邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 清明扫墓随记![原创] [打印本页]

作者: 叮咚    时间: 2008-4-5 00:32
标题: 清明扫墓随记![原创]
         今年清明回老家镇龙扫墓,家里人个个要上班,家中二老已年迈不经舟车劳累,担子自然而然就落在了我的肩膀上,有幸当了一次"人大代表"[s:432] 出席今年的扫墓.

和老家亲友从蒲庙座了一个多钟头的三轮车终于回到老家大伯的家,老家依然那么陈旧,80岁的大伯依然精瘦,气色看起来比上一年看到他还好,略微寒叙一下就出发了,要知道有有五六处的坟头要拜祭,由大伯的儿子(堂哥)和16岁的孙子(表侄)带路往山头出发,三轮车一路的颠簸座得我屁股都发麻,更惊险的是通往山坡的牛车路坑坑洼洼被来往车辆勒出两条凹槽的泥巴路,我们的三轮车上坡下坡基本上都是横着前行的,就像俗称的"漂移"[s:446] 所幸有惊无险,没挨下来推车........
    辗转几个山头到达目的地,祖坟一年下来周边杂草丛生,象一个人蓬头垢面似的,我们几个立马三下五除二斩草除根给老祖中的坟头剃了个清爽的发型~~~~呵呵,接着烧香拜祭依次清扫拜祭完各个坟头,真别说一天劳作下来对于我这种平常少锻炼的人来说,总结一个字"累".
其实清明节我觉得存在着几个意义:
1:祭拜亲人清理坟山,说出祝福祈望来年更好.[s:440]
2:回老家看看周围环境,关心家乡的发展状况.[s:424]
3:开春了,人的机体要多加锻炼,才能有更好的精神面貌迎接一年的工作.[s:449]

作者: 叮咚    时间: 2008-4-5 00:32
我的沙发![s:404]
作者: 缘起缘灭    时间: 2008-4-5 00:36
你某系骑855翻去啊 [s:432]
作者: 幸福不流泪    时间: 2008-4-5 02:39
我都没回去---
作者: 缘起缘灭    时间: 2008-4-5 03:26
成日就顾住去拍拖边D得
作者: 墨铭智    时间: 2008-4-5 09:38
我都还没去扫呢,
作者: 南宁大量    时间: 2008-4-5 14:55
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
清明时节雨,纷纷路上行人,--欲断魂。 借问酒家何处?有牧童遥指,--杏花村。
清明时节雨,行人欲断魂。酒家何处有?遥指杏花村。
[s:432]  [s:432]
作者: 迎风飞舞    时间: 2008-4-5 17:19
一个字,好玩,好累
作者: 缘起缘灭    时间: 2008-4-5 19:06
你D系2只字OK?
作者: 幸福不流泪    时间: 2008-4-5 19:25
楼上的是哪国人
作者: 雷蕾    时间: 2008-4-5 19:37
我觉得就是一个累字
作者: 沉默郎君    时间: 2008-4-5 21:13
我觉得好玩,有意思,嘿嘿!!一年才一次啊,难得啊
作者: 萝卜    时间: 2008-4-5 22:48
[s:432] 我也去了感觉上还好/风景很不错呵呵
作者: 冬眠的寒梅    时间: 2008-4-5 23:49
清明时节,雨纷纷路上,行人欲断魂。借问酒家,何处有牧童?遥指杏花村。 [s:432]  [s:432]
作者: 自由女神    时间: 2008-4-6 00:40
我觉得蛮好玩的啊 [s:404]
作者: 雪蓝    时间: 2008-4-6 12:56
我也回去扫墓了,有意义,也挺好玩的,累点也值得 [s:404]
作者: pomelo    时间: 2008-4-6 12:59
早知道我也回去,三天的假在这里很无聊
作者: 路人    时间: 2008-4-6 18:04
三天假过得好快 [s:409]
作者: laiba    时间: 2008-4-6 19:51
今天刚扫墓回来,前后跑了几天,是累但是也值得
以后有机会都要争取回来
作者: 南宁大量    时间: 2008-4-6 23:23
引用第13楼雪隐香于2008-04-05 23:49发表的  :
清明时节,雨纷纷路上,行人欲断魂。借问酒家,何处有牧童?遥指杏花村。 [s:432]  [s:432]
你-------有一套[s:432]
作者: 迎风飞舞    时间: 2008-4-6 23:24
引用第8楼缘起缘灭于2008-04-05 19:06发表的  :
你D系2只字OK?
不是吧,2只字?不止吧……
作者: 幸福不流泪    时间: 2008-4-7 01:18
我们一天都不放--
[s:446]
作者: 神话    时间: 2008-4-11 03:13
我都是去望州领拜的 所以没有累不累的感觉
作者: 归零    时间: 2008-4-11 03:54
清明回家了,我终于又见到亲人们了
其乐融融
作者: 钩钩小手指    时间: 2008-4-11 11:00
什么好玩啊,,,,
作者: 神话    时间: 2008-5-4 00:39
什么都好玩。觉得开心就是好玩
作者: 幸福不流泪    时间: 2008-5-4 00:40
[s:394]  [s:394]
作者: 神话    时间: 2008-5-6 22:27
路过...........
作者: 叮咚    时间: 2009-4-5 18:39
又是一年清明节!
作者: 飞扬    时间: 2009-4-5 19:39
支持原帖,写得真实,不错.

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2