邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 话说你是哪里人 [打印本页]

作者: 平派河    时间: 2014-5-31 23:23
标题: 话说你是哪里人
                          话说你是哪里人
     “你是哪里人?”这个问题,有些人好回答;有些人不好回答。
      如果你和你的祖辈都一直生活在原籍,是土著人,自然很容易回答。因为你是原籍人。这是比较简单的情形。
      而如果你自父辈及父辈以上在非原籍定居,你的出生地与原籍地不符;出生后,举家多次迁徙,多处定居。这些复杂情况之下,要回答自己是哪里人还真有些难度。
     像我侄儿,在广东东莞出生和长大,壮话不会说,粤语和客家话只能勉强听得懂,满口尽是普通话。要问他是哪里人,他只承认他自己是东莞人。他在东莞吃喝拉撒,东莞是他的源泉,他才不管你祖籍、原籍是哪里的呢。我父亲教育他,说他是邕宁人。他妈劝导他,说他是南宁人。可是,在侄儿那里,只能是耳边风。
     我儿子说,一个人到底是哪里人,要用开放性和包容性来对待。说我回邕宁,在邕宁人面前,是邕宁人。在北海,面对非原籍乡亲,则是北海人。出了广西,到它省,则是广西人。想想不无道理。根在邕宁,肯定是邕宁人不疑。在北海生活、工作数十年,又如何说自己不是北海人,如何不肯承认自己是北海人!而北海是属广西的,自然也是广西人。
     曾听人讲某退休高官,籍贯是博白,出生在上思,长大在钦州,工作在南宁,退休定居在桂林。一生中,见到上思人,他说自己是上思人;遇钦州人,他与之套近乎,说自己是钦州的;碰南宁人,则言自己是首府的;在桂林,又说自己是桂林仔;听说对方是博白人,又认祖说是博白人。总之,是很开放、很包容,显得大度和大气。找他办事的人很多、很杂,其人脉很好,左右逢源,官做得较大,坐得很稳,人生很成功。可以说,像他那样的人,不胜枚举。
     回到现实。有人在邕宁地带里,以“自己不是邕宁人” 自居自傲,并以“自己不是邕宁人”为豪资攻击“邕宁人”。这种人,出生在邕宁,靠着邕宁的水土长大,却不敢面对现实,承认自己是邕宁人。不承认也罢,还大肆贬损邕宁人。这种人,以“自己不是邕宁人”跟邕宁人划界限,搞山头,画地为牢。这种人,自以为很了不起,心底里满是“老子天下第一”,目中无人,目空一切。这种人,以击跨邕宁人为乐事。殊不知,他(他们)这样做,不仅自己孤立了自己,还伤害了多数邕宁人的感情,对自己无一利而有百害。他(他们)这样做,是自己给自己树敌!他(他们)这样做,在伤害他人的同时,也暴露了他(他们)的卑劣。他(他们)这种人,自我作孽,还厚颜无耻!
    “有容乃大”。海之所以能大,是因为有容。出生在邕宁,衣食在邕宁。就该自觉融入邕宁,在融入邕宁中求得生存发展,提升自我,做大自己。相反,在邕宁的土地上一味格格不入,不承认自己是邕宁人,肯定做不大。须知,孤立别人,就是孤立自己!以邻为壑,以人为敌,就是失去朋友,就是自已给自己添麻烦!
     作为地带里的成员,无论你原籍何处,都是“邕宁地带人”,都是“邕宁人”!只要你与邕宁有缘,与“邕宁地带”有缘,你便是“邕宁人”、“邕宁地带人”!是邕宁人,是“邕宁地带人”,就该相互团结,相互尊重,就该珍惜缘份,就该成为好朋友!

作者: 灶边镇守使    时间: 2014-5-31 23:43
我,蒲庙的
作者: www.com    时间: 2014-6-1 00:09
这是我进地带以来看到的最好贴子,各自对号入座,好好反省,不要把邕宁地带搞得乌烟障气。
作者: prince    时间: 2014-6-1 00:23
作者: 行走蒲庙    时间: 2014-6-1 01:25
蒲庙人
作者: 良工    时间: 2014-6-1 01:41
赞同2楼的观点!
作者: 漂泊中    时间: 2014-6-1 04:41
好贴、家乡论坛相识是种缘份、请珍惜

