邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 走马蒲庙的庙(不喜勿进) [打印本页]

作者: 龙形    时间: 2010-9-15 14:50
标题: 走马蒲庙的庙(不喜勿进)
        以前我还没知道“蒲庙”这地名的来由时总觉得很可笑,这依山傍水的好地方咋的就跟“庙”扯上关系了呢?后来知道“亚婆庙”的传说后才释然。直到有一天我买了一匹“圆脚马”——自行车,我很喜欢我的马,更喜欢骑着它在周边乱窜,偶然发现其实蒲庙周边的庙竟然不算得少呢:城镇内有“五圣宫”、“花婆庙”,在临江门和镇剧场后各有一座土地庙;测占岭有“济世葫芦宫”;上洲有“雷皇庙”、“灶皇庙”;下洲有“雷王庙”;莫村有“三界庙”;那莲有“北帝庙”;定甲也有“北帝庙”;虾公岩处有“虾公岩庙”……新生和良勇好像还有庙,但没去证实。
     于是我想何不把这些都拍下做个“专辑”?先从离我最近的测占岭开始

作者: 龙形    时间: 2010-9-15 14:52
有沙发坐才有动力发帖,某猫~坐板凳去吧
作者: 小小    时间: 2010-9-15 14:54
听说PM还有个名叫---------破庙
作者: 娃娃虫    时间: 2010-9-15 15:01
想去北帝庙
作者: 可乐芯    时间: 2010-9-15 15:07
细听楼主讲故事。。。
作者: 龙形    时间: 2010-9-15 15:11
我码字很菜,就不讲故事了,只把这些庙所在的地点告诉大家,对不起了。
作者: 龙形    时间: 2010-9-15 15:27
上测占岭时遇到一位上山锻炼顺便捡柴火回去的大叔,他告诉我:这山麓下有一眼山泉,水质非常好,但自从山坡上的松树被砍伐后出水量就变小了,伐木工人见状也不敢把松树砍完,留下几棵做“古宝”,今年年初大旱,泉水水位更是降得厉害,害得野鸟找水喝时也会一不小心掉下去淹死……阿弥陀佛。

上到仅存的松树之一这里,看到有供游人、香客休息的简易凳,从这里再往上登台阶便可找到“济世葫芦宫”

作者: 四季悠然    时间: 2010-9-15 15:32
这“济世葫芦宫”很久以前上去过,曾抽到一支签叫“缘木求鱼”据说是下签呢~
作者: 花子    时间: 2010-9-15 15:41
看到那井都怕
作者: 31532570    时间: 2010-9-15 15:55
看贴中,期待快发多多图
作者: 龙形    时间: 2010-9-15 16:01
葫芦宫听说是一些水上人家筹建的,建成至今已有25年,记得当初刚建成时还相当的简陋,两边的葫芦是用水泥做成的,能转动用来打卦的葫芦是做在右边,用一条红毛线挂一坠物悬在前面作认卦用——即转动葫芦,当葫芦亭下来时红毛线所对葫芦上的号数便是所求签号,现在已改用大理石做在左边了。据说此宫在风水上来说是建在“老虎嘴”前,“说话”有分量,所求之心愿颇为灵验,特别是求升学、考试方面,所以有不少家长、学子前来供拜。

老虎嘴?

