邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 记得蒲庙的夜市是这样子的 [打印本页]

作者: 黑泽铭    时间: 2012-12-21 13:04
标题: 记得蒲庙的夜市是这样子的

[mp3=1]http://lianzidi.com/COFFdD0xMzU2MDU4NzAxJmk9MjIxLjcuMTk1LjIwMyZ1PVNvbmdzL3YxLzNFLzcyLzI1MV8xNDcwNjBfs8LH7M/pKLCixaMpLU1BTUFLtbUubXAzJm09YjVkYmUyN2Y3NzcxYzk3MTM5OTc1MzM4NTQ5NzllMzEmdj1saXN0ZW4mbj1tYW1hayUyMLW1JnM9s8LH7M/pJnA9bg==.mp3[/mp3]

好久没去煤场了,昨晚去吃了一碗粉,不知怎么想到以前蒲庙满街夜市的场景。
或许小黑真的老了,老得看见什么都会想起以前···不知道今晚的“夕阳红”几点播出哦···

十岁那年,吸着脱鞋满街跑的小黑突然知道工会前面有几个叫做夜市摊的东西。
摊档就支在路边,坐在蜂窝煤上的那锅田螺飘着酸笋、紫苏混合在一起的香味,让小黑的口水从胃里留到地上,不再去追飞在路灯下的金龟子,转而站在夜市摊前,眼呆呆地看着那一锅冒着热气的田螺。
一勺田螺盛在一只家用的印花瓷碗里,一拿到手上小黑就迫不及待抓起一只吸起来,引得摆摊的阿姆哈哈大笑,指着插在一块姜上的别针“用那个挑着吃···”
先吸田螺汁,再吃田螺肉,最后还仍不住再舔几遍空螺壳,直至确定已经无味才恋恋不舍丢掉。

90年代初,不敢说夜市摊发展到巅峰,但是几乎随处可见夜市摊。
散发着香气的夜市摊遍布蒲津路两旁,也是小黑晚自习的必经之路,可惜囊中羞涩,只好忍咬紧牙关收紧留着口水的舌头面而过——眼不见为净。但是偶尔有几块钱的“小财”时,还是贡献给了夜市摊的GDP。老友湿面——记忆中的美味,酸笋在爆香的蒜米中爆炒至微焦,在豆鼓酱味冲击下,散发出阳光暴晒的味道,这个香味从锅里溢出后又迅速被猪肉、粉肠、猪肝等吸收,沁入肉里···
一碗老友湿面,在夏天是解馋,冬天是温暖。

大学那些年,假期是无忧无虑的,约上三两旧同学,穿着大短裤,“劈吧劈吧”踩着拖鞋的脚步,揣着做兼职得的那些元角分,北部湾、图书馆、新兴市场···夜市摊一坐,牛X哄哄地喊:“老板!啤酒四支,要漓泉哈,木要滴咩野万力啊,珠江啊,好X难饮啊,第二日头痛得X文···”
那时候,夜市摊也随着升级为大排档,品种在秉承着田螺和粉面粥做得好吃的优良传统基础上,更是添加了邕宁人民群众广受欢迎的鸭翅、鸭脚、鸭下巴、鸡脚···下酒菜。
尽管菜品大同小异,但是不同的食家有着不同的特有香味。当摊面的炉子一点起火,爆炒菜肴的香气溢满街道,如同一个场面热烈的“香味争霸赛”。夜市摊旁边的烧烤摊也不甘示弱,炭火烤肉的香味就着孜然,在摊主手中大蒲扇的扇动下进入这场“香味争霸赛”中。食客们猜码、聊天的声音如同为这场争霸赛注入助威的喝彩。各摊点的小二们拿着点菜单、刚出锅的下酒菜,快步穿梭于挤得满满的桌子间,如同一条游刃于小溪的鱼。

