邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 过年了。我问下邕宁的朋友下 [打印本页]

作者: 蒲庙    时间: 2012-11-10 00:15
标题: 过年了。我问下邕宁的朋友下
     快过年了,我在广东几年了,这里有五湖四海的朋友,但是有一点我不知道怎么回事,别人过年都要杀一头猪来吃,我日!一头猪,全家能吃光吗?真的是太不可思议了,邕宁估计没有这样的习惯吧,还有就是过年,好多人都说拜年一天就搞定了,但是我们邕宁人民并不是这样,都是从初四开始走亲戚,一直走到正月17  那像他们所说的那样啊。。。一天把所有的亲戚都走光。哎。。。。还有我听他们说,他们都是机械化的,特别是河南人说的家里如何机械化。。。哎。。邕宁的农民都还在用牛在篱田。。。呵呵。。难道说广西真的那么穷吗?南宁那么穷吗?邕宁那么穷吗?
作者: 绛雪    时间: 2012-11-10 01:04
都不懂你多少年不回家了 !
过年杀一头猪了不起啊?
现在这年头!
谁还稀罕猪肉啊!
河南机械化?
你怎么不去东北那边看看?
作者: 倒霉熊    时间: 2012-11-10 01:20
用牛耕不是什么丢人的是吧?不能认为传统的耕种就是落后吧?第一,咱邕宁的田分到户的面积小,而且什么形状都有,不适合发展机械化。小的机械效率不高没人买,大的机械效率高但田地少同样没人买!第二,很多地方的田跟沼泽一样,机器下去就陷进去,动弹不得。第三,其实机器耕的没有牛耕的深,只是把稻谷的根部粉碎,产量反而不如牛耕的。

当然,你要说广西穷、南宁、邕宁穷,我肯定不反对的,因为我口袋确实没什么钱,不过穷应该也不是丢人的事吧?因为中国某位著名哲学家“阿Q”先生曾说过:良田千倾不过一日三餐,广厦万间只睡卧榻三尺。有钱你每天每餐摆两桌满汉全席,一桌人吃另一桌喂狗,没人反对。出门开两辆劳斯莱斯,一辆开着拖着另一辆走,气派!不过呢,别忘了,人生嘛,殊途同归!穷人也是可以过幸福的生活的,不是吗?(新闻联播记者采访我的时候我就这么回答的)
作者: prince    时间: 2012-11-10 01:27
作者: 漂泊中    时间: 2012-11-10 06:21
杀头猪,一餐吃不完可腌,可腊肉、腊肠,一家从过年吃到正月十六难道你吃不完吖?谁让你杀头猪一餐就吃完?家里虽然没这富裕、但田里的田螺我还敢吃,水还清甜、甘蔗青菜稻谷…手工耕种,吃得放心

内容来自[手机版]
作者: 良点    时间: 2012-11-10 06:46
过年了,回家看看吧
作者: w.老表    时间: 2012-11-10 07:50
生活落后点不怕,可怕的是思想落后啊!兄弟!!
作者: 阿诗玛    时间: 2012-11-10 08:28
保持好心态!楼主几年不回来了?
作者: bunzhou    时间: 2012-11-10 08:37
楼主,要把心态调整过来,你说的河南有很多不如咱们邕宁好,北方的朋友都是喜欢把1说成10,都是阿Q比较多。。。
作者: 炎玫玫    时间: 2012-11-10 08:46
我喜欢广西喜欢南宁喜欢蒲庙~其他地方不管这么先进都行~都么俺滴家乡好~
作者: 四季悠然    时间: 2012-11-10 09:05
机械化也要因地制宜啊,龙胜梯田也来个机械化试试?
作者: 花子    时间: 2012-11-10 09:06
几年不回家你都敢这么感慨啊?我家几乎每年都养头猪等元宵杀,一半被叔伯分,因为平常买猪肉都觉得是饲料猪,所以农家养的猪大家都是抢着要,一半除了节日吃,就拿来腊。还有牛耕田,我不懂你家哪,反正我们那早不用牛耕至少十二年了。
作者: 花子    时间: 2012-11-10 09:10
楼主你再不抽空回家一趟,你都以为我们冬天是钻进洞里围些茅草过冬的。
作者: 空气    时间: 2012-11-10 09:57
兄弟,河南还在吃馒头,我们那都吃米饭了
作者: 华创    时间: 2012-11-10 10:00
以后你跟他们说我们广西过年不杀猪了,已经改杀牛了,我们的牛都关到牛膳坊了,什么时候想吃就割一块。
作者: 绿草茵茵    时间: 2012-11-10 13:41
标题: 回 倒霉熊 的帖子
倒霉熊:用牛耕不是什么丢人的是吧?不能认为传统的耕种就是落后吧?第一,咱邕宁的田分到户的面积小,而且什么形状都有,不适合发展机械化。小的机械效率不高没人买,大的机械效率高但田地少同样没人买!第二,很多地方的田跟沼泽一样,机器下去就陷进去,动弹不得。第三,其实机器耕的没 .. (2012-11-10 01:20)
讲得好
作者: 某家小彩    时间: 2012-11-10 14:28
嗯,河南很好啊~
高考大省,多少人想着移民
啥叫素质教育,河南好像没这个概念吧?
作者: 亚水    时间: 2012-11-10 16:44
汗呀,我家真的还用牛耕田
作者: 漂泊中    时间: 2012-11-10 17:57
用牛还省钱、段练身体、还能增值卖钱,那堆铁要吃油而且越来越贬值!

内容来自[手机版]
作者: 黑泽铭    时间: 2012-11-10 20:39
过年要杀猪??
不是吧
我们家过年杀的是牛哦
作者: 绛雪    时间: 2012-11-10 20:42
我们蒲庙的每个月都有一个大节
都不在乎吃肉了
人家那边一年才过一次大年
才杀一头猪来庆祝的
楼主那么羡慕别人的话
建议你下辈子投胎去做捞佬算了 !
一年吃一次猪肉
一年洗一次澡那种!
那感觉应该很有男人味~
作者: 平派河    时间: 2012-11-11 16:23
楼上,第一自然段顶级好,建议去掉第二自然段。
作者: 城楠锋    时间: 2012-11-11 18:14
我听河南人说,如果河南人全部窝在河南,可能连馒头都不够吃
作者: 缘起缘灭    时间: 2012-11-12 02:37
楼猪要多D返来睇下老嘢
就算工作几忙都好

作者: 漂泊中    时间: 2012-11-12 14:36
出去几年有点见识了觉得外面的都是好的,家乡的所有东西都看不惯了,我在外十多年也曾有这过这种想法,在广州坐地铁、快速BRT惯了、回了南宁抱怨南宁公交慢、讲惯了广州话,回来觉得南宁白话难听得要死,在外见惯人家身光颈靓、回乡下觉得个个土得很、在外曾经拿过四五千的工资,回到家乡、觉得自己是高高在上…但俺回来呆一个多月心态就能马上调转过来了,其实呀、自己那点尿水、真不值得拿来显摆,也不配看不惯、看不起别人,山外有山,人外有人、这些我还是体会得蛮深的

内容来自[手机版]
作者: 绛雪    时间: 2012-11-12 15:25
标题: 回 平派河 的帖子
平派河: 楼上,第一自然段顶级好,建议去掉第二自然段。 (2012-11-11 16:23)
谢谢提醒!
不过那是有人喊我写的.....

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2