葫芦宫后是差转台

作者: 囵囵转    时间: 2010-9-15 16:21
原来没考上高校,都是没去拜过的
作者: 小俊子    时间: 2010-9-15 16:52
其实在农村基本上每个村都有土地庙的!在那元车站后面就有一个!
作者: 蒲庙街    时间: 2010-9-15 17:36
好贴!辛苦了!期待更新!
作者: 浪头    时间: 2010-9-15 17:51
说真的,蒲庙的庙我一个都没有去过
作者: 至尊玫瑰    时间: 2010-9-15 17:53
那葫芦庙什么时候装修得这么漂亮了?以前那葫芦还很简陋呢。。。我中考前妈妈带我上去拜过,可后来没考上我理想中学,去了三中[s:527]
作者: 啊喻    时间: 2010-9-15 17:53
```````我们良勇原本是有座庙`但在文革时期已被破坏``现在还有一口大钟挂在良勇小学里面```
作者: 龙形    时间: 2010-9-15 18:02
标题: 回 13楼(小俊子) 的帖子
如果连附近村的土地庙也加进来的话就太多了,所以这里只说城关内的各种庙——包括土地庙,以及附近城关外稍大的庙宇。
作者: 小雨    时间: 2010-9-15 18:07
多数是新建的庙,古庙就少了。。。
作者: 龙形    时间: 2010-9-15 18:10
序、打卦的葫芦、卦词还有香炉

想象一下,如果少了这些大松树那会是怎样的情形呢?

路边已开始中上了表示驱邪、吉祥的桃树和“长生”

作者: 龙形    时间: 2010-9-15 18:30
在“转移阵地”时忽然发现医药公司和旧秀丽饭店的巷子里有动静,于是赶过去看看,哇咔咔!中彩了……适逢“花婆庙”重新请神、安神台。

作者: 两面一汤    时间: 2010-9-15 19:23
我喜欢!!庙!!!真的很“妙”!!!
作者: 韦姐    时间: 2010-9-15 19:45
葫芦庙我经常上去
作者: 龙形    时间: 2010-9-15 23:19
补打一下攻略:济世葫芦宫从城关中学(原镇中)大门旁边的泥路上去,顺着这条路上到台阶(码头级)——登台阶就会找到。 花婆庙在医药公司门市旁边进公厕的巷子里,不过已于今年5.2有被封门了。
作者: prince    时间: 2010-9-15 23:54
作者: 龙形    时间: 2010-9-16 00:07
续帖。第二天下午,我有上街办事,有正好遇到重开花婆庙的施粥。这粥是收集“百家米”熬成的粥,按民间的说法有着非同寻常的意义,即集了众多人(捐米的人)的热情和祝福来给有缘的人们消灾祈福,有“众人拾柴火焰高”的意思。走过路过就不该错过,我也来了一碗。

作者: 龙形    时间: 2010-9-16 00:09
晕,怎么会酱紫?明天再编辑了,睡觉!
作者: 邕江水神    时间: 2010-9-16 07:25
悲剧,还没爬过测寸岭。

我们村也有个庙
作者: 那思文    时间: 2010-9-16 09:20
如果是现代做的算吗
作者: 贱猫    时间: 2010-9-16 09:38
龙形我来看帖了~~~你应该写那个标题为答复XX的问题,那样才醒目捏~~~前后呼应嘛~~~~[s:189]
作者: 贱猫    时间: 2010-9-16 09:40
标题: 回 1楼(龙形) 的帖子
你都没有把标题标注得很醒目,并通知我,搞得我今天才看到~~~板凳都没得坐,坐地板咯[s:186]
作者: 贱猫    时间: 2010-9-16 09:46
你说的那些地点我都不知道哦,就是知道那个五圣庙,想去葫芦庙~~~~[s:537]
作者: 某家小彩    时间: 2010-9-16 10:36
记得以前上体育课的时候经常爬那个葫芦庙,哎,俺们家文化不高,就读了城关中学~
作者: 小福如    时间: 2010-9-16 14:27
蒲庙的“庙”应该指翰林街那个仅存庙门的那个庙
作者: 臭虫    时间: 2010-9-16 22:33