后来随着大桥的建成,夜市摊们的阵地也向着大桥前的彩虹路推进。
那时候,小黑开始有更厚的收入了,瘪瘪的钱包中开始出现更多的毛爷爷。于是乎,山吃海喝成为每晚必不可少的节目。喝到一两点钟后,大方地甩出一张毛爷爷,继续用舌头打结的声音喊:“老板···买单···找钱!”然后踏着走不直的脚步,走在小黑一直认为很不平坦的路上。
在这里有更好的环境,河风带着清凉,不吝啬地给每一个摊面带来自然空调。“香味争霸赛”继续在彩虹路上上演,并且更加热闹。菜品下锅时响吱吱的热油声、切菜和炒菜叮叮当当的敲击声、酒瓶倒地的乒乓声与猜码声、聊天的笑声组成蒲庙夜晚休闲小聚的交响曲。
山吃海喝间,人与人之间的距离拉的更近,不少蒲庙人甚至将“饮过”作为与某人认识的代名词。当然,也有些人之间的距离近得一拳能打出鼻血的距离···(河蟹社会,此处马赛克注“十八禁”且省略2000字)
夜市摊前一排排的摩托车,显示着坛主不凡的人气,当然,人气不凡的摊主也得防着这些摩托车当中会不会有几辆突然间启动,只留下一桌狼籍···

后来,大家知道的。
煤场变成夜市后,晚上街上冷清很多,没有了让人垂涎的“香气争霸赛”和夜市交响曲,似乎连行人都少很多。煤场总感觉吵闹由于而热闹不足···
啤酒价格也从十块钱4支变成了5块钱一支···
挺想那时候穿着短裤到夜市摊喝酒的岁月的,请允许小黑用阿牛的《mamak档》赞美咱们蒲庙的夜市吧。

作者: 黑泽铭    时间: 2012-12-21 13:30

好久不抢沙发了。
其实本不想抢的,但是这篇是写得最累的。
并不是因为写东西累,主要是写完,改字体,发表后发现字体不是同一个颜色,又得重新编辑。
哎,或许因为今天是end day吧
作者: 红苹果    时间: 2012-12-21 13:42
那我坐地板吧。
作者: prince    时间: 2012-12-21 13:53
作者: 绛雪    时间: 2012-12-21 14:21
我怀念的是彩虹桥路边的夜市~~
那是最热闹的时候 !!!
作者: 阿诗玛    时间: 2012-12-21 14:52
写得好...回忆过去的日子
作者: 归零    时间: 2012-12-21 15:38
怀念电影院附近的夜市摊,在那里吃过田螺、炒粉、馄饨......
作者: 亂〇バ七│糟    时间: 2012-12-21 15:45
北部湾夜市,以前30块喝到咩去哦。
作者: 黑泽铭    时间: 2012-12-21 15:51
现在去喝酒,已经难有拿出一张毛爷爷,大喊:老板,买单,找钱!这样的豪气了···

作者: 四季悠然    时间: 2012-12-21 16:37
以前拍拖的时候常去电影院附近的夜市摊坐呢~
作者: 东东    时间: 2012-12-21 16:54
这些对我很遥远 我都没去过几次夜市摊上坐的
作者: 邕州锋子    时间: 2012-12-21 18:55
歌曲很欢庆哦,生意应该不差
作者: w.老表    时间: 2012-12-21 20:48
记得北部湾那里的夜市,一碟炒田螺几串菲菜两瓶啤酒都坐得半天。
作者: 绛雪    时间: 2012-12-21 20:56
那个年代已经远去!
现在夜市没有2-3张毛爷爷
也买不起单了!
作者: 至尊玫瑰    时间: 2012-12-21 21:08
这首歌听着让人舒服,不错
作者: 黑泽铭    时间: 2012-12-21 22:03
标题: 回 prince 的帖子
prince:“肥宁”D“杂”有猪腰喔……

内容来自[手机版] (2012-12-21 13:53)
好似有几个星期没去吃了···
作者: 黑泽铭    时间: 2012-12-21 22:05
标题: 回 绛雪 的帖子
绛雪: 我怀念的是彩虹桥路边的夜市~~
那是最热闹的时候 !!! (2012-12-21 14:21)
亲,悄悄告诉大家一个秘密。亲,你们一定要说出去哦。
那年小黑就是在彩虹路某个夜宵摊上经常与亲亲勾搭上的!

