邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 诱人的蒲庙榨米粉 [打印本页]

作者: 钟尘    时间: 2007-5-30 21:33
标题: 诱人的蒲庙榨米粉
     写写蒲庙榨米粉是我长久以来的一个愿望。并不是我对它有多么深入多么透彻的了解与研究,实在是因为我对它有一份格外的、虽时时品尝而又回味不已的热恋之情。这就象一个人对另一个人的情感,常常是没有什么道理可言的。不是说爱是不需要任何理由的么?更何况美食!

蒲庙,是刚划入首府南宁市的原邕宁县的县城,邕江河畔一个小小的古镇。数百年前,小镇人的勤劳智慧创造出了白糖饼和生榨米粉这两样闻名遐迩的可口美食。据说,先前蒲庙的白糖饼以工艺独到、品味卓绝吸引着方圆几百里的人,沿江上下慕名前来购买的客商络绎不绝。后来因为种种缘故,此饼逐渐为各式各样推陈出新的、更精美的糕饼所取代,曾经风行百余年、倾倒过无数人的白糖饼在今天终于日益为人们所淡忘。唯独这生榨米粉,古往今来,任岁月沧桑,依然保持着旺盛的生命力。而今,在蒲庙及邻近一带,无论城乡,民间都保留着做榨米粉的传统习俗。

每年农历九月初九和九月十五,是附近各壮族乡村的大节,各家各户除了准备大鱼大肉,大排筵席外,做榨粉是必不可少的“保留节目”。米浆提前磨好,滴干水份,用布包起来,放进火膛中,用草木灰埋上两三天的时间,让米浆微微地发酵,带一点点酸味,会客节当天,支起大锅烧热水,榨粉,另一头熬上一大锅的骨头汤,半肥瘦的猪肉剁碎,加上切成末的头菜,一起炒得香香的,榨好米粉,装碗,浇上一大勺头菜肉末,撒上葱花,加点油豆腐,浇上一勺汤,开吃!榨出来的米粉吃不完,放干净的竹杆上一挂,晾晒干后收起来,随吃随煮。实际上,不少城里人到乡下赶节,大都是冲着这散发着浓浓的新米芳香的新鲜榨粉而来的,他们回去的时候,好客的主人还会每人一大包给客人带上沉甸甸的榨米粉,以便让更多的人能分享到壮家的淳朴和热情。我奶奶和几位姨婆迁居南宁几十年,而几乎每年都要专程回到蒲庙莫村老家,为的仅仅是一解榨米粉之“馋”。奶奶满怀深情地说:象我们家乡榨米粉这样的好野(东西),没有任何美食华筵可以替代得了。榨粉对于老一辈的人来讲,的确有着母乳一样难以割舍的血脉情感。

在方圆不过十余里的蒲庙镇,大街小巷,榨米粉摊档遍地开花,而且尽是个体经营,最多时估计多达近百摊之数。这些摊档一年四季生意甚是火红,其中不少人因经营榨粉而发家致富。榨粉摊每日应接不暇的景象不难让人感受到本地人对自家“特产”的钟爱程度。镇上卖的榨粉比乡下做的更讲究配料。村里吃榨粉一般只用猪肉、葱花做佐料,而城里的除了上述几样,还有油豆腐、大头菜、胡椒粉、味精等辗成的细末,然后一道拌到滚烫的粉里。榨粉要求用垛碎的鲜肉来弄,这样味道才更美。虽然所有的做法和配料基本一样,而在选料上,如大米的优劣,打料的精粗,手压榨粉时用力的均匀程度以及煮粉火候的控制等等各道工序都有可能直接影响到最后成品的质量。好的榨粉,色白嫩、有韧性、断条碎条少,吃起来口感滑溜。平常人们在吃榨粉时,一般还喜欢加点辣椒酱,据说这样吃起来才有爽劲。我不是美食家,但每一回去亲口体味那种吃榨粉的热呼呼、美滋滋的感觉,确是万般的逍遥。

