邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 说说那楼话 [打印本页]

作者: 那楼人    时间: 2009-3-20 10:22
标题: 说说那楼话
那楼话(邕东南僚语),属壮语南部方言邕南土语区,有雅依(Yai 或Yae)、布安(Mbuan)、匀蒌(Yein Laeu)、下南(Yua Nuam)、三乡(Slam Yiang)等多种自称或他称。那楼话区域以邕宁县那楼镇(Nua Lou)为中心,包括邕宁县那楼镇、镇龙乡、百济乡、新江镇、刘圩镇、中和乡的全部和蒲庙镇、那马镇、南阳镇的大部,以及邻近的灵山县太平镇和钦州市那香镇、新棠镇的一小部分地区,面积约1500平方公里,人口约30万人。

该区域在新中国成立以前一千多年的时间里分属钦州灵山县、横州永淳县、邕州宣化县(州县名以宋代为例)三个州县,三个州县的交汇点即在那楼圩附近,这可能是那楼壮话被称为“三乡话”的一个来源。那楼壮话被称为“三乡话”的另一个可能是,原属灵山县的那楼、新江、百济三个乡有着共同的语言文化,于是这三个乡的人被称为“三乡人”,他们所操语言被称为“三乡话”。总之,这一地区与“三”结下了不解之缘,正是这样的“三管”和“三不管”造就了这一地区独特的语言文化景观。

那楼话有着比较独特的声韵调系统,明显区别于邻近的壮语、粤语及平话,而且,那楼话有着一套较为完备的常用汉字读音系统,使得该区域引进汉语词汇不需要借助汉语西南官话、粤方言、平话方言、客家方言的发音,当地人民可以轻松地使用汉字本地读音阅读汉文报刊、书籍、文件以及各种汉文作品。

那楼话在声韵调方面的特别之处在于,它有着大量的前置喉塞音声母和唇化声母,其中的喉塞音成分、唇化成分属于区别特征,有辨义功能。而该语言音节中的喉塞音成分不仅作用于声母及介音,还作用于主元音和声调,应可视为类似于声调的超音段音位。那楼话中,元音a、e、o 都有比较整齐的长短对立,这也是跟其他方言不太一样的地方。
作者: 那楼人    时间: 2009-3-20 10:23
那楼话(邕东南僚语)拼音方案<Ⅱ>

字母表 Si60 mu40 biu3

A a  B b  C c  D d  E e  F f  G g  H h  I i  J j  K k  L l  M m
N n  O o  P p  Q q  R r  S s  T t  U u  V v  W w  X x  Y y  Z z

声母 Sleing1 mu40

b    p    m    f    s    y    v
d    t    n    l    ds    ts    sl
g    k    ng    h    mb    nd    q

元音 Yin20 yaem1

长元音  a    e    o    i    u    ia    ua
短元音  ae-  ei-  ou-  i-  u-  --    uae-

韵尾 Vun60 mi3

-i  -u  -m  -n  -ng  -p  -t  -k

声调 Sleing1 tiu60

声调符号  1    2    3    4    5    6
喉化调符  10  20  30  40  50  60

韵母表 Vun60 mu40 biu3

主元音 (无韵尾)  -i    -u    -m    -n      -ng    -p    -t    -k
长a      a        ai    au    am    an      ang    ap    at    ak
短a      --      ae    aeu    aem    aen    aeng    aep    aet    aek
长e      e        --    eu    em    en      eng    ep    et    ek
短e      --      ei    eiu    eim    ein    eing    eip    eit    eik
长o      o        oi    --    om    on      ong    op    ot    ok
短o      --      oui    ou    oum    oun    oung    oup    out    ouk

短i      i        --    iu    im    in      ing    ip    it    ik
短u      u        ui    --    um    un      ung    up    ut    uk
长ia    ia      iai    iau    iam    ian    iang    iap    iat    iak
长ua    ua      uai    uau    uam    uan    uang    uap    uat    uak
短ua    --      uae  -vaeu  uaem  uaen    uaeng  uaep  uaet  uaek

方案Ⅱ说明:

(1)本方案将音节中的喉塞音成分(q-)看作是类似于声调的超音段音位,以标注于音节右上角的数字符号“0”表示,当与数字式声调符号一起标注时,标于声调符号后边,如“20”、“60”等,称为“喉化调符”。
(2)单元音a、e、o、i、u 自成音节,拼写为ah、eh、oh、ih、uh ;辅音m、n、ng 自成音节,拼写为mh、nh、ngh 。
(3)音节之间一般不连写。对于不可分割的双音节词、多音节词,音节之间应以连接符“-”连接,如mbum-mbua(蝴蝶)、fum-fi(蝙蝠)、mua-leng-keng(螳螂)等。
(4)本方案不标声调和喉塞音成分的音节形式为那楼话音节基本形式。
(5)本方案由沙南曼森根据其独创的“那楼话(邕东南僚语)拼音方案<Ⅰ> ”改良而成。

韵母表附注:

(1)元音i 、u在无韵尾时为长音,有韵尾时则多数为短音。
(2)介音i 、u为半元音性质,本方案把ia、ua视为二合元音。ua对应的短音用uae表示。为避免四个元音字母连缀引起混乱,故将韵母-uaeu(介音为-u-,主元音为ae-,韵尾为-u)拼写为-vaeu。这个韵母仅出现于mbvaeu、ndvaeu两个音节。
(3)ae、ei、ou分别表示元音a、e、o对应的短音。同时为简洁、美观起见,把韵母aei、eii、ouu、uaei拼写为ae、ei、ou、uae。
(4)韵母ei、ou、it、ut对应的长韵用eei、oou、iit、uut表示,这4个韵母仅用于语气词、拟声词且使用频率较低。
(5)韵母ia、iau主要用于语气词、拟声词;iai、iam、iap等韵母只在个别地方经常使用。
(6)那楼话共有韵母95个,其中较常用的韵母86个,较少用的韵母9个。
作者: 孤松    时间: 2009-3-20 10:30
我是那楼人,同意上面的说法。
作者: 多雨的季节    时间: 2009-3-20 11:30
我和会 [s:13]
作者: 小华    时间: 2009-3-20 11:34
我是百济人,好久没人跟我说家乡话,只有在每次自己数数的时候用家乡话数
作者: yuwei    时间: 2009-3-20 11:45
赞一个,研究起母语来了!!
作者: 那楼人    时间: 2009-3-20 11:47
自己的母语应该要有所认识,不然都不知道自己什么
作者: 那思文    时间: 2009-3-20 12:05
LZ是专家吗
作者: 语笑嫣然    时间: 2009-3-20 12:06
不会说 [s:397]
作者: 啊喻    时间: 2009-3-20 12:54
````我们这边说的话和那楼那边有点区别````我们声音好象比较粗点``那楼话比较细`````
作者: gaolao    时间: 2009-3-20 13:35
从小就说家乡话,在家和老人也是说家乡话。
作者: 果园    时间: 2009-3-20 15:45
我也好久没说了
作者: htp.proe    时间: 2009-3-20 16:26
我都是那楼人哦,
作者: 蒲庙街    时间: 2009-3-20 18:16
不会说
作者: 当幸福来敲门    时间: 2009-3-20 18:43
呵呵,我也是那楼的,那楼话区别与“三乡”其他地方的特点就是喜欢在后面加上“才(音译)”。
作者: 那楼人    时间: 2009-3-21 09:09
在这里那楼人还挺多的
作者: 空叽呢哇    时间: 2009-3-21 11:04
   我会说。
作者: 紫藤萝莲    时间: 2009-3-21 11:06
我是那楼人不过我都没怎么注意到哦...
来顶一下....
作者: mpe.623    时间: 2009-3-22 15:22
那些音译我就看不懂了...
我只知道"吃饭"叫"军狗"
睡觉 叫 涛年
水田叫..那
旱地叫 哩

作者: 香草咖啡    时间: 2009-3-22 16:18
LZ真是专家 赞一个
中学时英语老师说 "那楼"的意思是"our field"------我们的田野
作者: 那楼人    时间: 2009-3-23 11:55
专家倒不是
关心这个才找出来的
那楼以前其实算是广东的地界
也是三不管地带
留意一下那楼人的祖籍也能知道三不管地带的成因
作者: 那楼人    时间: 2009-3-23 11:56
就是因为三不管地带
才能生成那楼话这样独特的语种
作者: laiba    时间: 2009-3-23 22:38
引用第4楼小华于2009-03-20 11:34发表的  :
我是百济人,好久没人跟我说家乡话,只有在每次自己数数的时候用家乡话数
我也是只有数数跟骂人的时候用家乡话说
