[转帖] 一位教师在绩效工资讨论会上的冒死发言 (转贴)

2万

版主

求同存异 欢迎共鸣

QQ
      见到这样精彩的文章,我不得不佩服,那个Z老师的精神,以及入木三分的发言,Z老师的观点,本人十分认同,相信这样的观点也能代表一部分一线教师的心声。故转过来与大家一起分享。

一位教师在绩效工资讨论会上的冒死发言

年终绩效工资分配讨论会上,有教师要求Z老师发言,Z老师说“我不能发言,我一发言就一语中的,就一针见血,就切中要害,那哪行?”众人大笑,更多人起哄让其发言。Z老师又道:“真不能发言,我一发言你们都好了,我下岗了。”众人又笑。校长生气了,说:“你这是什么话,怎么你一发言就下岗了?今天就让你发言!”Z老师为难地说:“这个真不行,我一发言你会坐不住的。”校长更加生气,“我就想看看你是怎样让我坐不住的。现在就说!”大家又起哄,促他发言

“如果校长这样坚持,那我真说了?”大家应和。

(下面是Z老师的全程发言,本人佩服他的勇气和见解,故全文录下以示于天下。)

今天我给大家主要讲一下绩效工资的公正和公开问题。我认为今年的绩效工资不能做到公正和公开,所以不宜实行。(众人都很惊愕,睁大眼等他下文。)讲公正,就得是在制度下的平等与公正。我们教师每天有事都要请假,可是有的人连名字都没出现在考勤表上。(校长脸红了。)

涛哥刚讲过:‘干部不能有特权,不能游离于制度之外。’(众人大笑。)校长自己开着小车每天不知什么时候就消失了,是不是也要给全体教师交待一下,也跟公示教师出勤情况一样也公示一下校长的行程。(众人鼓掌。校长打住Z老师道:“现在讨论的是绩效工资的分配,你跑题了。”)校长在开会的时候不让教师打扰开会进程,有问题会后说。校长是不是也让我把话讲完再发表意见呢?(校长无语。)
        现在我就讲绩效工资的问题,校长说自己不参与分配绩效工资这块蛋糕。但校长的绩效工资是县直接拔发吗?还是从我们学校这块蛋糕里切?(众人都说,这个问题校长已经讲过了。)对,校长讲过,他的绩效工资先行从这个蛋糕里切出来。校长不是不参与分配,而是不参与考核,他有优先分配权。这个有公正可言吗?(众人叹气。)如果要公正就得把制度摆在一切人之上,论是干部还是普通职工。而我们学校的现状是,制度是个圈,校长在圈外,中层干部一脚在圈外,一脚在圈里,而真正被圈在里的只我们这些底层教师。(众人叫好,热烈鼓掌。)

下面我再来谈一下公开的问题。我们校长每天讲要节约,要开源节流。这话没有错,很正确。可问题是,我们有多少钱?我们省下来的钱干了什么?我们教师是不是也要有知情权?(教师们说应该有。)正确的花钱流程应该是校长提出预算,教职工代表大会通过了,校长才能去执行。但现在呢?一提工作,就讲学校是大家的,人人都要出一份力。可是一到花钱了,为什么就不提花钱靠大家呢?(众人大笑。热烈的掌声。校长又不耐烦了,笔顿桌面道:“又跑题了!”Z老师手掌一顿,示意他这就讲。)我的疑虑是:平时的财务都不能公开,现在绩效工资直接拔到学校帐户,谁又来保证公开透明呢?(掌声。)

然后我再来讲一下公权力的使用问题。我们教师选出来的中层干部是想为教学和教师服务的,他们的竞选演讲词中也是这么讲的。但是有些中层干部上台后却不是这么做的。(有些中层干部开始脸红了。)利用手中掌握的权力资源给自己分配好的工作——自己认为可以多分绩效工资的工作。现在要分配绩效工资了,就在那里嚷自己干的活多,应该多拿钱。可是自己有没有想想自己的工作是谁来分配的,做到公正合理了吗?(极其热烈的掌声。)正确的流程应该是先公布绩效工资的分配方法,定岗定资,确定有谁愿意来干,还得有委员会审核愿意干的人能不能干,有没有资格干。学校的最终决定权应该教职工代表大会,而不是校长。校长只有执行的权力。(掌声。)这一切,我们都有吗?

我本人不仅反对今年实行绩效工资,从根本上也反对绩效工资在教师行业内实行。大家都看到了,区区几千元都闹得我们学校人心惶惶,鸡犬不宁,教育工作都做不下去了。(众人笑,有人说我们只是鸡。)其实这还不是最严重的问题,从根本上讲,教育行业是无法量化各人的绩效的。比如师德问题,工作量量化等问题,这些都很抽象,如果去操作,这都是很难的。它不比工厂计件,多出一件给出一件的钱。需要考分的科目是成绩,那不需要考分的成绩算不算成绩呢?当然,我们校长已经反复给我们传达了上级的文件精神,说教学成绩不能做为考核的唯一标准,当然,他也作了注解,不是唯一标准,那这个标准可以占百分之一,也可以占百分之九十九。如果其他标准真的只占考核百分之零点一的话,那学生们以后还要不要活?中国教育将何以堪?中国的未来又怎么去想像?(掌声。)这几句话好象真有点跑题了。(众人笑。)

最后我对绩效工资的分配再总结一句:绩效工资分配应该遵循公正和公开的原则。我们要的是全面的彻底的公正和公开,而不是有条件的受限制不自由的公正和公开。

我的发言完了。(长时间热烈的掌声。)

(校长真的已经坐不住了。他双手扶着桌子,屁股跟凳子贴合还有两个针尖面积的时候又坐了下去。手掌在桌子上重重拍了一下,嘴里迸出两个字:“散会!”
www.yndd.cn 邕宁地带, 邕宁人自己的网络家园!

4万

四星会员

信祂吧

QQ
不会是楼主的发言吧
老虎改吃草啦

16万

五星会员

尽情享受每一天

散了散了[s:307]

16万

五星会员

一直在思考,从未想明白,一直在

忠言逆耳
求粉!求关注!~O(∩_∩)O~ [move] 一    切     随     缘![/move]

18万

五星会员

城市是一个几百万人一起孤独地生

唉,何处不江湖。
   [move] 不要迷恋哥 哥只是个传说! [/move]

2万

四星会员

孤单一人!·

QQ
不得不佩服

二星会员

哎!-----------鸡笑工资!

4万

七星会员

QQ
呵呵,实话实说而已,只是很多人不敢说实话。

4万

四星会员

信祂吧

QQ
引用第7楼gaolao于2010-01-30 10:18发表的 :
呵呵,实话实说而已,只是很多人不敢说实话。

据说帮皇帝做新装的裁缝收的徒弟来到了神洲大地广收门徒,有道是青出于蓝胜于蓝,这些徒子徒孙很有天赋,做出的衣服更好看了[s:397]
老虎改吃草啦

3万

四星会员

敢拼才会赢!

每个学校都这样吗?一校之长难当啊。都是文化人
人生如戏,全靠演技!