清晨,镇上的人们争先恐后地涌向榨粉摊,这种“壮观”的场面想必是本地所独有的。他们选择榨粉作早点,不仅仅是其“秀味”可餐,而且它经济实惠:一块多两块一碗的榨米粉,比之于两块多甚至三块的老友粉、伊面之类,多少总存在着货币上的差异,更何况,这土生土长的榨粉有着一见如故的亲切感,令人吃上一回,便荡气回肠一回。我的外地朋友来蒲庙,但凡接受我的推荐吃了榨米粉的,几乎都表现出了不同程度的一见钟情来。有位来自桂北地区的桂林米粉爱好者,原先还因在本城寻不到正宗的桂林米粉而遗憾,而当他经我不断“唆使”试过蒲庙榨粉后,不得不惊讶:小城也有风味!

改革开放,经济发展,越来越多的美食佳品纷纷涌进小镇来,但人们仍旧对那一碗简朴的榨米粉情有独钟,足见其魅力之无穷了。因为这一缘故,使得我这个生于斯而长于斯的蒲庙后生,常常没来由的生出一份小小的自豪来。这个简直可以“升级”唤作“蒲庙大吃”的风味榨米粉,使我们年轻一辈潜移默化中深受其“吃文化”的熏陶,进而能够从更广义的角度去理解蒲庙人的敦厚、朴实、温良、不事奢华而长于实干──这样浓烈的意识,该也算是这一方水土特质所造就的吧?
     能吃到蒲庙榨米粉是荣幸而惬意的,我怎能不深爱我的蒲庙榨米粉!
作者: 良点    时间: 2007-5-30 21:48
忘不了的蒲庙榨米粉 [s:404]  [s:404]
作者: 老科    时间: 2007-5-31 14:29
咽咽口水,真的想吃哦
好吃的生榨
米粉 [s:403]
作者: 无处不在    时间: 2007-5-31 23:22
蒲庙榨粉好!那楼榨粉更好啊!!!
作者: 南巴妹YY    时间: 2007-6-1 14:59
[s:172]  [s:172]  [s:172] 老大家的榨粉更好吃
作者: 南巴妹YY    时间: 2007-6-1 15:00
[s:175]  [s:175]  [s:175]   可是只有到10.16才得去吃
作者: 南巴妹YY    时间: 2007-6-1 15:00
[s:231]  [s:231]  [s:231] 我现在都想吃老大家做的榨粉啦
作者: 老科    时间: 2007-6-1 17:32
我做的你吃不吃?楼上的
作者: 南巴妹YY    时间: 2007-6-1 17:55
[s:249] 哪能不吃啊
作者: 玫瑰天使    时间: 2007-6-1 20:47
已經一個多月沒吃蒲庙榨米粉了 ......哪天勤快專程跑回去吃 ....嘿嘿 ...
作者: 阿青    时间: 2007-6-1 22:27
[s:397]  [s:397]  [s:397]  [s:397] N久不得吃了
作者: 南巴妹YY    时间: 2007-6-1 22:39
[s:28] 明天我也想回去吃,要吃多多滴
作者: 阿青    时间: 2007-6-1 23:08
吃再多也不见你肥
吃多有什么用捏   
作者: 南巴妹YY    时间: 2007-6-1 23:22
     哈哈镜???
作者: 紫薇薇蓝眼泪    时间: 2007-6-2 07:56
[s:404]想吃哦,下次去那里过节带我去为.
作者: 南巴妹YY    时间: 2007-6-2 08:16
[s:404] 好啊好啊,睡一觉就到10.16了捏, [s:404] 又可以去老大 家吃生榨咯
作者: 阿姐    时间: 2007-6-4 21:32
[s:231] 灭灭还欠我一餐生榨,
作者: muxinz    时间: 2007-6-4 23:54
作者: 良点    时间: 2007-6-5 00:12
[s:442] 阿妹家有豆浆喝?  哪天啊?我们一起
作者: 绛雪    时间: 2007-6-7 02:01
后天早上去吃~谁去~??
作者: 南巴妹YY    时间: 2007-6-7 09:06
刚好是周末沃~~~我要去~~~等我为
作者: 良点    时间: 2007-6-16 23:40
吃生榨米粉时,作料也要十分讲究,必加的有剁得极碎的猪肉末(猪肉必须要新鲜)、头菜、葱花、油豆腐,其他如辣椒、酸笋等杂碎作料各随所愿添加。据说好的生榨米粉一是“形象”佳——粉条要长要柔韧;二是“气质”好——色泽自然,米香浓郁。

