[讨论] 老师该不该给学生下跪?

一星会员

一星会员

这年头,老师难做人啊

7万

五星会员

没能想到有效的教育方式只能采取这样的极端行为、不管出发点是什么、这都是失败的。
不过也没什么可大惊小怪的了,现在这个社会,像LUO照、扮丑……越极端越有人做。
男儿膝下不再是黄金、女子不懂贤德为何物等等这些……社会的一种现象、看多了、就不觉得奇怪了

3万

四星会员

ゞtang兜ル

QQ
教师向学生下跪道歉 惹事学生称教师属服务业2010年12月02日 09:36中青在线-中国青年报【大 中 小】 【打印】 共有评论7条
中青在线-中国青年报12月2日报道 近日,湖南省娄底市一中英语老师谭胜军在教室给学生下跪之事引发无数关注,网上盛传“威逼教师”之说更让网友将此事和“我爸是李刚”事件相提并论。究竟谭老师为何要给学生下跪?“官二代”之说是否成立?记者赶赴娄底市一中进行调查。

网上盛传惹事学生是“官二代”

来到娄底市一中时,正值学生下课时间。当问到学校老师给学生下跪道歉之事时,所有被采访的同学都表示知道此事。一位高二263班学生说,事情发生在他们班。当时两名学生在英语课上课时间下五子棋,谭老师去制止,结果学生与老师发生了冲突,其中一个学生抢了谭老师的教鞭,将老师压在地上长达十分钟之久。随后,家长迅速赶到学校,在学校办公室外,学生们听到了家长的训斥声。第二天谭老师就在班上下跪,向那两名同学道歉。

上述情况与网上的帖子所言相仿。网帖甚至声称,谭老师下跪是迫于当时两名学生家长的压力,因为其中一名学生家长是娄底市的主要领导。于是,一石激起千层浪,更有网友将此事与网络上的“我爸是李刚”相提并论,引来无数跟帖和相关博文。

根据同学提供的号码,记者试图联系当事的两位学生。可对方的手机一直处于无人接听的状态。

据悉,娄底市一中是湖南省一所示范性中学,向来学风严谨,而当事的谭老师虽为一名年轻教师,但已经在校任教8年,一直与人和善,属于那种“很容易打交道的”,与学生的关系也走得比较近。

惹事的学生把老师压在地上,不停地问:我影响你上课了吗

在校方的协调下,记者找到了谭胜军老师,一位血气方刚的帅气小伙。他详细地向记者讲述了事发的经过:11月18日上英语课时,他发现两名同学在下面搞小动作,走上前去一看,两人是在下五子棋,棋盘是用纸张画制而成。他就用教鞭敲了下课桌。

可两名学生对此并不以为然。其中一学生用手碰了一下另一个同学,意思不用理会,继续下棋。见到这一幕,谭老师称,他当时很生气,用教鞭指着对方,让他把棋子交出来。没有想到的是,该学生立刻起身一把抓住教鞭,和谭老师抱在了一起,最后还把谭老师压在地上,并不停地说:“我影响你上课了吗?我影响你上课了吗?”

闻讯后,高二263的班主任赶到现场制止了学生的行为,随后把两名学生带到办公室,并叫来了家长。可是事情并没有就此结束。家长来了之后答应回去教育孩子。谭老师说,他也开始反思自己,是否平时与学生之间的沟通存在问题。可是,他后来发现两个学生放学之后依然在街上闲逛,而不是家长说的“带回家进行教育”。再回想起两名学生被带到办公室时,还有同学在外面鼓掌,给两名闹事的学生呐喊助威,心里顿时备感忧伤。

学生攻击老师的举动让高二263班班主任非常气愤。事发当天在喊来学生家长对学生进行批评教育后,第二天上午,班主任又让学生在班里当众检讨。跟以往一样,刻板的检讨并没有引起班上大多数同学的重视。在许多同学看来,此类见惯的场景或许只是一种走过场的惩戒形式。

然而,令人吃惊的一幕发生了,甚至包括谭老师本人也没有想到自己会做出那一举动:在学生检讨完后,班主任让谭老师也讲几句话。这时,谭老师突然跪下,大声对班里同学说:“我谭某是个顶天立地的男子汉,我这双膝上跪天下跪地,中间只跪我的父母。我今天当着大家的面,向你们下跪认错了。”

深感惊愕的班主任急忙试图将其拉起。但谭老师仍然坚持跪着把话说完。“你们班上同学对我有反感,我知道,我以后不再用严格的方式管你们了,我只求你们理解,我这是为你们好。”

