邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 关于孩子 [打印本页]

作者: 花子    时间: 2010-2-10 01:10
标题: 关于孩子
现在的小孩子太聪明了,聪明得让人措手不及。我们八十年代的人十岁以下的大部分都认生,爱躲在父母背后。可现在的小孩子口齿尖锐,思路清析,要想拿小时候父母哄我们的话来哄他们,那简直是不可能。

前天和一个曾经的同事聊天,她说她女儿从小在外婆家长大,因为奶奶家在农村,外婆家在市里,现在小孩子都不愿回奶奶家,叫她回去,小小的年纪就顶撞说,不回不回,奶奶家不好。末了那同事还笑着说,我女儿可聪明了,都懂得哪里好哪里不好了。我无语,不懂这有什么好炫耀的,如果是我的女儿,我反倒觉得悲哀,小小年纪都懂得嫌贫爱富,也不懂父母是怎么教育的,农村再不好还不是孩子的根?孩子不懂事当然只能用肉眼去分别好与不好,但作为父母,不去纠正孩子的这些不良心态,不去试着和孩子讲些道理,反倒还让孩子甩这样的小聪明,等到孩子的这些不良心态根深蒂固了,那么孩子以后的秉性就可想而知了。

不管你承不承认,生长在农村的小孩子大都比在城市里长大的小孩子懂事很多、含蓄很多,现在很多人都在城市里工作,然后把小孩子接到城市里读书,也只有过年的时候,才像个客人似的返回来,然后面对着本该祖孙亲密的场面都变得尴尬无比、隔阂很多。

其实农村也好,城市也罢,不管让孩子在哪个环境里成长,都不要忘记教育、灌输他(她)一些成长的道理,不能助长孩子嫌贫爱富的心态,即使平常不能见面也要让孩子多和长辈联系,一方面可以避免亲人之间有隔阂,一方面可以让孩子觉得有很多长辈心疼关爱他(她),在一个亲人和睦的家庭环境里成长,对孩子以后的品性有极关键的作用。
作者: 铁马冰河    时间: 2010-2-10 01:14
做人不能忘本。
作者: 阿诗玛    时间: 2010-2-10 01:23
大了就董事了小孩就有小孩的玩法[s:307]
作者: 绛雪    时间: 2010-2-10 01:28
给孩子健全的家庭
就是最好的礼物
作者: 四季悠然    时间: 2010-2-10 08:28
关于孩子我也头疼!
一件事情好好跟他说吧,他不往心里去;不好好跟他说吧,他说你凶。厉害着呢
作者: 小俊子    时间: 2010-2-10 08:32
等有了小孩再教训他!
作者: 军麟天下    时间: 2010-2-10 11:16
其实小孩子也很可爱的。
作者: 蒲庙街    时间: 2010-2-10 11:47
现在的小孩很厉害的
作者: 臭虫    时间: 2010-2-10 14:07
这就是胡歌所提昌的与时俱进有关吧?
作者: 利利    时间: 2010-2-10 16:03
我孩子还小!

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2