邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 浪漫风雨中--邕宁疍家水上婚礼 [打印本页]

作者: 钟尘    时间: 2008-6-16 15:51
标题: 浪漫风雨中--邕宁疍家水上婚礼
    6月13日,南宁市邕宁区蒲庙镇八尺江上,摇来一艘披红挂彩的小花艇,船上一对相依相偎的新人,迎着微风细雨,倾情演绎着一场古老的疍家水上婚礼。没有隆重的花车,没有华丽的殿堂,只有淳朴的歌谣和独特的风俗礼仪,却点燃起无尽的欢乐与激情,置身其间,令人感受着别样的浪漫。

新娘绕台围。出嫁前夜,家人摆上歌堂与亲友“坐夜”对唱,绕台一圈唱歌一节,寄托了对新生活的憧憬。

接亲。男家备足礼品,开着漂亮的礼船前来迎娶新娘。昼家人独有的水上民歌贯穿了婚礼始终。

风雨中的浪漫。

亲友以歌声传递着对新人的美好祝福。

奇特的昼家婚俗礼仪。

作者: 心灵呼唤    时间: 2008-6-16 17:10
呵呵~很美~可惜没得亲自去参与~
作者: 囵囵转    时间: 2008-6-16 17:50
LS的抓着美女蛇还敢下水
作者: 良点    时间: 2008-6-16 18:51
那天早上感谢钟尘的电话,可惜下雨没有前去现场,错过了。
这么精彩的图文,唯有钟尘你提供,感谢分享! 奖励你!
作者: 十漫机    时间: 2008-6-16 19:38
作者: 神话    时间: 2008-6-16 19:52
是在那里的啊?
作者: 冬眠的寒梅    时间: 2008-6-16 21:09
我端午时候经过八尺江,黑哦,都差点断流了 [s:409]
作者: 新区活力    时间: 2008-6-16 22:04
好 好 好        
作者: 迎风飞舞    时间: 2008-6-16 22:14
[s:442] 太经典了
作者: 红苹果    时间: 2008-6-16 22:50
到时候结婚也这样算了
作者: 飞天猫    时间: 2008-6-17 00:09
 前奏:“绕台围”叹出嫁歌

结婚的一对新人是南宁市邕宁区水上人家的后代禤小姐和来自浦北的易先生。定好的喜日是6月13日,但12日,禤小姐的母亲曾女士便向记者发出邀请。她解释说,船家姑娘出嫁前,要邀请亲戚朋友在船上轮番歌唱,为她祈福,船家人称之为“绕台围”。曾女士说:“船家人‘绕台围’大多是在船上举行的,由于天气不好,我们决定改在室内举行。”

6月12日晚上7时多,记者在邕宁区航运公司办公楼会议室里看到,人们围坐在一张蒙着红布的八仙桌周围,桌上除了喜庆的红烛、五色糯米饭、酒和水果外,还摆上一只翅膀未退完毛的熟鸡;四季桔和松柏树上挂满了桔果、红包、花生等物。曾女士解释说,鸡翅留毛意指“凤凰”有羽才能展翅高飞。

主持仪式的人在拜祭后用歌声开头,与围坐在八仙桌四周的亲戚朋友们一起,扯开嗓门吟唱起古老的水上民歌,轮番为出嫁女禤小姐祝福。歌声停罢,着红色上衣的6名歌手分别扮头公、尾舵、新娘、计舱等,绕台围载歌载舞地表演到午夜。

“绕台是开船的意思,绕台就要绕36圈,6个歌手每人唱36圈。唱叹的内容从开船、日常生活等唱起,开头叹祖先、叹自己本人,然后叹到本家、亲戚和大家,先叹老再叹小。叹到哪个,他就得出来回(回复之意)唱。唱叹从南宁数滩到梧州,然后再从梧州唱到南宁才算结束……”新娘的几个婶子向记者解释,这是船家的“绕台围”仪式,它只是结婚前奏,次日清晨男方开着彩船,敲锣打鼓前来迎亲,才算进入正曲。 
正曲:花船河中接新人

6月13日上午8时,蒙蒙的细雨中,一大两小的迎亲渔船响着马达声出现在八尺江上,新人结婚用的花船插着彩旗,船身挂着彩色气球、松柏枝、灯笼、中国结等装饰物,在停泊在八尺江边的船中现得格外醒目。

一阵鞭炮声过后,两只分别载着新郎与新娘的小船在河中心相会,男方船上的歌手唱着歌,逐一将彩礼交到女方船歌手的手上。送完礼后,手持扇子的新郎在歌手的帮助下,走上摇晃的船头,把手里打结的红布条系到蒙着红盖头的新娘手里。他担心披盖头的新娘看不见路,便要迈步走过新娘的船,不料新娘也担心不习惯船上行走的新郎,一手掀开红盖头,一把将新郎拉过船来。默契的动作令两人相视而笑。终于与新娘站在一起的新郎,借机笑盈盈地抱紧新娘。

