到螺蚌的喜悦。靠着冒险,搞些鱼虾螺蚌吃,丰富生活。时间一长,次数一多,还感到这样的生活刺激、有趣。尽管不时以被水蛭叮咬鲜血直流作代价,也在所不惜。孩子们在磨砺中成长。被水蛭叮咬次数多了,孩子们便变得无所畏惧起来。我们将水蛭的肚子翻开,内外倒置,然后放在炙热的路面爆晒。水蛭被我们这样恶作剧地折腾,只有死路一条。我们手上有柴刀和铁锹时,也爱将水蛭一刀(或一锹)下去,看那些水蛭被分成两段,我们乐着,笑着,开心着。那时候,我们俨然不知那些分成两段了的水蛭尸体,在潮湿的水田边,还可以顽强地再生。
对付水蛭,最简陋的办法,是对着水蛭的吸盘吐口痰。痰水淹着吸盘,水蛭也就滚落掉地(水)。凶恶的水蛭竟然怕我们人类的口水。大人们说,这是一物降一物。几个男孩在一起时,也可以各自拉开自己的宝贝,用尿液对射水蛭,解除噬血之忧。如果是单个男孩,射尿液这一着就派不上用场了。因为水蛭多吸附在脚肚等多肉、富于弹性的柔软之处。有时,我们见到牛们用尾巴反复猛打它们的肛门、性器、肚皮时,我们便帮助牛们除掉水蛭。敢啃咬牛皮吃牛血的水蛭可怕哦!“牛水蛭”粗大,有如大人拇指一般,长达几寸,表皮粗糙。抓捏时,它们蠕动起来,我们害怕得心儿发麻。那些吃得过饱的“牛水蛭”,肚子鼓鼓的,被太阳一爆晒,往往在路上流一滩黑血。胆小的农家女子,不小心踩到“牛水蛭”,通常被吓得哇哇叫,脸色都变了。在家乡,水蛭是不受欢迎的。尤其是孩子们和妇女们,对水蛭恨之入骨。可是,因为帮牛们除水蛭,牛们对我们一群孩子挺亲近。我们常常好几个小孩一起骑在牛背上玩,牛一点也不凶,显得特别温顺可爱。
后来,我还亲眼目睹了水蛭的用处。一年夏天,邻家大伯膝盖上长了一个脓包,发作严重时,几乎走不得路。采用中草药内服外敷,才勉强可以走动。赤脚医生叫大伯下田,让水蛭叮咬脓包。大伯依话,下田惹水蛭,让多个水蛭吃膝盖脓包。坚持数日,果真奏效。脓包化了,腿活动自如。但那时,我却不明其理。
成年后,我离乡离土,在外打工,娶妻育子。某日郊游,远远瞧见前方一潭清水。工友兴奋不已,提议:去裸泳!待到宽衣解带,我却犹豫了:“我怕水蛭们咬我的‘小头’,回家交不得‘公粮’
……
”工友一听,嗤地笑了:“你真是个‘土包子’,水蛭叮咬‘小头’,我们越发生猛!”于是,我俩疯般裸泳。可惜,裸了一两个小时,却不见半只水蛭影子。原来,水至清也无水蛭!
多年过去。互联网普及了。百度了解到水蛭部分知识:水蛭,是一种名贵的中药材,它的涎液有一种抗血凝物质,称为水蛭素。水蛭叮咬人和动物时,分秘出能阻止血液凝集作用的水蛭素,使伤口麻醉、血管扩张、流血不止。此外,还会有肝素、抗血栓素等,可治中风,闭经、心绞痛,无名肿痛,肿瘤、颈淋巴结、关节炎等疾病,水蛭素能使移植手术后静脉血管保持畅通,水蛭还可用于驳骨。水蛭功能强大,让我产生了回家乡让水蛭“吃”我的想法。没想到,家乡在早年已无水蛭,只得吹嘘。
[table=100%,white]

评分

老衲法海 + 1 感谢分享![s:603]

邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理

一星会员

沙发
感谢分享!

7万

五星会员

QQ
板凳
不怕楼主笑话,我怕水蛭。

2万

五星会员

嘿嘿

QQ
地板
我也怕,记得小时下田割稻都穿两双袜子才敢下去、小时看到有人用来吸脓包的脓、很有效、叮牛叮人如果拿不下来,用打火机,或烟头一烫就掉、效果非常好

内容来自[手机版]

1万

四星会员

QQ
原来是蚂蝗

四星会员

我心里怕得慌,但被咬了不得不壮胆自己抓出来,然后吐口水止血,哎,
80后的我

1万

四星会员

QQ
有一年看到买回来的西洋菜上有水蛭,吓得我已多年不敢吃西洋菜。
爱我所爱!

4万

四星会员

信祂吧

QQ
好恶心的东西啊,生命力挺强的。
老虎改吃草啦

2万

版主

求同存异 欢迎共鸣

QQ
印象最深的是小时候去山塘游泳,被蚂蝗钻到....... 又好笑又可怕。
www.yndd.cn 邕宁地带, 邕宁人自己的网络家园!

4万

四星会员

QQ
涂兵,怕怕。
懒人一个,习惯慢N拍发帖,请见谅!