作者: 黑泽铭    时间: 2012-12-21 22:06
标题: 回 阿诗玛 的帖子
阿诗玛:写得好...回忆过去的日子 (2012-12-21 14:52)
这个就是传说中的——一碗粉引出的回忆
作者: 黑泽铭    时间: 2012-12-21 22:07
标题: 回 四季悠然 的帖子
四季悠然:以前拍拖的时候常去电影院附近的夜市摊坐呢~ (2012-12-21 16:37)
那就是小黑第一次吃田螺的地方吧
作者: 黑泽铭    时间: 2012-12-21 22:08
标题: 回 东东 的帖子
东东:这些对我很遥远 我都没去过几次夜市摊上坐的 (2012-12-21 16:54)
等小黑造出时光倒流机,一定请你去
作者: 黑泽铭    时间: 2012-12-21 22:10
标题: 回 归零 的帖子
归零: 怀念电影院附近的夜市摊,在那里吃过田螺、炒粉、馄饨...... (2012-12-21 15:38)
以前我经常在靠近东楼旅社那里吃,怀念ing
作者: 黑泽铭    时间: 2012-12-21 22:11
标题: 回 亂〇バ七│糟 的帖子
亂〇バ七│糟:北部湾夜市,以前30块喝到咩去哦。 (2012-12-21 15:45)
十元得四支啤酒哦
作者: 黑泽铭    时间: 2012-12-21 22:14
标题: 回 w.老表 的帖子
w.老表:记得北部湾那里的夜市,一碟炒田螺几串菲菜两瓶啤酒都坐得半天。 (2012-12-21 20:48)
这就叫幸福
作者: 黑泽铭    时间: 2012-12-21 22:15
标题: 回 至尊玫瑰 的帖子
至尊玫瑰:这首歌听着让人舒服,不错 (2012-12-21 21:08)
大家来怀旧吧···
作者: 华创    时间: 2012-12-21 23:36
最怀念招待所后面,那里的夜市就在江边,配上各种彩灯,很有情调,还有礼堂对面的鸭掌很好吃,东楼礼社前面和对面电影院经常去,真的好怀念啊!
作者: 缘起缘灭    时间: 2012-12-22 01:49
插系姜块上嘅大扣针--挑螺专用

作者: 木棉花开    时间: 2012-12-22 08:21
政府那条街的卤菜粉好好吃,现在没了。

内容来自[手机版]
作者: 炎玫玫    时间: 2012-12-22 09:15
好怀念那时候的千杯不醉的酒量啊。。。现在只要是酒不过多少都醉。。。
作者: 迈克龙    时间: 2012-12-22 13:45
回想起很多,
作者: 平派河    时间: 2012-12-22 15:52
“先吸田螺汁,再吃田螺肉,最后还仍不住再舔几遍空螺壳,直至确定已经无味才恋恋不舍丢掉。”小时候,我吃田螺也是这德性
作者: 缘起缘灭    时间: 2012-12-22 23:04
细黑失踪了哦

作者: 黑泽铭    时间: 2012-12-22 23:54
标题: 回 华创 的帖子
华创:最怀念招待所后面,那里的夜市就在江边,配上各种彩灯,很有情调,还有礼堂对面的鸭掌很好吃,东楼礼社前面和对面电影院经常去,真的好怀念啊! (2012-12-21 23:36)
我承认我很少去美食城,因为那里蚊子多
作者: 邕州锋子    时间: 2012-12-22 23:56