内容来自[手机版]
作者: 漂泊中    时间: 2014-6-1 04:41
好贴、家乡论坛相识是种缘份、请珍惜

内容来自[手机版]
作者: 风来的西西林    时间: 2014-6-1 06:34

作者: 军麟天下    时间: 2014-6-1 07:59
中国人
作者: 照妖镜    时间: 2014-6-1 08:47
好帖,顶! 不过老爷子您这回捅马蜂窝了,小心她那些裙下臣找你算账。 是非之地不可久留,脚底抹油溜......
作者: 二哥    时间: 2014-6-1 08:53
我喝了清水泉的水也有十几秋,比好多在这里出生的人吃多了,我不能说我是邕宁人,党说了算,把我划青秀了。真的有时不是你说是哪里人就是哪里人。
作者: 欲望街车    时间: 2014-6-1 09:01
支持  顶!

心态放宽。
心有多大,舞台就有多大!
作者: 照妖镜    时间: 2014-6-1 09:15
诶哟喂~~很多人回帖都严重偏题。其实本帖的真正含义不是要问你们到底是哪里人,而是说:不管你是哪里人都应该和睦相处,因为我们都是中国人或者地球人。
作者: www.com    时间: 2014-6-1 09:27
我想告诉三楼,知道为什么每次大吵你都能成为主角吗?(不好意思我进来时间不长,只见过最近的两次),就是因为你把自己和邕宁人对立起来,人家对你非常厌恶,只要你在贴子里出言不逊,人家就会歇斯底里对你进行反击,甚至爆隐私。冰冻三尺非一日之寒。
作者: 飞扬    时间: 2014-6-1 10:16
平兄文笔真好,作家?
作者: www.com    时间: 2014-6-1 11:04
标题: 回 prince 的帖子
prince:自己崇拜既系桂林人又系博白崽嘅朋友,赞扬既系钦州人又系上思崽嘅稳官,却唾骂既系广东人又系广西人嘅坛友——荒谬。你嘅观点毋能够代表人哋嘅睇法。祖籍系自己嘅根,所以清明时节有咁多人寻根祭祖。因此清明有三日小假方便出行。毋能够接受人哋嘅建议,就系自以为是,毋敢面对现 .. (2014-06-01 00:23)
你只是在指出邕宁人的不足吗?那请你再回过头看看你发过的贴吧,当然你们是一个团队的,说过些什么可能都不记得了,但邕宁地带里的人只认一个prince。
作者: 山背街仔    时间: 2014-6-1 16:55
无论我身在何方我永远都是邕宁人
作者: 城楠锋    时间: 2014-6-1 17:00
赞一个!
作者: 城楠锋    时间: 2014-6-1 17:05
标题: 回 山背街仔 的帖子
山背街仔:无论我身在何方我永远都是邕宁人  (2014-06-01 16:55) 
满族兄弟!
作者: prince    时间: 2014-6-1 17:09
作者: 城楠锋    时间: 2014-6-1 17:15
标题: 回 www.com 的帖子
www.com:
我想告诉三楼,知道为什么每次大吵你都能成为主角吗?(不好意思我进来时间不长,只见过最近的两次),就是因为你把自己和邕宁人对立起来,人家对你非常厌恶,只要你在贴子里出言不逊,人家就会歇斯底里对你进行反击,甚至爆隐私。冰冻三尺非一日之寒。
最经典的应该是这个吧!
作者: prince    时间: 2014-6-1 17:48
作者: 四季悠然    时间: 2014-6-1 18:30
我从不否认自己是邕宁人,哪怕所谓的老家早已被划到别的区。曾经邕宁很大,现在面积...仅仅是原来的五六分之一了
作者: 漂泊中    时间: 2014-6-1 18:57
山外有山、人外有人。

内容来自[手机版]
作者: www.com    时间: 2014-6-1 19:05
标题: 回 prince 的帖子
prince:我想跟14楼讲,咁了解我,随便爆。对我来讲我毋有乜隐私可言。不过如果系诋毁我,睇来版主都系继续袖手旁观啰……社区规章,不过系摆出来俾人睇喔。