“那”米文化  小小米粉折射历史底蕴

生榨米粉这般美食看似无来头无典故,实际上却是深含壮民族传统食品文化底蕴,承载着古老的壮族稻作文化的过去与将来。

据南宁市志记载,壮族自古以来都是南宁的主体民族。在壮语中,“那”是“田”的意思。可以想象,古时许多带“那”字地名,如“那楼”“那洪”“那利”“那他”等地,每到丰收季节必是稻米飘香。当地的壮族先民很早就掌握了稻种技术,并开辟出邕江两岸的荒原来发展水稻种植。唐宋以后就已经培育和大量种植籼稻、细米、粳米,甚至还培育出香粳和香糯。由于有丰富的稻作资源,当地壮族先民很快就学会了用米制作米粉食用。而在那楼等地,使用自产的稻米制作生榨米粉当是过去壮族人家最寻常的家景。尽管生榨米粉出现的确切时间已不可考,但无论如何,如今南宁那楼生榨米粉源远流长,乃岭南古之食风的绵延。君不见,南宁街头壮家风味生榨米粉店遍地开花,更借得市政府大力推倡的“月月都有美食节”之东风四处飘香,生榨米粉盛名远扬。

制作生榨米粉的古老工具
作者: 老科    时间: 2007-6-17 13:54
老大,木制的才是最古老的,嘿嘿又有三个月没吃生炸了
作者: 紫薇薇蓝眼泪    时间: 2007-6-28 06:52
现在都想吃哦!
作者: 南巴妹YY    时间: 2007-7-5 11:15
给我来3两 ~~~~~这两天都饿死偶了啦~~
作者: 良点    时间: 2007-7-5 12:29
制作生榨米粉的古老工具

作者: 新区活力    时间: 2007-7-13 11:37
  [s:456]
作者: 失去ぜ不爱    时间: 2007-7-13 16:10
虽然不是很爱吃榨粉~但是好象PM的榨粉还蛮出名的
作者: 老科    时间: 2007-7-16 20:12
得闲返去食生榨 [s:449]
作者: ohmygod    时间: 2007-7-19 02:09
好吃..........偷拍工艺过程才刺激
作者: 空气    时间: 2007-7-20 23:06
制作生榨米粉的古老工具,我家也有 [s:449]
作者: 缘起缘灭    时间: 2007-7-30 23:04
木头啊?我屋大把 [s:424]
作者: 路人    时间: 2007-8-1 06:51
我都没吃过蒲庙的榨粉,空气回去我要去她家吃。 [s:389]
作者: pomewian    时间: 2007-8-4 08:57
榨粉好食啊!睇到流口水。
最后一次食榨粉系2个月前,下一次食可能要等到返屋过年才有机会。只有睇图片,过眼瘾。
作者: 摩登koala    时间: 2007-8-9 11:41
[s:386] 今天喝多了 想吃哦
作者: 老科    时间: 2007-8-9 17:02
谁手艺不错啊,做来尝尝为 [s:449]
作者: 南巴妹YY    时间: 2007-8-17 09:10
好久不得吃了     [s:386]
作者: 活着每一天    时间: 2007-8-20 13:55
哎。。。在南宁读书吃不到在蒲庙的那种口味的榨粉。 [s:409]
作者: 新区活力    时间: 2007-8-21 11:55
榨粉好东西啊吃了头发不白 白的吃了变黑
作者: 123    时间: 2007-8-22 22:46
就要流口水了
作者: 南巴妹YY    时间: 2007-8-23 16:15
明天谁给我打包  生榨 [s:404]
作者: 南巴妹YY    时间: 2007-8-23 16:16
明天谁给我打包  生榨. [s:404]
作者: 缘起缘灭    时间: 2007-8-23 16:42
某冰箱~~~~
作者: 南巴妹YY    时间: 2007-8-23 16:44
和冰箱有什么关系
作者: 小蚁蚁    时间: 2007-9-4 22:34
我妈做的榨粉是世上最好吃的米粉,可我永远吃不到了
作者: 自由女神    时间: 2007-9-6 13:14
忘不了...忘不了...忘不了蒲庙的生榨米粉,忘不了它的味道..... [s:449]
作者: 绛雪    时间: 2007-9-11 18:20
[s:404]  [s:404]  [s:404]
作者: 小凝子    时间: 2007-9-14 11:33

