南宁,你的美丽为了谁?(转)

8万

管理员

良Q - 6120863

QQ
楼主
     近日,一朋友从北方到广西来玩,电话里对我惊呼,“丫的,你们南宁可真漂亮”,我心中也是一喜,广西的首府也终于为咱广西争口气了!的确,到过南宁的外地人几乎都会觉得这里真的很美,绿树成荫、高楼林立,漂亮的民族大道、美丽的南湖夜景……车子在南宁的街头转悠,道路真的越修越宽了,高楼也越来越多了,树种也越种越高档了,南宁还真的越来越让人觉得陌生了。印象中“半城绿树半城楼”的南宁是那种楼房不高、浓密树枝可以遮住半栋楼的样子。而今的南宁满街的假槟榔,树干秃秃的,就上面有点叶子,楼又是高高在上的,确实洋气了很多,却已不是以往“半城绿树半城楼”的原样了。南宁大变样了,市民荷包该鼓起来了,百姓日子该好过了。然而,报纸今天说煤气涨到95元一罐了,明天说房子涨到3500元一平了,后天又说水费也涨了……就是不知道工资几时才涨啊。后来听说工资也快涨了,仔细一打听,啊,是公务员在涨,老百姓还不知道要到猴年马月才得以受益呢。看着身旁越变越宽的道路、越建越高的楼房,自己的日子却越来越难过,百姓不经要问:美丽的南宁,你真的要弃我们而去吗,你的美丽不再需要我们了吗?那你的美丽到底是为了谁?

1.美丽的城市建设

南宁的城市建设可谓“南宁速度”(本人没有看到“深圳速度”,不好比较,自认为“南宁速度”更快,呵呵),几乎一天一个变化,还真觉得南宁钱真多啊,不服不行。什么“花花世界”园林产业园区、中国——东盟友谊园、甚至投入104亿的轻轨也准备上马。
       想想做个南宁市民可真幸福啊,环境越来越好,高楼越来越多,交通越来越方便。只是老百姓静下心来一想,又要窝火了:环境是好了,吸引不少外来人口来了,然而百姓要买要用的东西变贵了(水电费贵了、煤气贵了、吃的也贵了..甚至走上班乘坐的公交车费也涨了20%..);高楼是多了,房价也跟着疯涨上去了,咱得多少年才买得起这新房子啊,对了,琅东的写字楼也多的不得了,里面人咋的就那么少呢,还好公务员还补充了部分空缺,咱老百姓还是老老实实住在老房子里吧,踏实点;交通越来越好,将来轻轨多方便啊,但轻轨可以免费坐吗,一次得收多少钱才收回104亿的成本啊,如果五块一次,那我还是坐公交吧,反正公交也不挤,那这104亿白花啊,谁来负担呢,不会又要咱老百姓吧?
       这样一来,南宁的建设成果咋就落不到咱老百姓头上呢,那这城市建设又为了谁呢?

2.美丽的“国际大通道”

这两天,南宁到友谊关的“南疆国门第一路”打通了,南宁到云南的要道又通一截了,还有耗资1500多亿的广西高速公路网规划布局方案的“4纵6横”几乎都是在为南宁打通“西南出海口”和“国际大通道”服务。南宁老百姓这回该乐了吧,要出国咱就出国,要出海咱就出海,多爽啊,可南宁老百姓一样不认帐。怎么了?看看南北高速路上稀稀拉拉的车子吧,高速路的贷款要到猴年马月才收得回来啊,高速路收费在其他省份纷纷减少公路桥梁收费的时候只有无奈地涨价咯。看来以后去北海和柳州又要多出一点血了,老百姓能乐意吗?
       美丽的南宁“国际大通道”,老百姓想沾点光怎么就那么难呢?

3.美丽的“中国-东盟博览会”

我们首府的又一件大事就是“南博会”,举办之时那可是举市欢庆啊,还放了大假来着,可热闹了,又是看明星啊,又是唱大戏啊,咱百姓足足高兴了好几天。热闹之后,接下来百姓开始相互打听这几天的收获,一打听下来,还是什么也没捞着,还有一肚子气:前天我家亲戚来人了,旁边那宾馆还不让住,据说变星级,咱也住不起了;这几天还老要封路,咱不是人咋地,就他官大才能走啊?还有那个开放日,进去看人还行,其他的什么也没看着……您说窝火不窝火?
“南博会”咱百姓可是支持的啊,有点意见总可以说说吧?