作者: 吾使惊    时间: 2009-3-24 08:52
我也是那楼的
作者: htp.proe    时间: 2009-4-26 14:27
[s:404]  [s:404]  [s:404]  [s:404]  [s:404]  [s:404]  [s:404]  [s:404]  [s:404]  [s:404] 有时做梦会两句!
作者: 那楼人    时间: 2009-4-26 15:30
发现这里那楼的人还不少
作者: 绛雪    时间: 2009-4-27 00:55
如mbum-mbua(蝴蝶)
这个的村话
我想了很久
原来是这样说的
作者: 02395    时间: 2009-4-27 04:30
呵呵.那么多那楼的乡亲
作者: 蚂蚁    时间: 2009-5-6 12:50
我是百济人在外流浪多年数数的时候也是用三乡话
作者: 举杯邀明月    时间: 2009-5-17 11:18
分狗时蹄百济云(我也是百济人)
作者: 那楼人    时间: 2009-5-18 00:42

作者: 那搂农夫    时间: 2009-5-20 22:40
狗时敌那搂文
作者: 吾使惊    时间: 2009-5-21 15:40
同时那楼人
作者: laitian    时间: 2009-5-26 21:21
标题: 回 9楼(天真无奈) 的帖子
bai  ji  d
作者: 古风    时间: 2009-6-3 23:19
我是那楼人,我会说。但从来都不知道那么多。
作者: 绛雪    时间: 2009-6-3 23:32
这叫做文化!
哈哈!
作者: hjning    时间: 2009-6-7 14:41
我也那楼人.成年后一直在南宁生活和工作.快三十年了.虽然和父辈讲那楼话.而大部分都不讲.真不知母语还有如此的精华.好久没有回到童时故乡尽情游览重游了.只是每年清明偶尔回,过于匆匆.真想知道故乡的新貌.
作者: nualou    时间: 2009-6-9 14:03
LZ 真的是我们南僚话的精英,北僚话真不好学。
希望你能多多教我们学自己的僚文。
标准僚文和靖德僚文和我们有好多差别,发音和读音很多都不一样。
我爱我们自己的文化,那楼话就是我们的灵魂

有了文字才有利于传播
作者: coffe007    时间: 2009-6-12 23:05
滚狗   --  这句才是经典点中的经典!
作者: ke_hao    时间: 2009-6-16 19:01
新江、那楼、百济、刘圩讲的壮语是一样的,好像还有一些镇子也是讲的邕南壮,毕竟壮语还是很多壮族人的每语啊
作者: ke_hao    时间: 2009-6-16 20:38
僚人家园里的版主“沙罗曼森”是那楼人,他对三乡壮语的研究可谓透彻啊,还总结了绝大部分常用壮语词汇的读音和用法,不过最近很少见他了
作者: 玖玖橙    时间: 2009-6-23 22:43
我听得懂那楼话~~O(∩_∩)O哈哈~
作者: 某家小彩    时间: 2009-6-24 09:14
[s:447] 会听也会说
只是不经常说而已
最近接触上海人比较多
说话都有点那个调了
走的地方太多了,自己的母语就只记得白话而已
作者: 安想    时间: 2009-6-24 19:09
米罗
作者: nualou    时间: 2009-6-25 14:13
Gou Dig  Nua -Lou Vun.我是那楼人。应该是这么写的僚文
作者: nualou    时间: 2009-6-25 14:40
很想学那楼壮文,但不是标准的壮文。那楼话与北僚话差别蛮大的。词的读音都不一样。“脖子”我们是Go,他们是Ho。米饭Gau - Hau 晚上Gaem - Haem,人称也是第一人称是一样的Gou,第二人称我们是Mung北僚是Mwng,第三人称我们是Maen 北僚是De。
作者: sawcuengh    时间: 2009-7-12 12:13
Gou Dig  Nua -Lou Vun.我是那楼人。应该是这么写的僚文
----------------------------------------
不能直接翻译过来,应当“人”在“那楼”前面。
Gou   dig   vunz   nalou .
壮族语法是定语放在后面的,这个与汉语法相反。
作者: sawcuengh    时间: 2009-7-12 12:19
本人横县壮族,爷爷曾在那楼以剃发为生,也算是和那楼有缘。
作者: 小俊子    时间: 2009-7-18 10:47
我也来翻译给大家几句: 鱼叫爸,狗叫妈,老鼠叫图闹,开门叫开都!
作者: 小福如    时间: 2009-7-26 12:57
