楼主: 笑月

[原创] 关于高考的点滴回忆

1万

四星会员

回 不可阻挡 的帖子

不可阻挡:这个可以有 (2014-06-11 09:08) 
我发现我说错话了……是以茶代酒……

1万

四星会员

高考,其实是一道不易轻碰的回忆。
谁没有过伤,谁没有过痛?
我的逆鳞是我的家人,我的最痛之处也是家人。

作为中国千千万万的留守儿童中的一名,(算起来我应该差不多是中国的第一批留守儿童了)跟把自己带大的爷爷奶奶(姥爷姥姥)亲其实是最自然不过的了。但是,留守儿童的最大的问题——没有安全感,其实与爷爷奶奶(姥爷姥姥)的年老衰弱有莫大关系。但是,我在这里却不是想说这个。
过去半年,我最亲最爱的两个老人,相隔不过两个月就相继离开,都是突然的走,我最后一面都没有见到。对我的打击之大,甚于一切。以致于,不能接受。在我的潜意识里,他们还在家里好好的。以致于,南宁有点风吹雨动,我的潜意识就跟自己说,嗯,等下打个电话回家,告诉爷爷奶奶……想到这里才又忽然记起,他们已经不在了。永远都不在了。

高考的一切,自然跟他们有关。因此,回忆起高考,自然会想起他们为我做的一切。

越临近高考,我就越拒绝一切来自亲人的关注。我宁愿,独自一人默默承受。所以那段时间,我不回家(事实上也没有时间回),也不打电话。
高考前一天,学校已经清空了,只留下空荡荡的校园。
临近中午,我跟朋友坐在玉兰花树下的石凳吃饭,聊天。
突然背后有人叫我,“YY,原来你在这里。我去你宿舍没见你。正到处找你呢。”我回头看是住在隔壁的同学。“哦,咋啦?”我一贯的大大咧咧。“门口有个老爷爷找你,门卫不给进,我刚好从外面进来,恰好听到你的名字,我就跟他说我是同学,我帮他叫你出去……”我没听完,把碗一放,嘣一声就跑了。我知道,那是我爷爷。
“我来没什么事,你奶奶去求了个符,叫我送来给你。我不打扰你学习了,我回去了。”爷爷正坐那里跟门卫老大爷聊天,看到我过来一脸释然,把东西递给我就要走。我问他吃饭没有,什么时候回去,等下还去哪里吗?他说,好不容易上县城一趟,等下去大药房买点药(他是老中医,所以我没在意他说去买药)。聊了一小会,他就要走了,临走的时候说:不着急,慢慢考。我除了点头,已经说不出话来了。
我站在门口,目送他渐渐走远的背影。似乎很苍老,却还很倔强地往前走。
是的,他一向是那么倔。他是个倔老头。
手里拿着那个小小的符,爱哭的我又开始大雨磅礴。

7万

五星会员

QQ
我没有见过我奶奶,对爷爷,似乎也没有什么特别的记忆,也没有刻意的去记住什么关于他的记忆,只记得他煮的菜,总是炒一下猪肉,然后放水,水开了丢青菜下去就完了。

2万

31万

七星会员

唔好要你唧任性来挑战我唧耐性!

QQ
高考--11年前嘅事了

1万

四星会员

回 笑月 的帖子

笑月:谢大爷赏!酒就不喝啦,以茶待水加炒螺什么的我最高兴了…… (2014-06-11 08:48)
只要你下来炒螺肯定有

1万

四星会员

回 刺猬裸奔了ヾ 的帖子

刺猬裸奔了ヾ:只要你下来炒螺肯定有 (2014-06-11 12:07) 
这距离说远不远,说近不近。。。。。不要紧,这螺先记着。。。有机会一起吃了。。。

1万

四星会员

回 缘起缘灭 的帖子

缘起缘灭:高考--11年前嘅事了
 (2014-06-11 11:14) 
我的高考也是6年前的事了

1万

四星会员

回 不可阻挡 的帖子

不可阻挡:我没有见过我奶奶,对爷爷,似乎也没有什么特别的记忆,也没有刻意的去记住什么关于他的记忆,只记得他煮的菜,总是炒一下猪肉,然后放水,水开了丢青菜下去就完了。
 (2014-06-11 10:57) 
我就是这么煮的

1万

四星会员

回 不可阻挡 的帖子

不可阻挡:我没有见过我奶奶,对爷爷,似乎也没有什么特别的记忆,也没有刻意的去记住什么关于他的记忆,只记得他煮的菜,总是炒一下猪肉,然后放水,水开了丢青菜下去就完了。
 (2014-06-11 10:57) 
我爷爷是我的天,是我认定的这世界上最好的男人。

一星会员

只清楚记得为了方便,3年时间在邕高全封闭内宿,从高一开始到高考结束,不论刮风下雨,中午总有一群人在八尺江边唯一一个可以上大号的厕所旁边,一起捧着教科书排队等厕所上大号背书的情景,想到每次大号出来时书间隐隐的飘香和脚板麻木的针刺感,都有一种无比怀念的熟悉感。哪怕后来住上了带厕所的公寓楼,为了便捷不抢厕所,还是经常出入江边公厕看书。当时真是每次都在庆幸自己是个男的,否则。。。。。。。好多人啊。

那时真的有一种别人在看书而你不看书,你就让别人占了便宜、就吃大亏的迫切感。也不知道现在的邕高是不是还有这样的学习风气。