蒲庙确实与庙有关。邕宁志里说得很清楚。
作者: 龙形    时间: 2010-9-16 22:55
接下来的一段时间我又再犯懒了,直到51时南宁的车友说要来这边,问我有何安排?我顺水推舟说来就逛“蒲庙的庙”,没想到他们竟然也同意,成行。由于要带着南宁车友逛,所以就没看的那么细了,充其量只能算是看到庙了。

在仙湖集合出发,第一战是上洲的“雷皇庙”、“灶皇庙”和上洲村的土地庙,这三个庙同建在一块土地上,有点隐秘。 (见图)** 在上洲小学旧址后的休闲步道上走,在临江那边找到如图的陶瓷狮子,然后在两只狮子之间的台阶下去便是,此处有几棵老龙眼遮荫,眺望邕江的角度也颇为别致。

作者: 龙形    时间: 2010-9-16 23:35
旱哦,想续帖发图都发不了,又到睡觉时间了,只好明天再发了[s:12]
作者: 囵囵转    时间: 2010-9-16 23:51
精彩哦,期待再看图
作者: 龙形    时间: 2010-9-17 09:51
紧接着转场到莫村的“三界庙”,该庙从莫村的球馆后面的村道往村里走约一里,看见有个禾场(晒谷场)那里便是,秒就在禾场的边上,前面有可大榕树。庙的说明我不想再码字了,请看碑记。

作者: 贱猫    时间: 2010-9-17 13:27
标题: 回 31楼(贱猫) 的帖子
要做这个帖子早就有想法啦~~~那为毛那么久而且被我论坛追杀你才姗姗来迟捏~~~~[s:189]
作者: 杏子    时间: 2010-9-17 14:29

作者: 四季悠然    时间: 2010-9-17 16:02
上洲的“雷皇庙”起的名字那么响亮,其实也没多大嘛~
作者: 龙形    时间: 2010-9-18 01:01
接着看看城关内的两座土地庙:一座在“天天乐”超市与“捷安特”单车店之间的巷子往江边走,到“临江门”即见;一座在镇剧场后面,其正下方便是“钓鱼台”。因为这两座庙皆临江而建,现在要筑河堤了,他们该何去何从呢?

作者: 龙形    时间: 2010-9-18 01:10
在参观临江门处的“蒲庙镇土地坊”时正好有人在这里做法事,其形式很“非遗”,她们见我们在一旁观望也不生气、不躲避,还说“有贵人到”。

作者: 龙形    时间: 2010-9-18 01:29
看了土地庙后过来看“花婆庙”,这时(今年5.1中午)看见有几个自称“华兴(音)公司”的人在此正在联络泥水工,要过来把这“花婆庙”的门给封了,原因是花婆庙所在的房产是他们公司的,在门被封之前我和南宁车友进去看了一回。这可能是我们最后一次看“花婆庙”了,因第二天(5.2)我再过去看时,门已经让砖给砌封了,传说中“蒲庙”地名的发源地就这样热闹地重现又悄无声息的落幕……
  我只好怀着沉重的心情带南宁车友前往定甲村的“北帝庙”
作者: 龙形    时间: 2010-9-18 02:11
“……八尺江水无几远,北帝老爷在下塘。……”这是《滩头歌》里的两句。县志里收录的《滩头歌》是船民所唱,歌中名称指从南宁亭子至伶俐航道间的地名、滩头、名胜、庙堂等。这里的“北帝老爷”说的就是定甲村的北帝庙,我也是又一次乘船下长塘玩时在船上看的。

晕,船上拍的那张打不开,贴一张从莫村看的

这座北帝庙比较偏、不好找 ,要去的话到了定甲村再问人为上。
此庙一边临江,一边紧挨着一个岩洞,岩洞里有个竖井,第一次去时随身的电筒不够亮,还以为该竖井就是传说中能穿过邕江下面的溶洞入口,很是兴奋。但后来在去时用准备的“神火”电筒一照……见底了。

作者: 龙形    时间: 2010-9-18 02:36
虾公岩庙就在虾公岩那里,虾公岩在蒲庙去长塘的路上有一段左边临江,右边是山的地方,江边有木棉、航标灯塔、防护墩。该庙在公路上是看不到的,乘船从江上则能看到,到了灯塔处找一条上山的小径即可到达,如图。

看了虾公岩庙再上测占岭,队伍中有位家长看到有两个学生娃给“葫芦宫”回礼一面锦旗,又听了我的解说后即兴来一签,抽到“马到成功”。后来听说她的孩子考上了如意的学校和专业,恭喜了。(这只是实话实说,没有为“葫芦宫”做托的意思)