该班上的一位同学回忆,当时谭老师的情绪有些激动。而面对这一幕,班里很多同学都感动得哭了。

惹事学生说,老师应该列入服务行业,学生就是上帝

是什么原因使得一个血气方刚的老师要下跪向学生道歉呢?谭老师说,促使他这样做的有几个原因。在前一天学生做检讨时,那个和他起争执的学生对他说,教师应该列入服务行业,学生来是享受服务的。照此理解,学生就是顾客,就是上帝。其次,该学生当着全班同学的面道歉时明显很不情愿。这名学生上讲台道歉时,同学中间还有嘘声,让谭老师感到班级正气不足。这一切让谭老师颇感伤心,希望通过自己的这一行为震撼和唤醒学生。

据悉,激发谭老师这一举动的还有另外一个原因。谭老师曾是263班很多学生高一时的班主任。当时谭老师管得比较严厉,一些同学到了高二换班时,对他的不满明显流露出来。这令他有一种强烈的挫败感。谭老师开始反思,为什么学生会变化这样快?他思前想后,觉得可能是教育方法存在问题,或是以前的一味严格,让学生产生了逆反心理。下跪之时他是希望求得学生的理解:他的严厉,对事不对人。

谭老师下跪之举很快在校园传开。一天他在给自己任班主任的高二某班上课时,因为没吃早餐,胃有些疼,就按着肚子走出教室,让学生自习片刻。等他回到教室时,全班同学连续两遍大喊:“谭老师,我们支持你!”不少同学眼中带泪。下晚自习时,同学们看到谭老师在抽烟,都善意地上前劝说老师注意身体。

此后,他的手机收到很多同学的短信,有的发来笑话,劝他开心。更多的称赞他是个好老师,表示永远支持他。在学校网站的贴吧里,有这样的话:“我们只看见了一位大丈夫用尊严的代价在唤醒那些无知的脑残。”

这件事发生之后,同学们上课都很自觉地听课了,以前不记笔记的也开始记笔记了。有时谭老师碰到一些没教过的学生,学生都主动打招呼,喊老师好。

谭老师说,自己之所以下跪,并不是网络上所流传的来自学生家长的压力。网络上称,当事学生的家长是娄底市的副市长和“官二代”、“富二代”一说,属于讹传。当事学生都是普通的孩子。而娄底市市委宣传部新闻科王科长也表示,目前已经由相关部门对此事进行调查,并没有发现网络上所称有市政府领导的子女涉及此事。

而对于谭老师的下跪举动,学校教务科陈科长则认为:现在整个社会都是物质化,孩子们与老师之间的关系,与以前相比早就发生了微妙的变化。“以前我们哪里会讲自己是到学校享受服务的?这是我们教育工作者应该思考的。”
ゞtang兜ル

3万

四星会员

ゞtang兜ル

QQ
教育方法因材施教,没想到有给学生下跪的一天,俗话说:男儿膝下有黄金!不轻易下跪。感觉该班学生思想上缺乏“尊师重教”的教育,试问:在家他会不会对自己的爸爸妈妈吼:把我养大是你们的义务,你就该好吃好喝的给我弄!
ゞtang兜ル

3万

四星会员

一切皆有可能

着年头什么事都有
记住该记的,忘记该忘的.改变能改的,接受不能改变的.

一星会员

老师在用尊严的代价在唤醒那些无知的学生  悲哀啊
其实就我所知现在学校里有很多那样的学生 。
中国的未来会是什么样子?
哎,中国的教育。。。。

4万

四星会员

信祂吧

QQ
一个字:失败!
老虎改吃草啦

1万

19万

六星会员

平常心。。。

QQ
如今的学生娃怎么就那么牛?老师的威信还制不住几个学生,真是悲哀!
[fly]有德即有福,无嗔即无祸;心宽寿自延,量大智自裕。[/fly]

一星会员

书摘》杂志读到叶圣陶先生有关如何当老师的一段论述,很受启发。叶老说,我如果当中学教师,决不将我的行业叫做“教书”,犹如我绝不将学生入学校的事情叫做“读书”一个样。……我与从前书房里的老先生其实是大有分别的:他们只须教学生把书读通,能够去应考试,取功名,此外没有他们的事儿;而我呢,却要使学生能做人,能做事,成为健全的公民。叶老把“育人”置于“教书”之上,可谓道出了教育的真谛。
叶老还说,这里我不敢用一个“教”字。……我的做人做事的本领,能够说已经完整无缺了吗?我能够肯定的说我就是一个标准的健全的公民吗? 他们要得到他们所需的经验,我就凭年纪长一点儿、经验多一点儿的份儿,指示给他们一些方法,提供给他们一些实例。叶老富于自省和自律的话语,让我们感受到一个杰出教育家的睿智和博大。谭某对自己的教育方法予以反思,并无不可;但是匪夷所思地下跪,做的确实有些过了。
学高为师,身正为范.