作者: 黑泽铭    时间: 2012-12-22 23:57
标题: 回 木棉花开 的帖子
木棉花开:政府那条街的卤菜粉好好吃,现在没了。

内容来自[手机版] (2012-12-22 08:21)
原来在医药公司门口的牛杂摊,牛杂也是很好吃的
作者: 黑泽铭    时间: 2012-12-22 23:57
标题: 回 缘起缘灭 的帖子
缘起缘灭:细黑失踪了哦
(2012-12-22 23:04)
过节啊,你懂的···
作者: 黑泽铭    时间: 2012-12-22 23:58
标题: 回 平派河 的帖子
平派河:“先吸田螺汁,再吃田螺肉,最后还仍不住再舔几遍空螺壳,直至确定已经无味才恋恋不舍丢掉。”小时候,我吃田螺也是这德性 (2012-12-22 15:52)
那时候吃的东西少,现在想起来,正是因为少,才会成为不灭的回忆
作者: 黑泽铭    时间: 2012-12-22 23:59
标题: 回 炎玫玫 的帖子
炎玫玫:          好怀念那时候的千杯不醉的酒量啊。。。现在只要是酒不过多少都醉。。。 (2012-12-22 09:15)
以前基本每天晚上都是泡在啤酒杯里的
作者: 黑泽铭    时间: 2012-12-23 00:18
标题: 回 邕州锋子 的帖子
邕州锋子:   (2012-12-22 23:56)

作者: 黑泽铭    时间: 2012-12-23 00:18
标题: 回 迈克龙 的帖子
迈克龙:回想起很多, (2012-12-22 13:45)
说来分享一下喂
作者: 缘起缘灭    时间: 2012-12-23 02:27
几时安排

作者: 平派河    时间: 2012-12-23 10:33
再次看这帖,我感到好惭愧。生为邕宁人,竟然没有为蒲庙夜市贡献过任何GDP
作者: 梁高    时间: 2012-12-23 23:35
美好的回忆
作者: 雷幻    时间: 2013-2-1 01:48
记得那个摊小龙虾的吃法特别搞
作者: 猛男正传    时间: 2013-2-19 11:47
原来是北部湾夜市。。。去过。。。吃过一次。。。
作者: 绿草茵茵    时间: 2013-3-6 23:21
邕宁地带,有你更精彩!
作者: ufo2614    时间: 2013-3-7 17:19
支持,顶!

内容来自[手机版]
作者: 牛迪    时间: 2013-3-31 19:16
好久没聚聚了,是时候了
作者: 白烟通    时间: 2013-5-22 23:10
我更怀念89年以前体委和人民旅社呢道,一块姜块插一支大头针,挑田螺的日子。
作者: 劈酒倾计    时间: 2013-6-14 14:07
以前吃得爽得嘿魂;以前系邕宁政府在蒲庙;所以夜晚黑好热闹;出街基本人山人海哦;电影院前面都好热闹;夜市工商银行门前左到车站;右到北部湾;想想都好怀念!
作者: 缘起缘灭    时间: 2013-6-14 17:44
现在政府都仲系蒲庙啊

作者: 臭虫    时间: 2013-6-14 23:40
夜市,勾起了我们无限的回忆与食欲
作者: 水草    时间: 2013-6-16 10:59
最早的是斌仔炒螺,在红星路那里,好像才2.5一碟。还有满街的K拉OK,舞厅,还有我的青春年华。
作者: 绝影    时间: 2013-6-16 19:20
以前蒲庙街到了晚上哪里都能找到地方喝上两杯
有一次在车站拐角那里,见到两个女孩要一碗粉,然后一起吃,后面才知道两个女孩子是可以一起吃一碗粉的。
作者: 风来的西西林    时间: 2013-6-23 19:24
楼主请客,要请全体会员,
作者: 似命般、珍惜    时间: 2013-10-13 01:10
其实你地都某试过路边摊嘎消费KTV包厢嘎消费,马德里你真嘎没去过
作者: 玥衫    时间: 2013-10-13 11:21
标题: 回 水草 的帖子
水草:最早的是斌仔炒螺,在红星路那里,好像才2.5一碟。还有满街的K拉OK,舞厅,还有我的青春年华。 (2013-06-16 10:59) 
那段记忆确实蛮深刻

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2