[讨论] 吃饭点菜是一门艺术!

4万

四星会员

平平淡淡过人生!

楼主
大凡经常在外面吃饭的人,都有一个共同的烦恼——点菜。

我一直以为,点菜是件极痛苦的事情:既要照顾自己的口味,又要掂量其他同志的喜好;既要维护餐桌的排场,又要把握进餐的标准;既要考虑荤素搭配,又要掌握营养均衡;既要有三两个下酒菜,又不能缺一两盘扒饭的菜;既要海、陆、空兼而有之,又不能肆无忌惮铺张浪费……总之,你得方方面面全盘考虑。即使是这样,也无法百分之百满足众口。点得好,下次请你继续;点得不好,下次更要努力。

我最怕点菜,可每次出去吃饭,这一艰巨任务却无一例外地落在我的头上。他们美其名曰:小胡点菜厉害,吃着放心。其实,这不过是推托之辞。惧怕点菜的人,又何止我一个?

有一天中午,一位领导拖着我们到郊区去吃农家饭。到达目的地,刚一下车,后面就跟来了一辆小轿车。我点了点后面那辆车的人数,嗬,心下欢喜:五比五,正好。

入店坐定后,科长他们四人围在一张桌子上玩起了“经济半小时”——打麻将。服务员很明事,拿了菜单就往我手里塞,“先生,点菜”。我将菜单还给她说:“呆会儿隔壁那桌点了菜,你给我们照着做一份就可以了。”服务员一时没反应过来,半晌,才羞涩一笑离去。我猜她心里想的是:这家伙真懒。

大约过了半个小时,服务员进来续茶水的时候告诉我,“隔壁那桌正在打牌,还没点菜。要不,您先点?”我说:“你要隔壁的服务员去催他们一下不就行了。”小姑娘又笑着出去了。

又过了半个小时,小姑娘再次进来跟我说,那边还在打牌,没点菜。我问:“刚才不是让你们去催一下吗?”小姑娘笑了笑说:“他们也让我们来催催你们。”我问:“催我们干什么?”小姑娘说:“催你们快点菜。点了菜他们好照着做一份。”我一下子愣住了——今天算是棋逢对手了。我跟小姑娘说:“你去告诉他们,我们只是过来打牌,不是来吃饭的。”哼,看谁先守不住。

结果,那天眼看下午上班时间快到了,我们几个人最后只好就着啤酒扒了几口蛋炒饭。吃完饭,我们刚钻进汽车,就看见隔壁五个人也出来了,其中一个戴着眼镜、秘书模样的人小声嘀咕道:“看他们开着高档车,就点了几碗蛋炒饭。”一个大腹便便、领导模样的人斜了他一眼:“还说什么?都是你,耍小聪明,害得我们也跟着吃蛋炒饭。”
邕宁地带网免责声明:本文来源于网络、媒体投稿和用户自行发帖,与邕宁地带网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果本文内容有侵犯你的权益,请发送信息至yndd@qq.com,我们会及时处理。点击进入客服处理
平平淡淡过人生!

一星会员

人生路上走来的你我在此歇歇脚,

QQ
沙发
不错~!1我和朋友们经常出去吃饭,一到点菜个个都不想点,推来推去

3万

四星会员

敢拼才会赢!

板凳
不点菜那喝酒好了 ,酒风端正过党风!
人生如戏,全靠演技!

四星会员

QQ
地板
服务员,来个炒红薯叶

3万

四星会员

敢拼才会赢!

来份虾扯蛋   
人生如戏,全靠演技!

4万

四星会员

平平淡淡过人生!

小姑娘再次进来跟我说,那边还在打牌,没点菜。我问:“刚才不是让你们去催一下吗?”小姑娘笑了笑说:“他们也让我们来催催你们。”我问:“催我们干什么?”小姑娘说:“催你们快点菜。点了菜他们好照着做一份。”我一下子愣住了——今天算是棋逢对手了。我跟小姑娘说:“你去告诉他们,我们只是过来打牌,不是来吃饭的。”哼,看谁先守不住。  HSR^ R  

平平淡淡过人生!

3万

四星会员

敢拼才会赢!

你们那么多人不是想去吃饭的是想去砸场的吧?
人生如戏,全靠演技!

1万

23万

六星会员

修身养性中

QQ
换了是我啊  照点
因为我没有跟领导吃饭的困扰
我对于朋友 从来都是不客气的~
你若盛开.....清风自来.....