邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 不一样的鬼节风俗 [打印本页]

作者: 龙形    时间: 2010-8-25 20:36
标题: 不一样的鬼节风俗
      二十年前我在莫村住的时候,就发现那里的人们过鬼节时有一个与我等壮族人不一样的风俗:大凡蒲庙周边的壮族人在鬼节都有这样的风俗——把“太公婆”“请”回来供上佳肴后,要等“太公婆”酒足饭饱后再“送”到村口的岔路口,把预先准备好的纸制衣服、鞋帽、钱帛……等烧了给“太公婆”带走,之后才能回来开饭; 莫村却没有去村口烧纸衣鞋这个风俗,取而代之的是将饭菜、水果、凉粽、糍粑、钱帛……包作一小包做为送给“太公婆”的礼物,放在用蕉叶梗做成的小船上,带到水边(河边或塘边)去把“太公婆”送走后才能回来开饭。两种方式虽然不同,但表达的意思是一样的。
      今年鬼节又到了,我感到莫村已在相当速度地城市化,恐怕过不了几年或许就看不到用芭蕉船“送”“太公婆”这一风俗了,于是抄起相机匆匆赶往莫村把这种风俗做个记录。

作者: 龙形    时间: 2010-8-25 20:37
抢,现在网速慢,迟点在继续播报。
作者: 亂〇バ七│糟    时间: 2010-8-25 20:48
不错,20年后说不定是文化遗产
作者: 铁马冰河    时间: 2010-8-25 21:10
楼主 PP少拉点吧。感觉有点意犹未尽。。。
作者: 囵囵转    时间: 2010-8-25 21:31
等待更详细的PP
作者: 臭虫    时间: 2010-8-25 21:58
应申请非物质文化遗产。
作者: 阿诗玛    时间: 2010-8-25 23:30
传统都是农历13只鸡农历14只鸭农历15斤猪肉这样过来的[s:307]
作者: 小俊子    时间: 2010-8-26 00:00
好像是在鱼塘的吧?
作者: 情陷雨夜    时间: 2010-8-26 00:28
果然不一样
作者: 叮咚    时间: 2010-8-26 00:28
见过放水灯,真没见过放芭蕉船哦!在哪里放的啊?
作者: 农村的孩子    时间: 2010-8-26 01:17
哈!!!

那个是给水鬼的!
作者: 龙形    时间: 2010-8-26 01:54
鬼节的帖久该在夜里来发

一般放船的时间都是在中午以后,但为了多些把握,我早早地就骑车赶往莫村踩点、了解了解情况,顺便把沿路的一些见闻拿下。

作者: 龙形    时间: 2010-8-26 02:19
到了莫村里的鱼塘边上,边观察地形边和村民攀谈,感觉我的担心并非没有道理的:随着城市化的推进,村里原有的鱼塘正在萎缩,如果鱼塘都给房地产让路了之后村民们还到哪里去放船?虽说有的村民说到时就到河边去放,但很多人却表示连离得这么近的鱼塘都好几年没做船出来放了,那就更不用说到河边去放了。

土地争抢潮涌,村里的鱼塘还能顶多久?

拜土地公

作者: 龙形    时间: 2010-8-26 02:45
在和村民攀谈中问到放船的时间,有的说是下午1~2点、有的说是3~4点,不管他1234,现在离1点还很长,先退一下四处转转再说。

奇特的电杆

奇特的电杆

到河边看看风景

到河边看看风景

八尺江口

八尺江口

那块大石头是以前的游泳场地

那块大石头是以前的游泳场地

现在有人在上边养猪,在此排污

现在有人在上边养猪,在此排污

可惜,心痛

可惜,心痛

广场,还有人在“晨”练

广场,还有人在“晨”练

有人刚买菜回去

有人刚买菜回去

作者: 龙形    时间: 2010-8-26 03:15
时间来到下午1点,我准时地又来到塘边,看到的情况令我惊喜交加,毕竟还是有人放“船”了,但是很少、才两个,而且也不是以前看到的蕉叶梗船,于是缩在一角等抓拍有人再放船的瞬间。

谁知等了N久也没看到再有人来,只好考量着要转移阵地了:老村里有几张塘连作一带,塘的两边都是民居,放船的人应该比较多。但在这里一样美发现又放船的迹象,只好拿手机出了一边看YNDD一边等。

作者: 龙形    时间: 2010-8-26 03:40
正低头上网,忽闻对面一阵鞭炮声响起,抬头一看,只见炮烟中一只正嘢的蕉叶梗船荡漾在水面上,塘坝上只剩下放船人的背影了……糟了,错过精彩瞬间了!心中无比懊恼,但还是拿起相机向那边走去——没吃到猪肉起码也要看到猪走路吧……拍船去。

到那边塘坝时看到老天掉馅饼了……不,是掉蕉叶梗船了,激动!
放船三部曲:把备好的船捧到水边——一边说些祝福的话一边把船放到水里并推向远方——点放鞭炮。然后就可以回去开饭了  

