楼主: 123123

邕宁人只会吃。

2万

31万

七星会员

唔好要你唧任性来挑战我唧耐性!

QQ
成日就食食饮饮

四星会员

QQ
确实还没发现哪条村一年有两巴掌会客的节日,如果有,我想那应该是我家 本人好客,好吃,好喝,但是俺家就只有大年初六这么一天会客。。。好少啊。。。但是过年还是最高兴的,可以从初三吃喝到十六,因为一年也就只有过节的时候才有时间跟家里的亲戚兄弟姐妹们聚聚了,特别是在外打工的兄弟姐妹们叔叔伯伯婶婶舅舅舅妈表哥表姐,只有过节的时候才能相见,今天我家,明天她家,后天他家,可以吃吃喝喝边聊天联系感情~多美好的事情啊~

7万

荣誉会员

人的命,天注定。

再说了,小伙伴们就靠等着开年过节这一天找对象了,年初三认识了,年初四再加深点感情,初五就可以手拖手,初六一起看通宵电影,初七~~~~~~~~你懂的
得到的不一定就是永远。得到的不一定就是永远。

6万

四星会员

团结就是力量`让我们一起努力。

楼主,壮族都是这样的啦,好客~!

3万

五星会员

“要求我请假回家做饭菜给亲戚朋友们”。这个太过份了,你完全可以拒绝呢。只是你不能反对人家过节。
前几天,过清明,我回到了邕宁乡下老家。在我的童年,家乡非常之穷。最窘迫时,全家10、8口人,一个月只有1斤花生油用,一年才能吃上几次肉(一般是在过年的时候才得吃)。那时候,节日也极少。印象中一年到尾没几个节。改革开放之初,我就离乡了,呆在老家的时间多是春节、清明。后来,我突然发现邕宁大地节日特多、抢花炮也多,遂武断地认为是因为改革开放后,物力增长,有了钱才搞起来的节庆。
今年清明,祭拜远祖。其中有一个隐没于深山野林的祖坟,坟主为我父亲的高祖母,黄姓,那楼镇那文村人。我问父亲:“你可识其人?”父亲道:“不识其人。但曾祖父还经常带我去那文村吃正月十七。”原来,至少在民国年间,附近村便早已形成了轮村过节的习俗。父亲说,过去交通极其不便(邕宁为山阻隔,山路崎岖,走亲戚多要住宿过夜),又极端重视亲情、乡情,所以形成了自家过了春节之后,还要每村轮着吃一天节的风俗。否则,你过节之时,我也过节,这样就走不了亲戚,亲情难叙了。
每一个地方,都有每一个地方的风土人情。不同的风土人情,往往是当地区别于他地的魅力所在。邕宁节多得数不清,我没见有什么不好。爱我邕宁,其实也要爱邕宁乡土的诸多节庆。

1万

四星会员

QQ
说真的,上班都累趴了,若是下班后还要回去弄上几桌菜,客人走了还要收拾老半天,我宁愿花钱到酒店吃去。对于我这种不喜欢应酬的人来说,最累的是要应对那些三姑六婆吧,做得再怎么好,人家也不一定买我的帐。
爱我所爱!

四星会员

QQ
其实每年要宴请宾客的节日都是固定的,如果提前做好准备呢?

2万

31万

七星会员

唔好要你唧任性来挑战我唧耐性!

QQ
人哋都讲上班冇请假得哦

一星会员

再次路过,我是躺枪的“只会吃”的邕宁人,但我就是爱邕宁。

3万

五星会员

回 囵囵转 的帖子

囵囵转:再说了,小伙伴们就靠等着开年过节这一天找对象了,年初三认识了,年初四再加深点感情,初五就可以手拖手,初六一起看通宵电影,初七~~~~~~~~你懂的 (2014-04-08 16:15)
我村里也有在节庆里物色对象的习惯。
只是近年来,在家的妹子越来越少。如果后生哥在外出打工时,搞不到打工妹,25岁后回农村务农普遍无法搞到对象了。好惨呀,错过了那个季节,就一辈子打光棍。那些嫩草资源都给人家抢去了。