作者: 龙形    时间: 2010-9-18 02:47
当天的最后一站是“五圣宫',这个大家都很熟了,我就不说什么了,随意上些PP

作者: 龙形    时间: 2010-9-18 02:52
这座庙做得最具欣赏性,所以拍的片片要稍多一点

作者: 龙形    时间: 2010-9-18 03:00
一笔带过那莲的北帝庙,这座庙自从翻新后我还没有机会在再去过,所以现在只好发翻新前和施工中的片片了

作者: 龙形    时间: 2010-9-18 03:17
发现下洲的“雷王庙”很是意外,有一天下午在仙湖大道上骑行,忽然又东西从下洲村头那茂密的小树林反射阳光到我的眼睛,我往那边瞧了瞧,发现是琉璃瓦的屋檐在反光,于是进去看看,乖乖!想不到这里竟然藏着这么大的一座庙,而且周围古树参天、藤蔓随垂,很有意境。当时没带相机,只好心里暗下决心“我会再来狠狠地拍的”

雷王庙在邕江湾美术馆对面的过道进去即见

作者: 龙形    时间: 2010-9-18 03:22
碑记和内部装饰,这里的壁画跟别的庙相比少了些“功利心”多了些“文化气”

作者: 龙形    时间: 2010-9-18 03:32
周围有好多古树和藤蔓,门口右侧那棵几个人才能合抱的扁桃更是吸引眼球,在这里参观真是心情舒畅。

作者: 龙形    时间: 2010-9-18 03:36

最后再次感谢我的马。  后天才能在过来侃大山了
作者: 晓鸥    时间: 2010-9-19 00:18
又看了一轮,文字加图片,就像去游了一次
作者: 晓鸥    时间: 2010-9-19 00:23
定甲那个风景不错,我对庙兴趣不大,但对你们这样玩很感兴趣,又有队又可以锻炼,还可以看风景
期待更多精彩
作者: 四季悠然    时间: 2010-9-20 07:39
原来这是北帝庙呀,在我们楼顶就能看得到,一直很好奇这是什么建筑。感谢楼主解惑
作者: 四季悠然    时间: 2010-9-20 07:45
这张也有趣,怎么我平时都没看到的?还是楼主细心
作者: 海阔天空    时间: 2010-9-20 23:44
好帖子!楼主辛苦了!
作者: 飞絮    时间: 2010-9-21 19:43
好好玩哦
作者: 铁马冰河    时间: 2010-9-21 20:34
更新了!再来看看。
精彩的旅程!
作者: 绝世魔头    时间: 2010-9-21 23:53
我去过一年。累死我了。
那里还有道姑骗钱吗?呵呵
作者: 阿拉98    时间: 2010-9-22 01:08
庙啊
作者: 漂泊中    时间: 2010-9-22 22:34
那个庙我也上去过。
作者: 利利    时间: 2010-9-26 23:45
做善事啊!
作者: 那一季    时间: 2010-10-6 19:42
人们的诉求决定庙宇的兴旺
作者: 邪风笑    时间: 2010-12-3 14:25
标题: 回 楼主(龙形) 的帖子
寨上还有个八娘庙,有空你也去看看吧
作者: 邪风笑    时间: 2010-12-3 14:28
侧战岭上葫芦宫该叫牌坊吧,我去过。要是下雨你能进去躲吗?宫?
作者: 龙形    时间: 2010-12-3 15:03
我也去过寨上好多次了,都不知道有个八娘庙,看来要专程去一趟才得,谢谢LS的提供信息。

测占岭上那座“葫芦宫”从建筑形式上来说确实只能算碑坊,我只是顺着始建者的叫法这么写的,如有被误导者还请原谅。
作者: 欲望街车    时间: 2010-12-10 17:41
好贴!
作者: 山水    时间: 2011-2-4 03:59
拜得神多。。。自有神保佑!
作者: 花无忌    时间: 2011-3-3 13:45
心诚则灵。
好人好报。
作者: 七黑狒狒滴银    时间: 2011-3-16 19:52
  顶一个~

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2