作者: 小生papa    时间: 2007-9-14 12:59
不想吃饭时  我就想吃 生榨米粉了     [s:404]  [s:404]  [s:404]
作者: miki    时间: 2007-9-17 16:57
我们那楼的榨米粉超好吃.想想都要流口水了~
作者: 叮咚    时间: 2007-9-19 22:19
今天早上路过十字街,顺路去吃旧剧场的生榨米粉,它已搬过对面街道,取店名:古庙榨粉,但是没有我想像的那么好吃,汤水太浓,没有邕宁商场的金标生榨味道好,或者只是个人口味不同~~~~嘻嘻[s:441]
作者: 钟尘    时间: 2007-9-21 22:31
引用第50楼叮咚于2007-09-19 22:19发表的  :
今天早上路过十字街,顺路去吃旧剧场的生榨米粉,它已搬过对面街道,取店名:古庙榨粉,但是没有我想像的那么好吃,汤水太浓,没有邕宁商场的金标生榨味道好,或者只是个人口味不同~~~~嘻嘻[s:441]
是叫“古镇榨粉”。
作者: 叮咚    时间: 2007-9-23 11:34
对对对,记错了! [s:424]
作者: 缘起缘灭    时间: 2007-9-23 17:20
似乎日日都爆棚沃~~~
作者: 活着每一天    时间: 2007-9-25 10:38
剧场的榨粉味精好多.现在我比较喜欢去水泥厂路口的那间吃.吃干榨.味道正.
作者: 7恩恩    时间: 2007-9-25 12:14
破庙特色一```希望破庙米粉能走出南宁..走出广西```走出中国```发扬光大为
作者: 南堂海儿    时间: 2007-9-25 12:17
啊萧...啊间某开拉哦....车站旁边啊见都某错啊
作者: 南堂海儿    时间: 2007-9-25 12:20
哦...在南宁很少见我们蒲庙的榨粉哦.....我准备在南宁开一家正宗的蒲庙榨粉算哦
作者: 活着每一天    时间: 2007-9-25 12:23
[s:449]
你开?我日日拉人去吃.吃完就闪.
作者: 活着每一天    时间: 2007-9-28 23:11
[s:386]
不能吃榨粉... [s:386]
作者: 明日    时间: 2007-10-4 02:34
生榨米粉在广东这边都没有,反而桂林米粉到有很多,我想这边的人都不喜欢吃酸的吧。
作者: 南巴妹YY    时间: 2007-10-4 09:29
广东虽然表面看到到处都是桂林米粉,但不是我们广西的那种桂林米粉
作者: 南巴妹YY    时间: 2007-10-4 09:30
标题: Re:诱人的
[s:404] 蒲庙榨米粉,回来这几天,天天吃,过瘾, [s:404]
作者: 明日    时间: 2007-10-4 22:47
不过我觉的没小时候那时好吃,不知是东西变了还是人变了。
作者: 活着每一天    时间: 2007-10-11 13:06
[s:442]  [s:442]  [s:442]
作者: 南巴妹YY    时间: 2007-10-12 11:18
[s:442] 又想吃了
作者: 杨宗德    时间: 2007-10-12 16:49
我昨天还吃呢?真的好好吃哦!
作者: 缘起缘灭    时间: 2007-10-13 01:14
日日食~~~腻某哦你地啊?
作者: 琪琪    时间: 2007-10-13 22:42
我不觉得怎么样,有点酸味..不知道是什么原因!
作者: 缘起缘灭    时间: 2007-10-16 20:31
某识野~~
作者: 琪琪    时间: 2007-10-17 23:41
你知道多哦~小样!
作者: 缘起缘灭    时间: 2007-10-18 01:45
某同你计较!
作者: 活着每一天    时间: 2007-10-19 22:02
哈哈....对...好男不跟女斗....
作者: 琪琪    时间: 2007-10-20 18:21
好女不和恶男斗~
作者: 缘起缘灭    时间: 2007-10-20 20:19
最后伤唧仲系所谓唧好女 [s:404]
作者: 琪琪    时间: 2007-10-21 23:33
男人坏透顶了!
作者: 缘起缘灭    时间: 2007-10-24 13:51
男人唔坏女人不爱!

