返回列表 发新帖
楼主: 平派河

[灌水] 未来的中和(四):人口与民生

三星会员

0工业,0服务业的中和,那些所谓的捞佬们能做什么、吃什么?

3万

五星会员

回 飞扬 的帖子

飞扬:0工业,0服务业的中和,那些所谓的捞佬们能做什么、吃什么? (2014-04-21 18:57)
0工业不等于0服务业。单靠房地产业(尤其是别墅业)也可以支撑捞佬和异乡族群来中和安居的。那马镇目前也没有什么工业吧(顶多是小打小闹、不成气候的零星小厂),但该镇别墅业在南宁是有名气的。有了别墅群,便有捞佬和异乡族群定居和来往于中和。再说,在未来可以实现在蒲庙在南宁市中心上班,而在中和居住。服务业内容极其广范,物流、买卖、展示、研发、仓储、修理、旅业、饮食、美容、美发、洗脚、按摩等等,都是服务业,捞佬和异乡族群都可以做的。
还有一点,在未来,有些人不用做,也有得吃呢。富二代甚至是富三代,贵族,暴富者便是其中者。

新手上路

楼主不是一般天真,就中和目前来看,除了街天上午(注意是上午)村里人来街上有交易外,到了下午就人烟稀少了,平常不是街天就只有街上的这个去那里买包盐,那个去这里买包烟,在这个自给自足的乡镇,捞佬来干什么?你别说什么政府规划怎么样怎么样,这里是中国,你说的那些规划蒲庙周围的村都比中和占尽天时地利人和。

3万

五星会员

楼上,眼睛不要只盯跟前呢。要远景、宏观地思量问题。
未来碰上大发展,中和涅槃亦未可知呢。
举个小例,在二级公路通车之前,你会想到中和每天会有那么多的车流路过吗?
在中国(中和也在其内),“一切皆有可能!”

3万

五星会员

许多东西需要沉淀才能看得更清楚。2年过去,证明最大、最关键的民生是基础设施建设。村与村之间,村坡之间的道路要硬底化,实现多条道路硬底化,达到最短距离、最便捷的通联。通往连片农田、蔗区、林带的机耕路也要硬底化。如此基础性的民生设施搞好了,才能便于脱贫致富,普渡苍生。道路硬底化依然任重道远。其次的民生是各村坡建设休闲广场,让村民集会、跳舞、运动、文化活动有场地。

三星会员

QQ

回 平派河 的帖子

平派河:许多东西需要沉淀才能看得更清楚。2年过去,证明最大、最关键的民生是基础设施建设。村与村之间,村坡之间的道路要硬底化,实现多条道路硬底化,达到最短距离、最便捷的通联。通往连片农田、蔗区、林带的机耕路也要硬底化。如此基础性的民生设施搞好了,才能便于脱贫致富,普渡苍 .. (2016-05-12 23:34) 
上月我随扶贫办的去中和那例,个人觉得吧,贫困的地方与僻远成正比,或者是山高皇帝远,没有人带动发展地方经济,只靠少部分留守在村中的老弱者种养些不成规模的农副产品,再怎么样也不会有什么起色。

3万

五星会员

回 木棉飞絮 的帖子

木棉飞絮:上月我随扶贫办的去中和那例,个人觉得吧,贫困的地方与僻远成正比,或者是山高皇帝远,没有人带动发展地方经济,只靠少部分留守在村中的老弱者种养些不成规模的农副产品,再怎么样也不会有什么起色。 (2016-05-13 11:58) 
今年底,邕宁区要实现“贫困城区脱帽”。这是我的隐忧。中和乡8个村委(含社区),有5个是贫困村委。政府发放些猪苗、果苗、化肥给贫困户,由贫困户去种养,年底就“贫困摘帽”了吗?未必!大量种植的果香果、火龙果、速生桉,收成后卖给谁?卖后贫困户真的实现增产增收了么?我都不敢想脱贫是怎么个脱法的!如此的脱贫,估计会走上“脱贫即返贫’的恶性循环。还不如让那些贫困村继续贫困5年、10年,待等道路全部硬底化了,基础设施完善了,再实现政府所谓的脱贫摘帽合算和实际。