[感悟] 网络家谱--让亲情凝聚

初来乍到

楼主
         估计现在身边很多老人还有手记家谱的习俗,他们把家里的大事情都记在一个手抄本上,就是为了能让后人知道,这个家族是怎么兴旺和衰退的。我妈妈就一直保持着这个习惯,妈妈说,这是上辈老人传下来的,太姥姥传给姥姥,姥姥传给妈妈,但是现在到我,我却有些踌躇。
     随着时代的变化,到了我这个年龄,已经很少再动笔写字了,所有的书信往来都从纸笔写信,演变成为了网络上的电子邮件,所有的生活都变得科技化,但是妈妈的观念依然停留在纸笔时代。一天妈妈和我说,等我出嫁那天开始,我要学会开始记录自己新家庭的家谱,把这个习俗延传下去。其实我有些抵触这个习俗,但是我不想伤害妈妈的心,所以我没有当面说出来。
   一次打开妈妈的书柜,翻开一本已经泛黄的记录本,上面的字都已经开始模糊不清了,但是我还是能看出上面是妈妈记的我出生时候的事情,83年5月3日,七斤八两,孩子出生后特别爱笑,所以我的名字里面有一个“笑”字。
还看到本子上记录了好多我和姐姐小时候的故事,看到妈妈爸爸为我们辛勤的工作,为我们全心全意的付出,看到了我和姐姐小时候的很多趣事。现在回想起来,真是一段段甜美的回忆。
     看到这里我明白了妈妈的意思,我决定把这个传统继续下去,不过我没有继续“写”下去,而是把它们都搬到了网上--香火网。我很早前就给妈妈建好了我们家的家谱图,我知道在这里也一样可以记录家事、写家族故事,一样可以把这些记忆保存下来。每次看到那些泛黄的记录本,我都不敢用力去翻它们,生怕一不小心弄掉一页,我开玩笑的和妈妈说:网上的家谱可不会变黄,也不会掉页的~~呵呵。妈妈只是微微一笑,我看出她其实还没有完全的接受网络,但是她在慢慢的融入。。。
     之后我就开始慢慢的把妈妈的手抄本都搬到网上来,一边阅读老一辈的故事,一边在网上把自己的生活记录下来,记录成一本超级大的手抄本,呵呵,现在是手“打”本了。每次我都弄好一篇让妈妈看一篇,渐渐的妈妈默许了这个方法,也开始认同这个方法,因为妈妈不会打字,她说,在我出嫁前还是会继续写手抄本,不过是写完一篇就让我放到网上。我发一篇,妈妈负责校对。她不会打字,但是看错字看的可准了,每次看到她那么认真的样子,我真的觉得很幸福,什么都没有和睦的家庭重要。
邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理

1万

23万

六星会员

修身养性中

QQ
沙发
沙发!!!
我家的族谱是男传男!!
没有传给女儿的习俗呢?
你若盛开.....清风自来..... 

2万

五星会员

嘿嘿

QQ
板凳
我们也是传男的,女的像我这一代的妈妈很少识字

内容来自[手机版]

4万

五星会员

地板
我们家族族谱都是家里有威望的男人续写的,一代传一代名字排班.先辈名字,家庭人员成婚生子之日等等。。。。。

1万

23万

六星会员

修身养性中

QQ
和楼上一样!!
我们的族谱可以追溯到好久远的年代!
一般女子的只写出生年月和名字...
就没有了
男子的会详细到何年何月婚娶
妻子户籍姓名
孩子的出生年月以及姓名等等......
你若盛开.....清风自来..... 

3万

五星会员

QQ
哎   这东西小时候看到过而已
事了拂衣去,深藏身与名。

1万

四星会员

QQ
我们家有一本从宾阳中的张氏族谱中复印过来的
随遇而安,与世无争,与人无争,在自己熟悉的世界里守着日子!!!

三星会员

表示从没见过这东西!
一程山水一程歌,一更风雪一更愁。

1万

四星会员

那是人生

一星会员

哇~~这个也写得太详细了吧 可以把生活上的大小事都记录下来了 我是没有见过这种家谱本的 有点像日记的感觉..我就见过像楼上几位写的那种