楼主: 平派河

[灌水] 前阵子做记录员之小结

1万

23万

六星会员

修身养性中

QQ
在蒲庙,有些亲戚来一家子7-8个人,封200。你看见那名字和礼金觉得还可以,到你敬茶看见他们是一家子坐一桌,你就不是这样想了!一桌不带酒水都7-8百了。都是这样的亲戚的话,亏死去!
所以还是北海那边的人比较重礼。
不过这东西,人生一次,开心就得了!
你若盛开.....清风自来..... 

3万

五星会员

回 孤松 的帖子

孤松:《史记-陈丞相世家》——里中社,平为宰,分肉食甚均。父老曰:“善,陈孺子之为宰!”平曰:“嗟乎,使平得宰天下,亦如是肉矣!”。楼主写的是婚事,但是道理亦如此。
(2013-10-05 09:40)
谢谢史记专家的指导,善!棒!

3万

五星会员

回 绛雪 的帖子

绛雪: 在蒲庙,有些亲戚来一家子7-8个人,封200。你看见那名字和礼金觉得还可以,到你敬茶看见他们是一家子坐一桌,你就不是这样想了!一桌不带酒水都7-8百了。都是这样的亲戚的话,亏死去!
所以还是北海那边的人比较重礼。
不过这东西,人生一次,开心就得了!

(2013-10-07 11:44)
重礼也有弊端呢。它使人们势利化,你封少了,会被人说三道四,甚至永远记恨于心。而老家淳朴亦独具魅力。在我故里,办喜酒一般都是亏的,吃3天,头天的中午开始预热,远方的亲友从中午开始陆续到位,主人要安排吃住,第二天为正席,第三天谢客。哪怕是人均封200,都要吃亏。所以,几兄弟里,一般仅有1个摆喜酒。但,尽管如此,亲友扎堆赴宴来了,才最开心。非常的淳朴,再亏也乐!差不多10年前,我吃过花10万办的喜宴,全村、全部亲戚连吃3天,拒收任何封礼。相对于重礼的地方,我深深地觉得,家乡的淳朴是难能可贵的。