邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 蒲庙的农历七月十四 [打印本页]

作者: 小朵朵    时间: 2010-8-22 13:12
标题: 蒲庙的农历七月十四
     农历七月十四,鬼节,又称盂兰节,中国的一个传统节日,相传农历七月是“鬼月”。七月初一是“鬼门关”大开的日子,鬼王会把地狱大门打开,让有主无主的鬼魂到人间走走,有主的回家去,没主的就到处游荡,徘徊于任何人迹可到的地方找东西吃。所以人们纷纷在七月里以诵经作法等事举行超渡孤魂,恐防它们为祸人间,祈求鬼魂帮助治病和保佑家宅平安。

在蒲庙七月十四人们有着包粽子、吃糍粑、杀鸭、烧香、天黑关门、不许小孩出街了,在家烧些金钱衣纸等习惯。

离城区中心比较近的车站附近新市场,和汉林街市场,其实都可以看到这样的场景~~

每到农历七月十四,人们总会购买些这类“纸鞋”,祈祷驱鬼平安,寄托对已故人的哀思,老街里购买的人络绎不绝。

农历七月十四,吃糍粑和凉粽是我们这的一大风俗习惯,糍粑叶一般是芭蕉叶,这是凉粽叶。

这是做糍粑用的糯米粉,相比拿糯米去水磨,直接买糯米粉回去包糍粑是比较方便快捷的方法之一,不过有的人觉得水磨的糯米口感更好。

这是在蒲庙老街里的一家糯米粉水磨店,也许是因为在那独家独市的原因,每到这样的节日,水磨糯米粉的顾客总要提着桶排上很长很长的队伍,水磨的价格也是水涨船高,了解到现每斤要0.7元,且还是水磨后的湿称价~~

水磨糯米。

当然如果没有亲自做糍粑时间,也没这手艺,或是大懒人话,就去买包好现成的糍粑吧,这个节日在蒲庙老街的糍粑总是供不应求,1.5元两个。

现成的凉粽。

七月十四的主角,给你个特写吧~~

http://blog.oeeee.com/k/20091230/music.mp3

作者: 啊喻    时间: 2010-8-22 13:20
``````真是无奈 `每年的鬼节``我都要上夜班`````
作者: 缘起缘灭    时间: 2010-8-22 13:42
楼猪做乜某碰见你捏哦?
作者: 小俊子    时间: 2010-8-22 14:31
我也去了就是没发现楼主!
作者: 半仙    时间: 2010-8-22 14:54
鬼节?差点忘记,多谢提醒。
作者: 晚星    时间: 2010-8-22 15:02
请问楼主,除了这些,还有什么习俗呢?
作者: 半仙    时间: 2010-8-22 15:17
边地有鬼睇啊,还不知道鬼是什么样子
作者: 花子    时间: 2010-8-22 15:33
啊粽子
作者: 小朵朵    时间: 2010-8-22 16:12
标题: 回 5楼(晚星) 的帖子
很多没能面面俱到
作者: 囵囵转    时间: 2010-8-22 16:14
楼上的,别跟鬼抢吃喂
作者: 孤松    时间: 2010-8-22 17:21
记得老人说过一句话:穷人盼节日,先人盼十四。
这个十四就是七月十四。
作者: 空叽呢哇    时间: 2010-8-22 17:30
嘿嘿,今晚驱鬼~~~
作者: 麥蚜螗    时间: 2010-8-22 20:33
阴功噢~~~    现在还开着门窗~~~
作者: 铁马冰河    时间: 2010-8-22 20:53
糍粑,1.5元两个?够便宜的。
作者: lqj520    时间: 2010-8-22 23:14
标题: 回 5楼(晚星) 的帖子
老人也常和小孩说在7.14前后不可以爬树,更不可以去水边玩
不然会被GUI带走的
作者: 情陷雨夜    时间: 2010-8-22 23:40
窗外不知道是什么在随风摆动
作者: 至尊玫瑰    时间: 2010-8-23 10:50
标题: 回 1楼(天真无奈) 的帖子
天干勿燥,小心火烛!
作者: 至尊玫瑰    时间: 2010-8-23 10:52
我还记得小时候妈妈说过鬼节不准爬树,不准出门,不准说粗口话,不准玩水,不准梳头咧。。。。
作者: 某家小彩    时间: 2010-8-23 11:25
今天晚上走夜路,上夜班,恐怖~
作者: 浪头    时间: 2010-8-23 11:40
都没得回家,看下那家有吃剩下的鸭肉,就去蹭两块吃得了
作者: 贱猫    时间: 2010-8-23 12:03
还没得去买两块糍粑先~~~~哎哎~~~第一次自己过这个节,好多东西都不知道要准备什么哦~~~好耐不来,浮下头先[s:523]
作者: 草原牧歌    时间: 2010-8-23 12:34
看见那些鸭子在受罪,心里不好受啊
作者: 龙形    时间: 2010-8-23 23:01
浓浓的节日气氛
作者: 冰冰    时间: 2010-8-24 09:26
七月十四是我門這一傳統鬼節,老一輩的人都告訢我們鬼節都要有一只鴨、紙鞋什么的供給鬼用。所以說我們不食、鬼都要食的傳統
作者: 翼翔    时间: 2010-8-24 10:10
今年这节过的不错
作者: 亂〇バ七│糟    时间: 2010-8-24 12:25
引用第1楼天真无奈于2010-08-22 13:20发表的 :
``````真是无奈 `每年的鬼节``我都要上夜班`````

那你见鬼了没有?
作者: 乘风马术    时间: 2010-8-25 13:04
过了没事
作者: 臭虫    时间: 2010-8-25 21:54
一看到鸭子、粽子。。。。。。我就流[s:79]
作者: 邕江水神    时间: 2010-8-26 14:57
我们村过三天。。。。。我烧纸钱烧到手软
作者: 两面一汤    时间: 2010-8-29 20:47
真的不怎么走运!!过节的时候是在火车上呆的!!
作者: luwieyoung    时间: 2010-8-30 22:28
这样的报道很有意思。
作者: 小朵朵    时间: 2011-8-12 19:05
又是一年~~今天从才知道有的地方这个节要那么隆重过,从农历十三过到十五~~
作者: 小朵朵    时间: 2011-8-13 12:01
休息的节日真好~~~!!
作者: 缘起缘灭    时间: 2011-8-13 12:51
今日冇出来现场报道了
作者: 龙形    时间: 2011-8-22 16:39
该贴一周年了,顶一下。

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2