[推荐] 扬美古镇

3万

五星会员

楼主
                                                                          扬美古镇
          汽车在山坡上弯来又绕去,在钻出了大片的香蕉林之后,那个心中期待的古镇便露出了真容。柳树依依之下,一条青石小巷把我们引向幽深的世界,那些古屋掩映在绿树丛中,错落有致身段优美却不事张扬。一种豁然开朗,或耳目一新的感觉不断地触动着我的神经中枢。原来,古镇未必就“古”得破败,而且还可以很漂亮!尤其是到了码头,身边那条汩汩流淌的左江,在这里沿着茂密的树林准确无误地打了个拐弯,宛若形成了一个“聚宝盆”,不但给古镇带来了恬然而致远的意味,还附上了一股神秘感。
         如果选择一个细雨霏霏的日子来古镇,那会更好。狭窄的古镇弄堂里,也许你会遇上“一个丁香一样地/结着愁怨的姑娘”。那一刻,时间仿佛已然凝结,整个世界再也没有其他人存留。只有她撑着油纸伞迎面而来或许还会有一个对视,但在她迷雾般的眼神里什么也看不到。不需要发生什么故事,只是不经意的擦肩而过。然后看着这位撑着油纸伞的姑娘袅袅离去,不敢去追逐,只是被她的香驱逐,驱逐……
        单单听闻古镇的名字,就觉得挺美。是啊,这“扬美”是如何得来的?据说,清朝年间,左江上下游的商人们在此休憩,渐渐把这里热闹成了“小南宁”。之后,商人们自发组成商会,不求最大的利润,可一不小心却沾染上了文人的臭脾气,在小镇的某间古屋的厅堂里开会,订立自律条约,摒弃奸商恶习,张扬诚信美德,并且立碑为誓,于是有了“扬美”的美名。
        从古镇的地标——魁星楼就可以看得到这种美德的标榜和待续。从古镇走出去的游子,他们的心灵家园大抵就是这幢还带着点土气的小楼。在那个科举年代,“万般皆下品,唯有读书高”的古训,像紧箍咒一样催促着扬美少年,让他们纷纷拜倒在文昌帝君和魁星的脚下。经商好似不是正道,务农更无出息,唯有读圣贤书,展鸿鹄志,才可以挣脱,才是最好的出路。于是,形成了一心向儒的人文,扬美从此弘扬的不仅仅是诚信的美德,还有兼济天下的雄才大略。
        而我还发现,古镇于不事张扬的恬然中还透出了一种自信,一种缓慢的生活节奏中渗出的自信,或者说是你奈我何的自信。扬美人好像挺在意整体聚落的“风水”,好多人家的大门前都悬挂着两片类似风水镜的卦片——左乾右坤,上天下地。门前既然悬挂了这样的风水饰物,我相信扬美人的心态肯定非常自如,不需要担心得不到天地诸神的眷顾,只要稍作努力,便有所得。呵呵,自信得有点自负了!让你不得不佩服!
         在古镇里溜达,是可以随心所欲的。一边是左江在诉说着它古老的历史,而另一边是古旧的屋舍正沉稳地坐立着,等候我的过目。那些窄窄的弄堂,那些雕梁画栋,无声地泛映着岁月的光辉和过往的沧桑。都市的繁华远离这里,古镇只有恬静的画卷和朴素的人家。夕阳的余辉似淡淡的胭脂,轻抹在古镇的屋脊和往来的人们的身上,稍稍让我感触到,于古朴中闪亮出的点点妩媚……透过幽幽的小巷,以及黛瓦灰墙逸出的的韵致,这里的一切已悄然印入我的梦境!
         我知道,古镇原来不是这个样子的,是岁月蚕食了她往日的锐气,才日益变得沉稳,然后就进入了一种超然的境界。古镇展示在我面前的那般端庄大气,断然不是她的故意炫耀,而是真情的流露。在视觉上,古镇除了蓝幽幽的一弯江水、绿意盎然的树木翠竹和灰墙黛瓦之外,没有特别明亮的诸如大红大紫的色彩。我不得不承认,这样蛮好!我甚至想,古镇的性格,已经在我们不期而至的造访中无声地释放,没有一丝激动,也不带一丝猥琐。
         直到我离开扬美时,才发觉有了几分不舍。是因为那种厚重的历史感,给予了我别样的感受。那条在这里拐了弯的左江,那些错落有致的古居,让错愕中的我逐渐领悟到,这些已经不是简单的罗列,而是工匠们结合扬美的地形特点作奇妙的构思和布局,加上浓郁的生活气息,再添上历史这一“味”颜料,于是,便造就了今天古色古香恬然大气的扬美。
邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理

3万

五星会员

沙发
偷袭别人的,以让大家分享。请别给我送分。
骄傲吧!自豪吧!我们邕宁故地居然有如此之美的古镇。
拟在闲适的某年,去扬美住上10天、半月,通过“三同(同住、同吃、同劳动)”细细品味这个古镇。

1万

23万

六星会员

修身养性中

QQ
板凳
其实也不咋滴~
看写作的那个人心情而已~
你若盛开.....清风自来..... 

1万

23万

六星会员

修身养性中

QQ
地板
忘记声明了
我说的是地方不咋滴
文章却写得不错
可能是写作的人心情比较好!
你若盛开.....清风自来..... 

1万

四星会员

QQ
我还没去过[s:13]

7万

五星会员

QQ
木去过  有时间组织摩旅去玩玩

4万

四星会员

QQ
楼上的,搭我去为
懒人一个,习惯慢N拍发帖,请见谅!

4万

五星会员

我也想去玩玩

1万

74万

六星会员

不要轻易言爱。许下的诺言就是欠

QQ
没去过
我会以我这一生珍惜,珍惜你,但愿共呼吸一生的空气。

四星会员

若我离去  后

想了许多年

还是没能去  
只 卖 身     不 卖 艺