[原创] 蒲庙的农历七月十四

四星会员

QQ
楼主
     农历七月十四,鬼节,又称盂兰节,中国的一个传统节日,相传农历七月是“鬼月”。七月初一是“鬼门关”大开的日子,鬼王会把地狱大门打开,让有主无主的鬼魂到人间走走,有主的回家去,没主的就到处游荡,徘徊于任何人迹可到的地方找东西吃。所以人们纷纷在七月里以诵经作法等事举行超渡孤魂,恐防它们为祸人间,祈求鬼魂帮助治病和保佑家宅平安。

在蒲庙七月十四人们有着包粽子、吃糍粑、杀鸭、烧香、天黑关门、不许小孩出街了,在家烧些金钱衣纸等习惯。

离城区中心比较近的车站附近新市场,和汉林街市场,其实都可以看到这样的场景~~

每到农历七月十四,人们总会购买些这类“纸鞋”,祈祷驱鬼平安,寄托对已故人的哀思,老街里购买的人络绎不绝。

农历七月十四,吃糍粑和凉粽是我们这的一大风俗习惯,糍粑叶一般是芭蕉叶,这是凉粽叶。

这是做糍粑用的糯米粉,相比拿糯米去水磨,直接买糯米粉回去包糍粑是比较方便快捷的方法之一,不过有的人觉得水磨的糯米口感更好。

这是在蒲庙老街里的一家糯米粉水磨店,也许是因为在那独家独市的原因,每到这样的节日,水磨糯米粉的顾客总要提着桶排上很长很长的队伍,水磨的价格也是水涨船高,了解到现每斤要0.7元,且还是水磨后的湿称价~~

水磨糯米。

当然如果没有亲自做糍粑时间,也没这手艺,或是大懒人话,就去买包好现成的糍粑吧,这个节日在蒲庙老街的糍粑总是供不应求,1.5元两个。

现成的凉粽。

七月十四的主角,给你个特写吧~~

http://blog.oeeee.com/k/20091230/music.mp3

评分

铁马冰河 + 101 好帖子,奖励您!
孤松 + 100 好帖子,奖励您!
晚星 + 100 图文并茂的好帖子,奖励您!
囵囵转 + 100 优秀文章,值得奖励!
良点 + 1 支持原创图文,加精! 辛苦你了!
天真无奈 + 101 感谢提供信息!加分奖励!

邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒.

6万

四星会员

团结就是力量`让我们一起努力。

沙发
``````真是无奈 `每年的鬼节``我都要上夜班`````

2万

31万

七星会员

唔好要你唧任性来挑战我唧耐性!

QQ
板凳
楼猪做乜某碰见你捏哦?

1万

9万

六星会员

地板
我也去了就是没发现楼主!
花易谢、雾易失、梦易逝、云易散。物尤如此、情何以堪?

一星会员

鬼节?差点忘记,多谢提醒。

1万

四星会员

QQ
请问楼主,除了这些,还有什么习俗呢?
爱我所爱!

一星会员

边地有鬼睇啊,还不知道鬼是什么样子

7万

五星会员

啊粽子

四星会员

QQ

回 5楼(晚星) 的帖子

很多没能面面俱到
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒.

7万

荣誉会员

人的命,天注定。

楼上的,别跟鬼抢吃喂
得到的不一定就是永远。得到的不一定就是永远。