[灌水] 我看新年致词

3万

五星会员

楼主
[paragraph]                                                      我看《新年致词》
以往,我都是从电视新闻看并听国家一号的新年致词的。只有今年通过纸媒,来了解新年致词。
今年的新年致词,给我好几个不同的感受。一是致词前夕,先进行了军队方面的改革,成立了三大机构并授旗,透示了浓郁的改革气息。纵是岁末,依然不忘拉开、亮出改革的大幕,显现了坚持改革和创新发展的决心。北宋政治家王安石,有首诗叫元日,诗云:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。一千多年前,有为的政治家便将改革宣言通过“诗”的艺术形式,加以张扬和固化。历史进化到了今天,则先来一动军队的大改革、大变动,以“革新鼎故”的序幕,接着再演绎新年祝词,异曲同工,殊途同归。这是不是预示,进入新年,改革的力度将快马加鞭不断加大?是不是昭示,通过改革和创新,我国的物质文明和精神文明,以及政治生态将更加协调发展,中国梦将步步逼近?
二是新年致词里,既提欢喜,也说悲伤,提到了
“东方之星”号客轮翻沉、天津港特别重大火灾爆炸、深圳滑坡等事故,这是旧年的伤
痛之处。敢于触动伤痛之处,是直面现实,实事求是,居安思危的表现,同时也是形同于“刮骨疗伤”的好举措。痛处虽着笔不多,廖廖数语,略带而过。但却不回避,让人在扼腕痛惜在无奈纠结中继续努力前行。
三是通篇致词格调平实,语气平和中肯。官腔和客套之词很少,夸张、溢美之词不用。让人倍感实在、实际,读之感染力顿生。
我最喜欢的是致词里的那个“......”省略号。这个省略号放在“屠呦呦
成为我国首位获得诺贝尔奖的科学家
”之后,省略号后是“这说明,只要坚持,梦想总是可以实现的”。非常意味深长,妙不可言。省略号,表明成绩还有许多,没有必要一一进行列举,也不胜枚举。我理解省略号蕴含着谒语的成份,这个谒语是隐藏着的,可以说是某个大目标。而这个大目标可能能够实现,也可能令人叹惜无法兑现。这要靠“天时,地利,人和”,特别要靠大家的齐心、努力和奋斗。其实,应该可以这样说:只要大家团结和努力,锲而不舍,省略号里蕴藏的许多愿望和目标应该是可以变成现实的。
邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理

2万

五星会员

嘿嘿

QQ
沙发
我都没看

内容来自[手机版]

1万

四星会员

板凳
又一年开始

8万

四星会员

给你真实的我,把心一一晾开,请

QQ
地板
现在的改革,使我想起了秦孝公决定改革的时候,商鞅和甘龙、杜挚之流的论断:愚者闇於成事,知者见於未萌。民不可与虑始而可与乐成。论至德者不和於俗,成大功者不谋於众。是以圣人苟可以彊国,不法其故;苟可以利民,不循其礼。

3万

五星会员

回 孤松 的帖子

孤松:现在的改革,使我想起了秦孝公决定改革的时候,商鞅和甘龙、杜挚之流的论断:愚者闇於成事,知者见於未萌。民不可与虑始而可与乐成。论至德者不和於俗,成大功者不谋於众。是以圣人苟可以彊国,不法其故;苟可以利民,不循其礼。 (2016-01-05 09:57) 
太厉害了,给你32个赞。我还是通过百度,才明白了其中之义。
真能如此,是最好结局,皆大欢喜。我的隐忧,就怕改不好,尤其是军队改革,改不成功的话,国家会更糟糕。
那个“疆”字有误,应为“强”。

四星会员

我不明白
80后的我

8万

四星会员

给你真实的我,把心一一晾开,请

QQ

回 平派河 的帖子

平派河:太厉害了,给你32个赞。我还是通过百度,才明白了其中之义。
真能如此,是最好结局,皆大欢喜。我的隐忧,就怕改不好,尤其是军队改革,改不成功的话,国家会更糟糕。
那个“疆”字有误,应为“强”。
 (2016-01-05 11:41) 
“彊”通“强”;为了更好的保证文言文的味道,现在发行的《史记》对于某些字的通假和繁体是不加修改的。所以我也不加修改的直接写上去了,呵呵

3万

五星会员

居然还有这样子的,受教育了。谢孤松指点!