作者: 龙形    时间: 2010-8-26 03:49
接着陆陆续续又有人来放船了,原来这个不起眼的小塘才是很多村民习惯的放船点,时间是下午3~4点。

作者: 龙形    时间: 2010-8-26 03:58
水面上已经有好几个漂亮的蕉叶梗船了

但也有些人偷懒,就这样做算了

作者: 龙形    时间: 2010-8-26 04:52
各种各样的船就这样漂在水面上,给另一个世界的亲人们带去祝福。

为什么这里会有有别于周边地方的风俗呢?莫村本是一个半渔半农的村落,以打渔种菜来支撑生活,几乎家家户户都有小艇做交通、运输、生产工具 ,就连来往蒲庙也是用渡船 ,所以他们的祖先所用的交通工具理所当然的也是船。在鬼节时给祖先备的礼物颇有分量,所用要给祖先备船才好让祖先把礼物运回去。
       十几年前,邕宁邕江大桥(现蒲庙大桥)建成通车,一周后渡船停运,再因为生态问题——以前发大水时从邕江里捞鱼苗来卖、现在反而要在南宁人工投放鱼苗到邕江里,打渔的人也越来越少了,村民自备的小艇也慢慢地淡出舞台。紧接着莫村半岛迎来了土地“开发”的热潮,土地被征用来“开发”,好多水塘消失了,好多村民也进城找工作摇身变成城市人,“水家”的概念正在被淡化,一些传统风俗也慢慢地被冷落了。这放蕉叶梗船的风俗还能走多远呢?我很担心
作者: 良点    时间: 2010-8-26 05:41
感谢分享,发帖辛苦了!
作者: 四季悠然    时间: 2010-8-26 07:37
这是我们所不了解的风俗,感谢楼主分享
作者: 花子    时间: 2010-8-26 08:37
好多图图,感谢分享
作者: 邕江水神    时间: 2010-8-26 13:50
楼主的相片看见我家了。。。。。。泪流啊。。。。。。

楼主20年前就住我们村了。。。。是不是在莫村小学里面的,你母亲是数学老师?
作者: 叮咚    时间: 2010-8-26 14:12
昨天单位去普陀旅游
那里的和尚专门骗钱
把我们这的副行长骗去,说是算命60。。。
说到兴头上,拿出一叠符烧了
和尚说:刚才我帮你烧了七七四十九道符,每道100元,算上我帮你求符的,就算你一共6000元吧。
我们说那么贵,他说,菩萨地方不能讨价还价,你没带现金的话没关系
说完他拿出了一个pos机。。。。。

行长不慌不忙拿出了一张空白支票,熟练地填好6000元和名字户头,拿出打火机烧了,然后转头说:师傅,菩萨应该一个工作日就能收到。。。。华丽的转身就走了。。。。。
留了师傅在那风中凌乱

到底是见过大世面的行长啊。。。临危不乱。。。     
作者: 邕江水神    时间: 2010-8-26 14:59
标题: 回 23楼(叮咚) 的帖子
普陀山? [s:523]
作者: 邕江水神    时间: 2010-8-26 17:51
小时候,每到农历7月13我们都会去砍芭蕉来做芭蕉船,等着鬼节拿去池塘放,那个时候觉得好好玩噢。
作者: 囵囵转    时间: 2010-8-26 19:54
楼主发贴真的辛苦了,这一非物质遗产也应该受到观注
作者: 龙形    时间: 2010-8-27 01:36
[s:457] 回水神,你说的正是在下。

以前是有好多芭蕉船的,几张塘里少则十来个、多则几十个,感觉现在做芭蕉船的人太少了,有好多人只用一个塑料袋一包了事,如果大家都这样做的话,估计过一两代就联想不到这是代表什么意思了,还污染环境,渐渐地这风俗就消失了……少了那条船,谁还能想起祖先曾是“水上一族”?
作者: 草原牧歌    时间: 2010-8-27 11:17
本人唯物主义者
作者: 冬眠的寒梅    时间: 2010-8-27 21:56
我们去砍芭蕉叶来包糍粑
作者: 啊喻    时间: 2010-8-28 08:43
```楼主辛苦了 ``
作者: 邕江水神    时间: 2010-8-28 14:02
龙形,我小学的时候经常去你家玩的,你母亲是我的数学老师,跟我妈妈很熟,都是刘圩人。小学 的时候就知道你很喜欢照相。。。。。。
作者: 木棉飞絮    时间: 2010-8-29 02:21
好像公槽那边也是这样的。七月十五那天我去到公槽见到水塘里也漂着这样的船。
作者: 浪头    时间: 2010-8-29 17:57
我们家是荷叶包的
作者: 两面一汤    时间: 2010-8-29 20:22
去外地考察。没有得在家乡过节!![s:13]
作者: 两面一汤    时间: 2010-8-30 16:59
我还记得小的时候。。。准备过这个节时。。。家长就不给我们这些小屁孩去鱼塘游泳了。。。。说有“水鬼”。。。。。
作者: 邕江水神    时间: 2010-9-2 15:10
水鬼么有,水神有,哈哈哈
作者: 娃娃虫    时间: 2010-9-6 02:11
漂亮的东西

都是属于鬼的
作者: 唐兜儿    时间: 2010-10-8 17:26
尊重风俗人情
作者: 村长    时间: 2010-10-16 22:01
我们家就没有放那东西

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2