人地经常甘话
作者: 活着每一天    时间: 2007-10-24 21:33
[s:404]  [s:404]  [s:404]
作者: 叮咚    时间: 2007-10-25 00:00
引用第75楼琪琪于2007-10-21 23:33发表的 :
男人坏透顶了!

秃顶的都是坏透了的,有头发的还没坏完全![s:403]
作者: 琪琪    时间: 2007-10-25 22:09
秃顶的人家是聪明绝顶~
作者: 叮咚    时间: 2007-10-26 11:19
十个秃顶九个富,不富那个是大可恶!
作者: 琪琪    时间: 2007-10-26 20:33
明天我去剔光,不知道会不会富,还是变成大可恶~
作者: 缘起缘灭    时间: 2007-10-27 01:36
跪.......毒
作者: 活着每一天    时间: 2007-10-29 13:54
引用第76楼缘起缘灭于2007-10-24 13:51发表的  :
男人唔坏女人不爱!

人地经常甘话

作者: 琪琪    时间: 2007-10-30 20:42
坏男人的好借口~
作者: 沉默郎君    时间: 2007-11-22 15:05
男人怎么在你眼里就那么坏啊??
是你认识的都是坏男人的吧????
作者: laiba    时间: 2007-11-23 02:26
真的要流口水啦
作者: laiba    时间: 2007-11-23 02:27

作者: laiba    时间: 2007-11-23 02:29

作者: luwieyoung    时间: 2007-11-23 22:15
上个月回南宁出差专门去吃了两次,还是那么的香啊 !
作者: 颜莹    时间: 2007-11-23 23:09
好想吃妈妈做的榨粉啊
作者: 琪琪    时间: 2007-11-27 21:54
引用第85楼沉默郎君于2007-11-22 15:05发表的  :
   男人怎么在你眼里就那么坏啊??
是你认识的都是坏男人的吧????
这样说的话,你最好不要让我认识你哦
作者: 翼翔    时间: 2007-11-27 22:02
看到他们吃粉我也很心动啊!好吃啊!
作者: 南巴妹老公仔    时间: 2007-12-2 22:39
未吃過呀...............想試下添
作者: 南巴妹YY    时间: 2007-12-2 22:45
那上次叫你去吃为什么又说不吃,那是米粉来的哦??
作者: 啊喻    时间: 2007-12-3 17:05
我真的好想再吃到老家的榨粉啊~~~转眼几月不吃了哦
作者: 钩钩小手指    时间: 2007-12-3 18:37
说真的我还没有吃过呢???
作者: 逆风飞扬    时间: 2007-12-5 07:49
我妈妈经常做的,我也经常吃…… [s:389]
作者: luwieyoung    时间: 2007-12-5 22:56
每次都要期待一年才能吃得上啊,福建要是有榨粉就好了,也能解解思乡之愁啊!
作者: 小苏    时间: 2007-12-12 23:19
我喜欢他发酵后有点酸的那种味道 [s:404]
勾引起我的食欲了 [s:389]

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2