接着,女方的舅舅上船为他们披上红布条。新郎新娘对礼后,两人手牵着手一起坐上花船,在两方歌手你来我往的祝福歌声中驶向大船。 

高潮:对歌烘托喜庆

在大船上,女方歌手逐一将男方十八托彩礼摆到大船中央,上面装着鸡、猪肉、糖饼、酒、水果、糯米、瓜子等,排了长长的两列,两位新人坐在礼物的尽头。

但似乎人们想看的不是这些东西。在新人两边排开的歌手早已摩拳擦掌,他们身后是队伍庞大的亲戚朋友水上民歌队,船的一头还有主人家请来助兴的八音队,他们不时敲击锣鼓催促“开始啦,开始啦”。

一名女子扯起噪门唱起了歌,八音队跟着配乐,亲戚朋友们便接二连三地唱了一些祝福新郎新娘生活幸福、早生贵子等祝愿歌。歌罢,在女方接受男方红包后,歌手们开始了新一轮民歌对唱。女方歌手用悠扬动听的歌声“责怪”了媒人:“当天的礼物中,为什么没有烧猪?”男方歌手也不甘示弱回唱:“礼仪是样样有,有珍珠,烧猪没有拿钱顶……”歌声中充满了祝福、欢快,也带着调侃,引来了一阵阵的笑声、掌声。歌声伴着鞭炮声,八音乐队的锣鼓声,还有敲打在船舱的雨声,汇成传递喜庆的交响曲。

对歌活动一直持续到中午12时才结束,新人在亲戚朋友长长的送礼队伍的陪伴下走下船,回到自己在岸上的家。  

余音:传统婚礼值得纪念

别样的水上婚礼,引来了不少观众,附近船上不但站满了人,河岸上也站满了撑着伞、披着雨衣观看的观众。摄影爱好者更是一番猛拍,忙得不可开交,大家都在分享水上婚礼带来的喜悦。“很久没见到这样的场面了,这是我近50年来见到本地的第一场水上婚礼。办得很成功,跟我小时候看到的水上婚礼仪式几乎一样!”船民滕阿婆高兴地说。

“我老家那边没有这样的习俗,结婚是人生中的大事,今天我能够以水上人家的传统婚礼来结婚,很有纪念意义!”新郎深情地望着新娘说道。
作者: 南巴妹YY    时间: 2008-6-17 00:13
[s:436]  [s:436]  [s:436] 我也要结婚
作者: laiba    时间: 2008-6-17 00:28
是有特色,别人迎亲是坐轿子车子他们是坐船
新郎官年纪好像还蛮小的 [s:432]
作者: 幸福不流泪    时间: 2008-6-17 02:08
好羡慕哦。。。。。。
作者: helen    时间: 2008-6-17 08:54
感谢分享!祝福新人白头偕老! [s:444]
作者: 墨铭智    时间: 2008-6-17 08:59
   少见!!!
作者: 绿海    时间: 2008-6-17 09:19
看了心里感想很多,好特别的婚礼,好幸福的一对新人。   
作者: 孙悟空    时间: 2008-6-17 11:10
哇,,,,,真浪漫 啊,,, [s:404]  [s:404]  [s:404]  [s:404]  [s:404]
作者: 钟尘    时间: 2008-6-18 13:20
引用第9楼红苹果于2008-06-16 22:50发表的  :
到时候结婚也这样算了
考虑一下,我义务帮你拍摄。。。
作者: 小华    时间: 2008-6-18 15:18
好美的婚礼~~~~
作者: 雷蕾    时间: 2008-6-18 16:25
那天起得晚了,就这样错过了。
作者: 香草咖啡    时间: 2008-6-19 00:11
想起汤灿的那首歌:幸福万年长————
下次再有这样的机会 在论坛告知一声 我们也好赶去凑热闹
题目的疍写成了昼
应该申请非物质文化遗产
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2008-6-19 01:24
好好玩哦,要是我能去就好了!
我在想新郎会不会游泳啊?
要是掉到水里 [s:403]
作者: 良点    时间: 2008-6-19 01:34
引用第22楼沙漠玫瑰于2008-06-19 01:24发表的  :
好好玩哦,要是我能去就好了!
我在想新郎会不会游泳啊?
要是掉到水里 [s:403]
水上人家哪有不会游泳的 ?  放心
作者: 叮咚    时间: 2008-6-19 20:59
据可靠消息透露,新郎新娘都并非是疍家人,只是有亲戚是船家人就让他们帮打点一下这场水上婚礼,是啊,这种习俗多少年来都没有出现了,都快被淡忘了,如此隆重的水上婚礼肯定让这对新人永世难忘啊! [s:424]
作者: 第二梦    时间: 2008-6-19 21:44
真的很特别 没有听说过 今天开眼界了 谢谢楼主 辛苦了 [s:446]  [s:446]
作者: 爱情战士    时间: 2008-6-20 15:08
幸福的一对,默锲,是爱恋的最高境界`` [s:446]  [s:446]
作者: 杨宗德    时间: 2008-6-21 12:36
传统的风俗应该出乘下去!
作者: miki    时间: 2008-6-22 00:14
好特别!估计咱这辈子是指望不上有这样的婚礼了。羡慕中~
作者: 活着每一天    时间: 2008-6-23 23:14

