[美食] 绿豆老鸭汤

1万

23万

六星会员

修身养性中

QQ
楼主
       夏季天气炎热、潮湿,再加上人体新陈代谢旺盛、体力消耗大,很多人都会出现“苦夏”的症状,觉得全身乏力、食欲不振、精神委靡等,多吃点有滋补作用的食物,能起到益气养阴、增强体质的作用,有利于消除“苦夏”。

夏季滋补与冬季滋补不同,一定要清淡,不可过于滋腻,否则极易伤胃。中医认为,山药、大枣具有健脾益气的作用,且补而不腻,非常适合脾胃虚弱者夏季煮粥喝,且二者均具有提高机体免疫力的作用,可有效对抗夏季因酷暑而造成的免疫力降低。蜂蜜、牛奶、莲藕、银耳、豆浆、百合既可益气养阴,又可养胃生津,是夏季体弱多病、出汗较多、食欲不振者的食疗佳品。

夏季的肉食以鸡肉、鸭肉、瘦猪肉、鸽肉等平性或凉性的肉制品为好。其中,鸭肉不仅富含蛋白质,而且由于其属水禽,还具有滋阴养胃、健脾补虚、利湿的作用,根据中医“热者寒之”的原则,特别适合苦夏、上火、体内生热者食用。夏季在食用鸭肉时最好炖食,也可加入莲藕、冬瓜等蔬菜煲汤食用。

绿豆老鸭汤  
    材料:薏仁30克,绿豆30克,陈皮2片,老鸭1只,盐适量。  
    做法:1、老鸭去内脏,切半,切掉鸭尾,洗净,氽烫;  
    2、陈皮用水浸软,刮去瓤,其他材料洗净;  
    3、将清水煮沸,把各种材料放入煲内,用大火煮20分钟,再改用小火熬煮2小时,下盐调味,即可饮用。  
    特点:薏仁健脾去湿,配合绿豆清热解暑。此汤有很好的美容保健功效,可使皮肤细腻,祛斑悦色并消暑健脾,益脏腑。  
邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理
你若盛开.....清风自来..... 

18万

五星会员

城市是一个几百万人一起孤独地生

沙发
绿豆+老鸭煲汤  ,沒試過。
   [move] 不要迷恋哥 哥只是个传说! [/move]

1万

23万

六星会员

修身养性中

QQ
板凳
木棉花煲鸭  你吃过吗?
霸王花煲排骨  你又吃过吗?

2万

版主

求同存异 欢迎共鸣

QQ
地板
引用第2楼绛雪于2009-07-22 00:24发表的 :
木棉花煲鸭  你吃过吗?
霸王花煲排骨  你又吃过吗?

妖,没吃过的东西太多了。
www.yndd.cn 邕宁地带, 邕宁人自己的网络家园!

18万

五星会员

城市是一个几百万人一起孤独地生

霸王花煲排骨  吃过了
   [move] 不要迷恋哥 哥只是个传说! [/move]

一星会员

西洋菜煲西洋鸭~~经典的粤式下火汤

8万

四星会员

可能你会以为我嚣

QQ
【引用原文】夏天……很多人都会出现“苦夏”的症状,觉得全身乏力、食欲不振、精神委靡等。
可是我一年四季都这样,怎么办啊 ? 特别是上班的时候,累啊。还有,玩游戏到凌晨3点多的时候就感觉困了
还是喜欢鸭肉炒算笋。小妖别怪我起哄啊,哈哈!
因为我都是别人煮什么我吃什么的,别人不煮我就吃方便面的,所以对你的食谱没有研究。

8万

四星会员

给你真实的我,把心一一晾开,请

QQ
我比较喜欢绿豆海带

6万

四星会员

霸王花煲排骨~这个很好喝~
但是在PM我也很少见霸王花卖啊~
也可能是不注意吧~

1万

23万

六星会员

修身养性中

QQ
有次去淡村菜市看见有得卖
就买回来煮了
好喝
感觉蒲庙没有得卖哦