内容来自[手机版] (2014-06-01 17:09)
你放心,我没有你的任何料可爆,也没这个爱好。我只是想告诉你,在地带树敌过多,受伤害的是你,受影响的是邕宁地带,经常出现那种争吵的贴子,会让邕宁地带沦为一个低俗的网站。如果你离不开邕宁地带,请你珍惜他,爱护他(这句话适用于所有人)。楼主的肯定没有针对你的意思,是我把你提出来,你听不进当我没说。希望后面跟贴的坛友跟我一样看法的不要在这个贴子里提prince了,始于我,那就止于我吧。
作者: 蒲公英    时间: 2014-6-1 19:37
楼主,你太有才了!
作者: 海阔天空    时间: 2014-6-1 20:52
说得合情合理,难得好贴!
作者: 平派河    时间: 2014-6-1 23:35
标题: 回 照妖镜 的帖子
照妖镜:诶哟喂~~很多人回帖都严重偏题。其实本帖的真正含义不是要问你们到底是哪里人,而是说:不管你是哪里人都应该和睦相处,因为我们都是中国人或者地球人。 (2014-06-01 09:15)
说得对,抓住中心和要害了。
作者: 平派河    时间: 2014-6-1 23:44
闻过即改。
有则改之,无则加勉。
惩前毖后,治病救人。
团结——批评——团结。
作者: 山背街仔    时间: 2014-6-2 00:12
楼主大人说得非常在理!奖分鼓励
作者: 啊喻    时间: 2014-6-2 02:09
相信大家还是很热爱我们邕宁的,楼主说得真好
作者: wwnywh    时间: 2014-6-2 03:35
老子就是邕宁县的人!不管现在那个区,出生时是邕宁县的就永远是邕宁县的!
作者: prince    时间: 2014-6-2 06:17
作者: prince    时间: 2014-6-2 07:18
作者: prince    时间: 2014-6-2 08:35
作者: 陌生人    时间: 2014-6-2 09:53
人都被你赶走了,还在这里假惺惺 装好人,可悲啊。
奉劝你一句:别总把自己标榜成如此伟大,要知道 群众的眼睛是雪亮的!
我想,版主的“不作为” 无非就是给你留有退步(也许你们很熟,不忍心作为),谁知 你还是不加思过,处处咄咄逼人,难堪的是版主,遭殃的是论坛,再这样下去,邕宁地带必沉!

本是同根生,相煎何太急。(不好意思,好像你一直不承认你的根在邕宁)
作者: 绛雪    时间: 2014-6-2 10:03
请大家不要在这个提倡和谐的贴子里进行辩论,谢谢合作!
作者: 东东    时间: 2014-6-2 10:55
进来学习
作者: 阿拉98    时间: 2014-6-2 12:05
?是哪里人并不重要,重要的?是什么样的人
作者: 晚星    时间: 2014-6-2 19:52
标题: 回 阿拉98 的帖子
阿拉98:?是哪里人并不重要,重要的?是什么样的人  (2014-06-02 12:05) 
非常赞同!!
作者: prince    时间: 2014-6-2 21:36
作者: 平派河    时间: 2014-6-3 10:01
淡定。
宁静致远。
话不投机半句多。
沉默是金。
论坛应该不会因为某个人的光临或离去而大兴或大亡。不会因你说越来越清静就会越来越清静,也不会因为你说越来越红火就越来红火。不要高估个人的作用。更不要因为自己比别人能干而有骄横的心态。
作者: w.老表    时间: 2014-6-3 11:07
不进来一下对不住我身份证!
作者: 玥衫    时间: 2014-6-3 18:05
身为邕宁人的我,是进来反省的,这段给大家添堵了,深表歉意!
作者: 伴读书童    时间: 2014-6-3 23:08
1974~1987,我的学生时代在蒲庙度过,这就足够了。
在蒲庙,有童年的快乐、青春期的回忆,这就够了。
这里,有着13年的情感。
我爱蒲庙。
作者: prince    时间: 2014-6-3 23:10
作者: 平派河    时间: 2014-6-4 12:11
知道自己是哪里人,知道自己曾经是哪里人,才会在心底里播下感恩的种子。因此,才会更爱生、养自己和自己工作、居住的那些地方。
如果没有籍贯地、出生地、成长地、工作地、定居地的认同感和归属感,就会失去方向感,如同行尸走肉。
作者: prince    时间: 2014-6-4 14:14
作者: prince    时间: 2014-6-4 19:09
作者: prince    时间: 2014-6-5 10:21
作者: 照妖镜    时间: 2014-6-5 14:47
好好一个家乡论坛却已经沦为超级神经病之家,这么多版主啊~~~你们情何以堪?
作者: 平派河    时间: 2014-6-5 16:53
不要以《问路》的“杰作”要挟我。我问路,谁都可以答,谁也都可以不答。答了,我心存感激。尽管受益的不是我,也可能都不受益。因为拟去教育厅的是几个熟悉我的学子,有想以民族考生资格考研的,有想政策咨询的。现在看来,打的的可能性很大。因为要转车的话,估计在路上得花1个小时以上,加上从北海乘坐高铁到南宁得花1.5个小时,要赶在上午到达教育厅的话,估计不得不打的。
作者: prince    时间: 2014-6-5 18:19
作者: 海阔天空    时间: 2014-6-5 18:59
照妖镜:好好一个家乡论坛却已经沦为超级神经病之家,这么多版主啊~~~你们情何以堪?