分球池敌那楼云窝
作者: 军狗偷年    时间: 2009-7-26 23:11

作者: 小俊子    时间: 2009-7-28 10:59
我也来翻译给大家几句: 鱼叫爸,狗叫妈,老鼠叫图闹,开门叫开都!
作者: nali0    时间: 2009-8-26 23:32
我到``有这样说的吗`
作者: 索尼2016    时间: 2009-8-31 21:22
想学那楼话就来罗马村学,是最标准的 ,其他村真TM难听得黑文
作者: 自由女神    时间: 2009-8-31 22:06
我不会说,也不会听。
作者: 自由女神    时间: 2009-8-31 22:09
如果用这种话来骂我的话。。。。。。我还以为是赞我先    
作者: 幸福不流泪    时间: 2009-9-5 18:14
引用第18楼mpe.623于2009-03-22 15:22发表的  :
那些音译我就看不懂了...
我只知道"吃饭"叫"军狗"
睡觉 叫 涛年
水田叫..那
旱地叫 哩
.......
和我们说的一样
作者: 阉猪佬    时间: 2009-9-9 12:06
析啊妈  谷啦喂
作者: 雨木林风    时间: 2009-9-9 15:58
裤沙鬼呢
作者: 眉清目秀    时间: 2009-9-14 01:58
楼上这几个不得了哦  
说话有点什么了吧?
分寸点为 那么多人会听的呢 `
作者: 邕森    时间: 2009-10-1 17:50
我是新江人,我也会说!!!
作者: 名剑    时间: 2009-10-4 19:31
那楼话'图歪.;.是什么意思??
作者: 微尘    时间: 2009-11-5 11:50
标题: 回 61楼(名剑) 的帖子
如果没别的意思的话,应该是“水牛”吧。
作者: nalouronnie    时间: 2009-11-26 00:34
高是罗讲军面!
作者: 钩钩小手指    时间: 2009-11-26 09:28
誰不會說啊,。
作者: 大搅    时间: 2009-11-26 23:58
[s:447]  [s:447]  [s:427]
作者: 雾海浮云飘    时间: 2009-12-17 14:48
在聊家乡话哦,
作者: miki    时间: 2010-2-2 17:58
以前一直以为只有口语,没有书面语呢.现在才知道咱的语言还是有很多考究的.
作者: 丽儿    时间: 2010-4-18 19:34
我老家在百济,我爸是从百济出来的。
作者: 蒲庙爷们    时间: 2010-6-5 14:02
标题: 回 60楼(£神秘→色彩) 的帖子
我也是新江的  那楼跟我们说的 都很接近的  我经常都是那楼 新江两边逛的
作者: 花子    时间: 2010-6-5 14:26
我会说的哦
作者: 至尊玫瑰    时间: 2010-6-20 15:38
我也是那楼人,但很多年没说忘得差不多,怎么办?谁教我啊
作者: 海阔天空    时间: 2010-8-17 22:48
沟告扪。
作者: 艺华sky电子    时间: 2010-10-14 10:35
米。。罗
作者: 村长    时间: 2010-10-15 18:54
我也是那楼的/
作者: 村长    时间: 2010-10-15 18:59
军狗咯/正中的那楼话
作者: prince    时间: 2010-10-22 21:22
作者: 村长    时间: 2010-10-27 18:15
看不懂//不过支持楼猪
作者: 艺华sky电子    时间: 2010-12-14 17:25
那楼话粗口气过重。真是劲
作者: plxx    时间: 2011-5-8 22:39
标题: 回 16楼(空叽呢哇) 的帖子
力骚乖(姑娘漂亮)![s:437]
作者: 凌波力    时间: 2011-5-11 23:42
回家叫妈览;下班叫垄班;去玩叫败有;睡觉叫投撵;放牛叫种歪;衣服叫步;裤子叫火;鞋子叫改;你妈叫妈收;有钱吗叫梅欣咩;坐车叫能些;买烟叫席音;过来叫果刀;卖叫嗨;干嘛叫估沙;不懂叫咪萝;鱼叫八;狗叫妈;母狗叫灭妈;母猪叫灭谋;母牛叫灭歪;猪头叫牢谋;现在叫几鲜;老婆叫哟;老公叫央;厕所叫坑;新房叫拦沫;花叫挖;找什么叫落用沙;烟花叫挖跑;
以前叫嘎銮;猴子叫磨楼;豆腐叫杜复;去玩叫柏由;我爱你叫沟矮蒙;过来叫果刀;儿子叫浓啊;熊猫叫做永苗;校长叫搞疆;女鬼叫灭盲;乞丐叫沟瓦;面包叫敏包;猪肉叫怒灭谋;皮带叫陪逮;弟弟叫迪;煮饭叫通稿;牙齿叫闻;你,妈个,B叫席妈收;

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2