邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 蔷薇花开了 [打印本页]

作者: 小雨    时间: 2010-4-5 00:13
标题: 蔷薇花开了
      近日回家路上看见蔷薇花开了,蔷薇花那淡淡的清香,艳艳的花瓣伴着绿绿的叶子,象是在展露它的坚强。嫩嫩的花芯吐出淡淡的芳香, 弥漫了我整个的生命。它虽没有玫瑰那浓郁的芬芳,也没有牡丹那么亮丽、娇艳,它却在绿的世界里展示着自己的个性:平凡,善良,坦诚,热忱,偏执,且极富有才情天赋,且极富有个性。

作者: 绛雪    时间: 2010-4-5 00:30
原来河边的野玫瑰叫做蔷薇花啊?
我一直都不知道呢
河边有好多好多
白色
粉红色
玫红色
很漂亮呢
而且味道也很香~
作者: 铁马冰河    时间: 2010-4-5 01:03
哦  学习了。
作者: xia_711771    时间: 2010-4-5 01:37
很久不见这种花了。
作者: 良点    时间: 2010-4-5 04:55
我也只知道这是野玫瑰,
这也就是蔷薇花?
见识了
作者: 蒲庙街    时间: 2010-4-5 09:33
真的是蔷薇花?
作者: 龙形    时间: 2010-4-5 19:30
正是蔷薇花,我也拍了不少
作者: 小雨    时间: 2010-4-5 19:40
蔷薇花介绍,又名蔷蘼、刺玫等,大都于初夏开放,花繁叶密,雅俗共赏。花色有白、粉红、红。白色的有香气,花香诱人。蔷薇常被比作美丽的少女。白居易有诗:"乍见疑回面,遥看误断肠。风朝舞飞燕,雨夜泣萧娘。"
蔷薇花含挥发芳香油,可用于制造香水、香精等。鲜花亦可食用,如与大米、红枣一起熬粥,香甜味美。食用品种以"十姐妹"为佳。药用则以"多花蔷薇"和"小果蔷薇"为好。
蔷薇花,有清热、止渴、解暑、和胃、止血功效,可治暑热口渴、泻痢、高烧、外伤出血等。蔷薇根,有清热、利湿、祛风、活血、解毒功效,主治肺痈、关节炎、尿频、月经不调、跌打损伤等。蔷薇果实,中药名营实,有利水除热、活血解毒功效,可治水肿、脚气、经期腹痛等。蔷薇的叶和枝,能治痈疽疮毒、皮肤溃疡。

蔷薇花 65552729.jpg (62 KB, 下载次数: 0)

蔷薇花 65552729.jpg

作者: 蓝之泪    时间: 2010-4-5 20:02
这是我最喜欢的野花,有空去摘些。
作者: 四季悠然    时间: 2010-4-5 20:48
引用第1楼绛雪于2010-04-05 00:30发表的  :
原来河边的野玫瑰叫做蔷薇花啊?
我一直都不知道呢
河边有好多好多
白色
粉红色
.......
在哪?我想去采花
作者: 小雨    时间: 2010-4-6 10:54
到乡村或者河边走走都会找见的。
作者: 龙形    时间: 2010-4-7 11:18
从那元往新生的路边有不少哦
作者: 丽儿    时间: 2010-4-10 09:00
清明败山时,经常见到
作者: 丽儿    时间: 2010-4-10 09:01
清明拜山时,经常见到
作者: 小雨    时间: 2010-4-10 12:26
“败山”应为“拜山”。
作者: 淡然    时间: 2010-4-20 13:35
富有才情天赋,且极富有个性

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2