邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 家庭版自制葡萄酒 [打印本页]

作者: 月光茉莉    时间: 2012-9-27 10:25
标题: 家庭版自制葡萄酒
      今年真不打算做葡萄酒了。一是自己喝不了酒,哪怕是为了美容,每晚喝两口,就这么两小口酒也足以让我脸红头晕眼花;二是年年这么瞎折腾也累人啊。
      等呀等,时间终于进入9月中旬,葡萄都已经进入收尾季节了,心里终于踏实了,呵呵~~~~葡萄已经过季了,就算我想做葡萄酒,也买不到葡萄啦-----这是不想做葡萄酒的最好借口。。
      但是,计划不如变化快,某天傍晚接到朋友的电话,问我还做葡萄酒吗?
    我-----冰糖买了,但是买不到葡萄不想做了。
    朋友-----唉呀~~~正好,我买了400多斤,分两箱给你。
    我-----太重了,拿不动。
    朋友----你放心,我把酒缸、冰糖和葡萄一起送到你住处。。。。
    我~~~我~~~我~~~~~~实在没理由拒绝了。好吧,既然都准备的如此齐全了,做吧。。做吧。。。。
    17号晚去朋友家,帮她做还没完成的那一部份。进入她家,整个家就像作坊-----12个大缸(容量25L,85元/个),13箱葡萄(35斤/箱,2.3元/斤),2袋冰糖(25公斤/袋,5元/斤),5把剪刀,整个客厅、阳台、卫生间摆满了葡萄。之前的一天(周日)还请了5个工人(工钱80元/天)在家开工。朋友真的大手笔啊,为了让老公喝上放心、真正的葡萄酒,不惜砸重金、花时间、出人力。。。
    朋友最终做到自己累趴,白天要上班,请人也不方便,晚上回家累得都不想动手了。。所以把葡萄送我了。。
    就在我好不容易做完两箱时,朋友又送来两箱,我也累趴了,没精力做了,只好转送给了我的邻居。。
   做法:好像很多人都懂了,就不用说啦。。。
图1

图2、分捡,把坏的扔掉,洗净。

图3、凉干,摆得整个阳台都是。。

图4

图5,以下图片是葡萄酒的发酵过程的变化。

图6

图7

图8

图9

图10

作者: 花子    时间: 2012-9-27 10:34
真真厉害呀,你们都那么贤惠,让我怎么活啊
作者: 黑泽铭    时间: 2012-9-27 10:37
我开始把你当做我的偶像了,真的是什么都会做,厉害

作者: 月光茉莉    时间: 2012-9-27 10:44
标题: 回 花子 的帖子
花子:真真厉害呀,你们都那么贤惠,让我怎么活啊 (2012-09-27 10:34)
哈哈~~~最要命的就是不会赚钱啊。。。
作者: 绛雪    时间: 2012-9-27 10:45
到时候送我一瓶试试味道呀!!!
作者: 月光茉莉    时间: 2012-9-27 10:45
标题: 回 黑泽铭 的帖子
黑泽铭:我开始把你当做我的偶像了,真的是什么都会做,厉害
(2012-09-27 10:37)
谢谢你的赞美。有机会请你吃生榨米粉。。。。
作者: 东东    时间: 2012-9-27 11:40
从来没做过,明年我也试试
作者: 四季悠然    时间: 2012-9-27 11:41
感谢楼主分享!
作者: 蒲庙街    时间: 2012-9-27 11:54
流口水了。。。。
作者: 亚水    时间: 2012-9-27 12:04
为什么我取的老婆不会做呀,考虑换老婆了
作者: 四海为家    时间: 2012-9-27 12:06
进口的红酒, 一开瓶, 最好当天就要喝完, 如第二天再喝的话,口感就没那么好了, 如酿酒, 一大缸, 怎样防止它会氧化呢? 一打开, 不就有空气进去了吗?  
我们平时喝的750ml 的标准酒瓶, 一打开, 哪怕用真空酒塞, 把里面的空气都抽出来了, 也不能放, 最好一两天内喝完。  真不知道, 自酿的葡萄酒, 怎样才能防止氧化,密封。
作者: 不可阻挡    时间: 2012-9-27 12:23
颜色真漂亮
作者: 月光茉莉    时间: 2012-9-27 12:39
标题: 回 小甜圈圈 的帖子
小甜圈圈:进口的红酒, 一开瓶, 最好当天就要喝完, 如第二天再喝的话,口感就没那么好了, 如酿酒, 一大缸, 怎样防止它会氧化呢? 一打开, 不就有空气进去了吗?  
我们平时喝的750ml 的标准酒瓶, 一打开, 哪怕用真空酒塞, 把里面的空气都抽出来了, 也不能放, 最好一两 .. (2012-09-27 12:06)
这个简单。酒做好之后,把酒倒出来后,用矿泉水瓶分装好,存放在冰箱。我去年做的还没喝完,一直放冰箱。口感方面我并不觉得有何差别。当然,如果做得很多很多酒的话,可以去买专用酒瓶,再买一个抽空气的东东。现在市面上什么都有得卖,不用担心买不到。
作者: 阿诗玛    时间: 2012-9-27 12:55
震撼   的确花了不少功夫
作者: 月光茉莉    时间: 2012-9-27 12:59
标题: 回 绛雪 的帖子
绛雪: 到时候送我一瓶试试味道呀!!! (2012-09-27 10:45)
等做好先,再Q你。
作者: 月光茉莉    时间: 2012-9-27 13:02
标题: 回 不可阻挡 的帖子
不可阻挡:颜色真漂亮 (2012-09-27 12:23)
酒成后是梅红色的,自然的颜色看起来很舒心。。
作者: 不可阻挡    时间: 2012-9-27 13:13
标题: 回 月光茉莉 的帖子
月光茉莉:酒成后是梅红色的,自然的颜色看起来很舒心。。 (2012-09-27 13:02)
我用青葡萄酿了一些,颜色不好,楼主酿好了分一点给我调色为
作者: 绛雪    时间: 2012-9-27 13:41
标题: 回 月光茉莉 的帖子
月光茉莉:等做好先,再Q你。 (2012-09-27 12:59)
太好了!
谢谢你喔!
作者: 蓝之泪    时间: 2012-9-27 13:49
朋友在马山给了一瓶,我不觉得好喝呢?也许是不喜欢这口味吧
作者: 花子    时间: 2012-9-27 13:57
看着那一瓶瓶的,连我这个不喝酒的人都想来那么一两小口
作者: 啊蚊    时间: 2012-9-27 14:01
我 在家 也 泡了 点
作者: w.老表    时间: 2012-9-27 16:45
赞一个楼主真有料
作者: 蒲公英    时间: 2012-9-27 16:45
楼主,你太有才了!
作者: 653860786    时间: 2012-9-27 17:08
楼主对外出售吗,我要一瓶。
作者: 月光茉莉    时间: 2012-9-27 17:32
标题: 回 蒲公英 的帖子
蒲公英:楼主,你太有才了! (2012-09-27 16:45)
你也不错呵~~~
作者: 漂泊中    时间: 2012-9-27 21:42
没有做法呢、我也想做

内容来自[手机版]
作者: 八卦周刊主编    时间: 2012-10-1 00:06
这东西做不好喝了感觉像醋..
作者: 缘起缘灭    时间: 2012-10-12 00:54
做乜我碰冇见似楼猪D女人哦

作者: 漂泊中    时间: 2012-10-12 18:59
帮我酿一缸喂…

内容来自[手机版]
作者: ljb1986    时间: 2012-10-16 20:30
识得整得成酒母?

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2