(2014-06-05 14:47) 
“已经沦为超级神经病之家”言重了吧!版主不说也并不代表看不见,不作为。更多的是在思考、在包容、在观察思辨的双方,版主没有足够的依据是不能随便偏袒一方的。因争论让一些正值善良的人离开论坛,我们也很心疼,也很无奈。至于某些人在论坛的言论是否恰当、是否应该、是否正确,相信历史会作出公正的审判!!!!
作者: prince    时间: 2014-6-5 18:59
作者: 陌生人    时间: 2014-6-5 20:00
又出来标榜自己了,真是无药可救!要知道,楼主比你淡定多了。
作者: 照妖镜    时间: 2014-6-5 20:22
标题: 回 海阔天空 的帖子
海阔天空:

“已经沦为超级神经病之家”言重了吧!版主不说也并不代表看不见,不作为。更多的是在思考、在包容、在观察思辨的双方,版主没有足够的依据是不能随便偏袒一方的。因争论让一些正值善良的人离开论坛,我们也很心疼,也很无奈。至于某些人在论坛的言论是否恰当、是否应该、是否正确,相信历史会作出公正的审判!!!!
天空老师:我一丁点都没觉这句话言重!!!她确实很爱YYDD,爱得如痴如狂,爱到把这里当成了她的私人领地肆意妄为!只要一点进YYDD就可以看到满坛都是她N多的谎言帖和疯言疯语,难道一个论坛的帖文质量仅仅要求如此?你们经常见面明明知道她是女人却经常假扮男人出言侮辱女性,可你们吱过一声吗??文明、和谐、诚信、友善难道在你们眼里只是一句空话?身为人民教师的您说出“没有足够的依据”这句话,实在令我大跌眼镜。哪次不是她先出言攻击侮辱别人在先?证据满坛皆是,只是你们全当看不见而已........就因为你们熟口熟面????这事要放在其他大网站早就关进思过崖了。她能在这个论坛里这么放肆不都是仗着你们偏袒吗?不要跟我说相信历史会作出公正的审判此类忽悠老百姓的话。老百姓只看眼前,眼前什么都不管就是失职!!!!就像你们老师管理班级纪律一样,学生吵架难道您只是在一边观战???知道网民是怎么唾骂招远市
"麦当劳"快餐店
里观战的那些人吗?这个帖子里已经有这么多坛友指出了她的劣行,难道你们都没看见???嘿嘿......我忘了,你们熟口熟面!!!!!!如果你仅仅希望这个论坛只属于你们这伙常在一起搞聚会的小团体,那我绝不再多言!!!!!!
作者: 良工    时间: 2014-6-5 21:32
句句刺痛我的心,我情何以堪。
作者: 飞扬    时间: 2014-6-5 21:51
照妖镜:天空老师:我一丁点都没觉这句话言重!!!她确实很爱YYDD,爱得如痴如狂,爱到把这里当成了她的私人领地肆意妄为!只要一点进YYDD就可以看到满坛都是她N多的谎言帖和疯言疯语,难道一个论坛的帖文质量仅仅要求如此?你们经常见面明明知道她是女人却经常假扮男人出言侮辱女性,可 .. (2014-06-05 20:22)
邕宁地带的水也这么深?
作者: 啊喻    时间: 2014-6-6 09:24
照妖镜:天空老师:我一丁点都没觉这句话言重!!!她确实很爱YYDD,爱得如痴如狂,爱到把这里当成了她的私人领地肆意妄为!只要一点进YYDD就可以看到满坛都是她N多的谎言帖和疯言疯语,难道一个论坛的帖文质量仅仅要求如此?你们经常见面明明知道她是女人却经常假扮男人出言侮辱女性,可 .. (2014-06-05 20:22) 
镜子:有你在,确实明亮了我们许多事情,是必须要检讨我们的过失了,真心说一句,谢谢你~!

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2