4.美丽的“南宁民歌节”

“广西民歌节”据说是办不下去了才由南宁来主办的,南宁也成“民歌节”的救世主了。南宁的民歌节办了好几年了,你还别说还真的挺象那么一回事,口号也喊出来了:“南宁——天下民歌眷恋的地方”。一听着口号,明星们在背后偷着乐了,心里念到:“南宁——天下金钱到手的地方”。老百姓听着也乐了,心想,南宁可不兴那东西,民歌咱不会,搓麻也许南宁第一(很多原来南宁郊区的农民因为南宁的开发征地还发了一笔不大不小的财,建有一两栋房子靠收租和搓麻潇洒度日),“民歌王”的称号可是柳州和宜州轮流来当的。百姓乐了之后又有点唏嘘,咱花了不少钱吧,民歌节办完,怎么就一下子人去楼空,人走茶凉了呢?什么也没捞着,想出去摆个路边摊还被城管撵的要命,最后民歌也不在这地方怎么样发展,街边小孩以后还不照样唱通俗的“妹妹你坐船头啊..”。
       不可否认,“南宁民歌节”给南宁带来的知名度是一个罩在南宁头顶上的一顶花环,也为南宁带来很多商机,但年年花那么几千万来打造一个越来越没有新鲜感的开幕式,“南宁民歌节”的未来也同样难免“广西民歌节”的命运,南宁如果没有走好自身的产业化发展途径,头上的花环也终会凋谢枯死的。

同样的道理,如今南宁建设的手笔不可谓不大,观念不可谓不长远。我们很期望南宁的美好未来,期望广西的飞黄腾达。只是,我们又难免有点疑虑,我们真的不知道我们的“4纵6横”能否给南宁一个“国际大通道”,一个“中国——东盟博览会”能否给南宁一个国际中心城市;我们也不知道南宁的轻轨是否有必要做更为深入地论证和听证,也不清楚南宁民歌节有没有带来足够的收益……我们更关心的是自己的小日子过得到底如何。
       看着南宁日新月异的变化,听着外地人的赞美之声,南宁的百姓也由衷的感到高兴,脸上的笑容在外面的人看来似乎一天好过一天,然而转过身去,我们就可以清晰地听到南宁百姓背后的唏嘘声,明天又要交水电费了,米也要买了,月底剩下的钱可是实实在在的少了……
       美丽的南宁啊,你的美丽给我们带来了什么,你的美丽到底为了谁?
邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理
大家逛论坛遇到问题不会时请Pm我,有关会员注册、忘记密码、修改注册会员名等问题可以加我微信QQ同号:6120863

7万

四星会员

让一切随风消逝

沙发
为了谁?谁知道啊.

5万

四星会员

不忧愁的脸是我的少年,不诚惶的

QQ
板凳
都说南宁空气好啊!!~~~~
弃我去者昨日之日不可留,乱我心者今日之日多烦忧~~~

二星会员

QQ
地板
谢谢楼主啊,我们现在正在赶写一篇关于民族的论文。我就写咱南宁了,顺便宣传宣传,在论坛里找到那么多好资料,那可真是太好了。

一星会员

因为有我噶存再~!所以就~!!!!!!!!!!!!!!!!!!咁巴闭

一星会员

为了自己——南宁
力争 中国·南宁
野心着呢。
当然也是为了我们。

1万

一星会员

QQ
顶!!!!!!!!!!1
农村的孩子

4万

四星会员

最难舍的是感情,最难求的是爱情

QQ
城市变得繁华了.可是,对老百姓来说,不懂是好是坏
万水千山总是情,交个朋友行不行

四星会员

QQ
在外地人眼里南宁是被肯定的

四星会员

QQ
 南宁空气好 
不觉得.
其实南宁也就是某个地段漂亮罢了.