[原创] 社会与生活问题

8万

四星会员

给你真实的我,把心一一晾开,请

QQ
楼主
        我在这里讨论的不是政治问题,我也没有能力讨论政治问题。我辈虽怀治世之心,却无治世之能。我要讨论的是一些社会问题,所说这些问题也有很多人关注与研究,但是我还是想说说的的愚见,也希望能引起大家的关注。
    这两个问题一直以来都在我的脑海里旋转,也一直想用文字表达出来,但是一直没有时间,同时也感觉自己已经没有这个文字功底了。现在已经辞职在家,时间已经有了;同时想想,反正又不是要刊登发表,也不用在意写得好不好。所以今天就说出来,大家一起讨论。
    第一个问题:421式家庭背后面临的问题
    现在社会上讨论的421家庭问题大都是讨论养老的问题,这个已经不是什么新鲜的话题,我在在这里不讨论。那么,我要讨论的问题是什么?我要讨论的是,421家庭里面的“1”忽然失去了,这个家庭怎么办?当然我并不想这个“1”失去,但是天有不测风云,人有旦夕祸福,我们还是要考虑的。也许这个“2”还年轻,再要一个也可以,但是如果这个“2”已经是35—45之间呢?在421家庭里,这个“1”是这个七口之家的希望,是这个家庭的心灵寄托,如果消失了,这个家庭还有生气吗?我们社会有相应的措施给以支持吗?
    第二个问题:百家争鸣背后的思想主线问题
   “双百”——方针“百花齐放,百家争鸣”,一直以来都是国家重视和提倡的,我也觉得很好。但是我更想到得一个问题是:百家争鸣背后的思想主线问题。驾着改革开放的东风,我国的物质文明与精神文明到达一个历史的高点,各种各样的思想也随之涌现,有上进的,有偏激的,同时不乏敌对势力为了混淆我们的爱国思想进行的糟粕思想的传播。
    在中国的历史上,面对“百家争鸣”的思想狂潮,秦朝“焚书坑儒”招来了秦朝的覆没;汉朝的“罢黜百家,独尊儒术”取得了成功。对于这两个事情我没有深入研究,没有详细的了解史料,但是我觉得秦朝时用强制性的狠招,而汉朝用的是引导,同时,我也觉得汉朝不会真的把“百家”都“罢黜”,而是吸取“百家”的精华加以引导,同时确定了“儒术”这条主线,所以成功了。
    我们现在的社会,拜金主义,以金钱论成功的思想;封建思想,以非物质文化遗产的名义出现;低俗的思想,以各种形式传播;分裂国家的思想,以台独藏独的名义出现……面对这些思想的传播,党中央发布了《公民道德实施纲要》、《八荣八耻》等引导人民思想的行为规范英明决策。但是一股风过后,效果是有的,但是没有起到深入老百姓的内心深处。
    我个人觉得,我们需要确立简明的、能够深入人心的、为普通公民所共鸣的思想,这个思想是上进的、积极的、有利于凝聚人心的、有利于改革开放大计的、有利于促建社会和谐发展的。
    这个思想是什么?我也没有想到,留给大家讨论吧。

评分

安多拉 + 100 没人加分我来加!

邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理

16万

五星会员

尽情享受每一天

沙发
没办法zf已经在努力了关于421问题就等着利好就可以了 [s:307]

2万

版主

求同存异 欢迎共鸣

QQ
板凳
不管是怎样的决策,怎样的思想,只有时间才能证明是否正确,是否英明。
www.yndd.cn 邕宁地带, 邕宁人自己的网络家园!

1万

23万

六星会员

修身养性中

QQ
地板
多生孩子
就不会有421这样的畸形家庭了!
你若盛开.....清风自来..... 

1万

19万

六星会员

平常心。。。

QQ
关于——421式家庭背后面临的问题
我这样想,其实还是我们中国人口太多了,国家要控制人口总数,限制生育其实是好事。能自觉主动的实行计划生育的,也只是有单位的人。但是非婚生育和计划外的就无法控制了。这样算下来,中国人口还是很多。这样的问题,无可奈何呀!
[fly]有德即有福,无嗔即无祸;心宽寿自延,量大智自裕。[/fly]

3万

四星会员

敢拼才会赢!

我们要有420的思想!实现420
人生如戏,全靠演技!

初来乍到

关于第二个问题,从小教育最重要!

1万

9万

六星会员

回 3楼(绛雪) 的帖子

到你也赶紧结婚生产喂!
花易谢、雾易失、梦易逝、云易散。物尤如此、情何以堪?