邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 消逝的反猎手 [打印本页]

作者: 平派河    时间: 2014-6-3 17:28
标题: 消逝的反猎手
[paragraph]
                              狗事(续1)
                    消逝的反猎手
在我小的时候,我故乡到处是原始森林和原始植被。山上树木挺拔,树冠如盖。火辣的太阳,射在森林里面,只能看到一些稀疏的漏光。松树的毛毛虫,有手拇指那么粗大。那些毛毛虫经常窜出和从树上掉在路中,它们乱爬动,越过道路迁移。那时的路,尽是乡间羊肠小路,路宽一般都在一尺以下。那时候,故乡一贫如洗,大多数人上山下田都打赤脚,如果有一双草鞋穿已经很高级很满足了。当然,在家里的时候,还是有鞋穿的,那鞋是每家每户都会做的木屐,简陋得不得了。只有洗澡了才穿上,未洗澡前还是打赤脚来得方便和实在。
因为到处是原始森林和原始植被,自然野兽、飞禽、蛇虫种类繁多。动物们在故乡的土地上,安然栖息,随处出没。村人几乎天天可见猢狸、黄鼠狼、鹰、蛇,这些动物是捕杀家禽的猎手。它们都善于偷袭。猢狸、黄鼠狼会不动声色地潜伏和跟踪,饿极了甚至斗胆光临村舍,在人迹少的午间和黄昏偷鸡。而鹰,老爱在空中盘旋,不时降低高度,当瞄准了地上的猎物后,突然俯冲,当人们的眼力还未得紧跟鹰的踪迹之时,只见鹰早已用爪子抓着猎物升空,直上云霄。贫穷的年代,村人好不容易饲养了一些家禽,可却频然惨遭大自然天敌的无辜猎杀.......
那时,村人几乎家家户户都养有狗。用狗看家,也看护家禽。我家也养了一只黄狗。身材较瘦,善于奔跑,机灵佼健。尤为尽职,即使是在烈日当空的午间,也守护在鸡鸭群中,不离左右。当发现猢狸、黄鼠狼潜入村舍,便狂吠不止,奔走呼告,身先士卒,带领那些准备好钗器、棍棒的家人(村人)直奔猢狸、黄鼠狼,由此上演了一幕幕村人与家禽天敌斗智斗勇的激烈剧情。小小的我,也常常跟着参战(应该说是观战),却屡屡被大人们斥责。因为战斗的场景十分危险,迂回、包抄、围攻、拦截、追堵,许多战术都得用上,情况瞬息万变。猢狸、黄鼠狼怕人,人也怕猢狸、黄鼠狼。在决斗中,有时也会伤着了自家兄弟。尤其是小孩,目标小,不懂得回避,更容易成为受伤对象。所以,参战的队员多以青壮年汉子居多,妇女、小孩、老人参战只能碍手碍脚。在那个时候,村人必须跟动物撕杀,以保护村人的家园。动物也是有智力的,村人不围捕它们,它们就会有恃无恐,天天来捕猎家禽,捣毁庄稼(野猪)。而当鹰博击长空,时高时低,频频搜索、定位地上的家禽时,黄狗也会朝鸡鸭群奔走相告,提醒家禽们提高警惕。鹰偷家禽,村人的对付办法很土,也就是人站在家禽近旁。鹰偷袭速度贼快,只要是定位好了的目标,旋即捕猎成功,甚至连家禽的同伴还没有来得及反应,同伴已经不见了。但有人在,鹰也不敢太放肆。
在艰苦的日子里,黄狗与主人相随相伴,不离不弃。直到有一次,跟随我父亲去巡山。父亲无意中侵入了蛇窝,惊动了毒蛇。就在毒蛇向父亲发起攻击之际,说时迟,那时快,黄狗猛然向蛇扑去。父亲得救了,可黄狗在跑出蛇窝数步后,便扒倒在地......
作者: 啊喻    时间: 2014-6-3 17:33
狗对主人的忠心是世界上所有的动物无法比拟的`!
作者: 灶边镇守使    时间: 2014-6-3 18:05
省略号!楼主继续说下去喂。
作者: 漂泊中    时间: 2014-6-3 18:06
阅览时、我身临其境、特别是那战术:迂回、抱抄、围攻……是我们小时劳作、课后最刺激的消遣、太棒了、历历在目!

内容来自[手机版]
作者: 玥衫    时间: 2014-6-3 18:12
我现在也养有两只狗,一只是看家的大狼狗,另一只是娘家人不想养了扔在我这里的宠物狗。楼主描述的这些,是每次回夫家的老家都能看到的场景。
作者: 木棉飞絮    时间: 2014-6-3 19:08
这段时间跑了中和的那伍,那排等村,觉得还是比较山,但那里人们的生活水平也蛮好的。那边竹笋多。
作者: 某家小彩    时间: 2014-6-3 20:42
我看到最后就想起我家以前有一个小黑狗,也是被眼镜蛇咬死了
后来那个狗死了之后,我就不敢一个人睡了,天天跟我奶奶睡- -
现在想来,我家挺多狗的,不过都是看家用的~
我跟我老爸一样很喜欢狗,但是我很讨厌宠物狗,或者是小的狗
哎,我们团长说,她家豆豆生了几个仔,想给我一个,但是真心养不起啊,一个月吃的比我还好。我的身子板又不够强壮,我真怕被它一拖,我就滚地了
作者: 风来的西西林    时间: 2014-6-3 21:29
现在最好吃白切
作者: 平派河    时间: 2014-6-3 22:05
标题: 回 木棉飞絮 的帖子
木棉飞絮:这段时间跑了中和的那伍,那排等村,觉得还是比较山,但那里人们的生活水平也蛮好的。那边竹笋多。 (2014-06-03 19:08)
那里人们的生活水平好?我不敢苟同。都是自治区级贫困村,不仅物质贫,而且知识贫、智力贫,我觉得很可怕。要说优势,只有一点:那里的人均土地面积较多,有可供发力的土地优势。
作者: 平派河    时间: 2014-6-3 22:16
后来(大约是批林批孔那阵子),县里修筑通村土路,并大量砍伐树木,运出村外,用来挖四塘煤矿。再后来,又用于挖那龙煤矿。至改革开放之初,故乡原始森林被破坏殆尽。原先一个人用两手合抱不过的古木,渐次变为海碗粗,后来又变成为小碗粗。至80年代初,找木材斗棺材,只能用旧时祖辈们积存下来的积仓老板材了。
作者: 木棉飞絮    时间: 2014-6-4 00:01
怎么说呢,比方彩电冰箱很多人都有了,太阳能热水器也有人装了。都过得去了。
作者: 平派河    时间: 2014-6-4 16:00
如今,在故乡,再也见不着野猪、野兔、苍鹰了,跟孩子们谈野猪、苍鹰如同天方夜谭。蛇种类变少了,数量锐减,鼠害成灾。河道淤塞,以前可以走船的,现在水浅得连鸡都淹不死。
在故乡到处是原始森林的年代,每年清明前后雾水浓重季节,森林里生长着松蓉,多时采摘要用担子去挑,后来原始森林渐次受到破坏,只能用篮子提,再后来,一两颗也难找了。那东西十分美味,《舌尖上的中国》有亮相。
作者: 龙形    时间: 2014-6-4 16:45
好忠心的狗狗
作者: 漂泊中    时间: 2014-6-4 20:19
以前听老人讲我们村上还见到穿山甲

内容来自[手机版]

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2