邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 难忘的八尺江和合村寨上村渡亭 [打印本页]

作者: 飞天猫    时间: 2009-12-3 13:13
标题: 难忘的八尺江和合村寨上村渡亭
       在南宁市邕宁区和合村寨上坡的八尺江于邕江交汇处,一座渡亭见证了时间的风雨和人事的沧桑。

12月3日,笔者来到寨上坡,本来准备拍些防洪堤修建前的历史相片,为后人在享受开发建设成果的同时让其有个记忆,在拍摄过程中,与寨上坡村民闲谈中,知晓了这座外表极普通的四角亭子的故事。

原来这是外表极普通的四角亭子建造者叫莫焕辉,是晚清和民国时候和合村寨上坡的大财主,因喜欢风雅,他还自诩为“五桂主人”,为了在江口纳凉和欣赏风景建起了这座渡亭。

渡亭具体修建的年月,村民也说不清楚,只能依稀从亭子里面的题字里找到“甲戌冬月修”、“……愧老父无事消闲,是来渡口徘徊,亭心眺望,邕水东流……”等文字,仿佛可以看见一位老者凭亭远眺邕江和远山的身影。

也许在不久的将来,这个曾经是和合村村民通往蒲庙镇集市主要交通要道和繁华一时的亭子就不复存在!笔者仅发此贴供后人留下一个美好的回忆.............

昔日繁华的渡口如今只有榕树与之相伴!

昔日繁华的渡口如今只有榕树与之相伴!

作者: 丽达    时间: 2009-12-3 13:55
此类图文原创帖子要支持!要顶!   
作者: w.老表    时间: 2009-12-3 14:37
很棒!蒲庙还是有些名胜古迹的! [s:394]
作者: gaolao    时间: 2009-12-3 15:10
不错
作者: 阿诗玛    时间: 2009-12-3 18:47
不值钱的都不会保护的啦加上是地主建的东西 [s:307]
作者: 阿拉98    时间: 2009-12-3 21:28
嘿,以为楼主专门去拍的呢
这个我还真的不知道
作者: 多雨的季节    时间: 2009-12-3 22:07
蒲庙名胜古迹
作者: 山水    时间: 2009-12-3 23:08
觉得这亭应该保护起来!这是一种文化的延续,是历史的见证,这亭我到过,但故事我第一次知道,

不管从故事还是亭的板相来说,这都是本地一个引以为豪的一种历史一种文化,站立在那里就能让人

感觉到100年前八尺江入河口当年的景色的多么的迷人,多么的水草丰富现水牛。。。。!如果我有

钱,我一定买下整体搬迁!
作者: 山水    时间: 2009-12-3 23:15
而且可以明白告诉大家:这种亭是不能随便拆的!要拆是要搞佛事的,因为这样历史长久的建筑物至今不败且‘相貌’完整,。应该是有某种‘东西’在守护着,且地主建的东西是不简单的!谁要擅自恶意去拆,动手者肯定有‘事’!绝对
作者: 小俊子    时间: 2009-12-3 23:31
见过了就是不知道它的这些故事!
作者: 四季悠然    时间: 2009-12-3 23:56
既然是老旧的建筑,保存得还不错,干嘛不留着做纪念呢?
作者: 绛雪    时间: 2009-12-4 00:05
小时候天天渡船过河
那时候2毛钱渡一次
作者: 香草咖啡    时间: 2009-12-4 22:30
小时候也曾渡船过河 却从未留意过有这样一景 更不知道 蒲庙还有这么有来头的亭子
现在 更物是人非了吧
作者: 邕森    时间: 2009-12-5 07:13
不错,楼主用心了.
作者: 半仙    时间: 2009-12-5 12:00
唉,蒲庙有这么一个靓景观都不懂,我真是白做几十年蒲庙仔了。
作者: 背靠背的浪漫    时间: 2009-12-5 13:05
构造挺简单,倒了再建个也不是个坏主意啊
作者: 十漫机    时间: 2009-12-5 17:33
作者: 臭虫    时间: 2009-12-5 22:29
引用第6楼多雨的季节于2009-12-03 22:07发表的 :
蒲庙名胜古迹

[s:404]
作者: 绛雪    时间: 2009-12-5 23:47
以前还看见有人把牛栓在那里放先
作者: ~怒~    时间: 2009-12-6 11:42
读小学的时候还和同学在那里写过作业~~哈哈~~还偷了桑果吃~~哈哈
作者: 古风    时间: 2009-12-6 14:46
上百年了都没事,是不是红木?如果是好红木的话那座厅应该值上千万元。
作者: 绿海    时间: 2009-12-16 12:13
小学的时候还从天气预报局后面那坐竹排过去呢。。看到那个亭就记忆犹新啦 [s:394]
作者: 山水    时间: 2009-12-17 22:00
[quote]引用第16楼十漫机于2009-12-05 17:33发表的 :

王八蛋要是人家看见你这样说人家不修建防洪堤每年那里发大水看你怎么对得起蒲庙的父老乡亲

你这个神经病!大沙田‘三叠石’那块风水宝地对你来说更好!不在那里建一栋私宅楼房岂不是更
浪费?你去把那几块没人管的石头掀翻建栋房啊!
作者: 爱提问的猪    时间: 2009-12-25 10:29
我家啊,呜呜!好几年没好好看看了,小时天天在这亭里耍!
小时还有位老大爷摆渡的,村里人要上集,都是从这里去的,一过河就到了,
后来老大爷仙逝了,就无人摆渡了,要走村路上集了,远了好多。
作者: 戈戈    时间: 2010-9-29 12:05
很有古风遗韵,希望保护好。有空也去看看。
作者: 邕江水神    时间: 2010-9-30 23:00
我以前经常去,哈哈
作者: 唐兜儿    时间: 2010-10-9 15:45
标题: 回 12楼(香草咖啡) 的帖子
感受相同,感谢楼主,辛苦辛苦![s:434]
作者: 丽儿    时间: 2010-10-9 21:54
标题: 回 4楼(阿诗玛) 的帖子
地主怎么了,地主就不能做好事?
作者: 丽儿    时间: 2010-10-9 21:59
那棵树几个月前,被拔了
作者: 倒霉熊    时间: 2010-10-10 02:58
国庆的时候我们去那了,见到那棵树已经死了[s:13]
作者: 贱猫    时间: 2010-10-10 13:52
在哪里啊~~我要搞部自行车来慢慢游蒲庙先~~~~
作者: 丽儿    时间: 2011-5-5 10:08
噫,和合村寨上村渡亭什么时候挨拆了[s:12]
作者: 一个走路的    时间: 2011-5-30 23:48
如可惜啊…再也看不到那渡江亭了,渡江亭倒了老榕倒了,一去不复反了。

作者: 良点    时间: 2011-5-31 06:51
感谢您为邕宁地带作出的贡献!

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2