负面新闻:中学生夜市大摆“生日宴”(转载南宁晚报)

47万

四星会员

QQ
楼主
劈酒、吸烟、掷蛋糕,才十多岁的孩子该这样“挥洒青春”吗?

(记者 郑 芳)啤酒摊里摆开“长龙宴”,几十名稚气未脱的男女学生旁若无人地抽烟、斗酒、嬉闹……3日晚正值周末,记者在邕宁区彩虹夜市内看到,数十名中学生大摆宴席喝酒庆祝生日。中学生借生日聚会喝酒、抽烟、挥霍等为何会风行一时,这种行为是否值得提倡?记者连日来进行了走访,对此众说纷纭。

现场目击    身着校服的学生啤酒摊狂饮

镜头一:11月3日晚,数十名身穿运动服的男女中学生将彩虹夜市3个啤酒摊占据了“半壁江山”,人声鼎沸。一打听,原来分别有几所中学的学生们在此庆祝生日。最靠近大门的摊点上,多数中学生还穿着校服。学生们把十几个桌子拼成一字形“长龙”,每张桌子上都有啤酒、烤肉、水果等食品。这时,有人唱起了生日歌,稚气未脱学生们便举起杯来一饮而尽,一名女生因不胜酒力被人搀扶着走了。

穿着校服的中学生在夜市里扎堆喝酒

镜头二:光顾另一个摊点的20多名学生虽未着校服,但记者了解到他们系高一学生,分别来自几所学校。这里同样用十几张桌子摆开“长龙阵”,一名男生旁若无人吸起了烟,动作娴熟;而一名身穿蓝色衣服的女生首先举起一瓶啤酒,身边的几名男女生也跟着举杯,豪爽地一饮而尽;一对看起来像情侣的学生,旁若无人地依偎在一起。

桌上地上一片狼藉,吃了一半的蛋糕和烤肉,杯中未喝完的啤酒,以及空啤酒瓶、果皮、竹签到处都是。学生们嬉闹、拼酒,还追着将蛋糕抹到别人的脸上……

众说纷纭    学生不以为然家长担忧

对于中学生抽烟、喝酒、挥霍等问题,当晚接受采访的一些学生不以为然地说:“大人们也不这样吗?抽抽烟、喝喝酒挺刺激好玩的,觉得新奇就也跟着学学啊。”某中学的蒙同学说,同学流行过生日请客送礼,如果不参加这样的聚会就交不到朋友,会被孤立的。

家住和平二街的赵女士有一个读高中的儿子,对于中学生这一风气表示担心。她认为现在的中学生与社会的接触面广了,难免会被社会影响,作为父母应该多留心子女平时的思想,多关心子女,同时也要以身作则。

而有些摊主则反问记者:“顾客是什么身份我们不会过问,有生意做难道不做吗?”当记者问知不知从2006年1月1日起实行的《酒类流通管理办法》规定不允许向未成年人销售酒水时,大多数摊主表示并不知情。

社会学家    青少年喝酒大多是效仿家长

对于中学生抽烟、喝酒、挥霍这一现象,南宁市社科院退休干部、社会学家易纬球称,这是个老话题也是个新问题,目前这种形势已日趋低龄化。一是如今电视、电影、网络发达,中学生们接触面广,自控能力不足难免受到诱惑。二是青少年模仿能力强,孩子们的做法很大程度上都是从家长的身上学来的。孩子们从小耳濡目染看着家长们喝酒,会因为好奇而尝试喝酒,并以酒量好向同学炫耀。

易纬球表示,针对这种现象,应由家庭、学校、社会对学生进行教育,并动员方方面面的力量,采取有效措施和方法让青少年意识到吸烟、饮酒的危害,进而主动养成良好的生活、学习习惯。

话题讨论孩子们该怎样过生日?未成年人喝酒、摆“生日宴”挥霍,并不少见。究竟谁该为此负责任,是家长、商家还是未年人自己?如果这种方式受到诟病,未成年人如何过生日才更有意义?

如果你有什么看法、建议,或有哪些庆祝孩子生日的好点子,请你拿起电话拨打5530222、2579096告诉我们。
邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理

四星会员

QQ
沙发
想以前高中的时候我都这样的.没什么奇怪的...

47万

四星会员

QQ
板凳
其实,做为学生。可以做更多有意义的事情。喝酒的地方的确不太适合

14万

荣誉会员

因为在乎,所以害怕失去……因为

QQ
地板
我不知道,我都是在家过生日,大人们喝酒,我们喝可乐呢,不过会有很多礼物和红包呢
gif http://bbs.yndd.cn/2009/321.gif

二星会员

我手寫我心

QQ
真好~!我家里人还没帮我过过生日![s:429]

1万

三星会员

飘泊在外,好想故乡

QQ
时代不同啦,,,,,,,,,,, [s:424]  [s:424]  [s:424]  [s:424]  [s:424]
☆醉过方知酒意浓☆☆爱过方知情意重☆

47万

四星会员

QQ
中学生过早接触夜生活真的不好,换个角度想想,如果自己的儿女也这样,你会怎么想?

47万

四星会员

QQ
倡议政府多开发青少年活动场所。丰富青少年活动。还青少年一片蓝天。

5万

四星会员

不忧愁的脸是我的少年,不诚惶的

QQ
哎~~~现在的年轻人就有那资本去堕落~~~
弃我去者昨日之日不可留,乱我心者今日之日多烦忧~~~

五星会员

谁言君心不若晴

人家有资本,花着父母的钱
却是到处抽烟喝酒
以前高中的时候我见多了
习惯了