zan yi ge
作者: 小嫩    时间: 2008-6-26 13:42
标题: ha哦玩啊Re:浪漫风雨中--邕宁疍家水上婚礼
丫~~好玩啊!经典
作者: 水立方    时间: 2008-6-28 02:06
的确经典!    

看得出,楼主摄影很专业
作者: 不该放弃    时间: 2008-6-29 16:29
挺有意思的`~这样的婚礼也很浪漫``
作者: 颜莹    时间: 2008-6-29 22:56
我是头见。可惜没有亲眼见到。
作者: 钟尘    时间: 2008-6-29 23:16
引用第31楼水立方于2008-06-28 02:06发表的  :
的确经典!    

看得出,楼主摄影很专业
过奖了。以后有类似场面告诉我就好。呵呵。。
作者: laiba    时间: 2008-6-29 23:26
坛里未婚的多,这下够LZ你忙活的了 [s:404]
作者: 钟尘    时间: 2008-6-29 23:35
引用第35楼laiba于2008-06-29 23:26发表的  :
坛里未婚的多,这下够LZ你忙活的了 [s:404]
有相对另类的浪漫元素(比如水上、山上或一些与众不同的场合)在里边才能出彩的。。呵
作者: 翼翔    时间: 2008-6-30 22:49
有点像拍戏的感觉!
作者: 不该放弃    时间: 2008-7-30 19:49
这些照片是今年拍的`~照片上的人都在`
作者: 玫瑰天使    时间: 2008-7-30 20:34
好特别的婚礼....如果亲眼目睹更加棒了!
作者: 陆野祥    时间: 2008-8-14 10:53
八尺江桥都看见了,还有横县六景的船.
作者: 孤星    时间: 2008-9-15 22:44
好!好!好!好就没有见到这样的礼俗了
    好怀念啊!
作者: favnet    时间: 2008-9-28 05:31
[s:394] So Sweet~
作者: 70号    时间: 2008-10-1 23:30
太有型了...过几年我准备用牛拉车哦~~呵呵
作者: 果园    时间: 2008-10-7 14:38
邕宁其实在乡下有许多这样有个性的活动,希望大家多多上帖!
作者: ccy1965    时间: 2008-11-13 23:15
下次再有这样的婚礼请朋友们告诉我,我随礼去,祝福他们 [s:404]
作者: 邕飞充猫    时间: 2008-12-19 20:47
引用第5楼神话于2008-06-16 19:52发表的  :
是在那里的啊?
我就睇出最后一张系原蒲庙五一路航运公司造船厂近河边条路!!!!!系边年D事了呀???
作者: 水墨红颜    时间: 2008-12-25 10:24
我也想做漂亮的新娘可是没有新郎!
作者: 邕飞充猫    时间: 2008-12-25 20:19
引用第50楼水墨红颜于2008-12-25 10:24发表的  :
我也想做漂亮的新娘可是没有新郎!
听真鼻子大性欲强哦,呵呵
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2008-12-26 00:03
感觉真的很好玩啊
作者: 过路人    时间: 2009-1-13 16:28
这不是本地的吧?老大
作者: 军麟天下    时间: 2009-1-13 16:33
是本地的。
作者: 多雨的季节    时间: 2009-2-12 14:38
很好的~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 馨怡    时间: 2009-3-19 20:50
好浪漫,羡慕中
作者: 飞扬    时间: 2009-4-6 03:17
独特的风俗礼仪,希望能继续传承下去.
建议列为邕宁区非物质文化遗产.
作者: 玖玖橙    时间: 2009-4-15 13:52
民族文化风俗的遗存耶~~
要好好保护哦~~
等我学好了民族学~~
也来研究研究这个民俗O(∩_∩)O哈哈~
作者: 玖玖橙    时间: 2009-4-15 13:53
什么时候还会有呢??
我也要去看看~~~
好有特色呢   
作者: prince    时间: 2010-9-26 18:33
作者: 杏子    时间: 2010-9-28 10:39
怎么我看不到图片呢
作者: 木棉花开    时间: 2010-11-5 14:32
我都看不到,不显图[s:447]

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2