邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 谁还记得邕宁牛湾铁索桥? [打印本页]

作者: 山背街仔    时间: 2013-12-22 22:25
标题: 谁还记得邕宁牛湾铁索桥?
谁还记得邕宁牛湾铁索桥?他拆的时候我还小,所以我想知道他的故事,包括始建年代,材料,那通那==我都想知道,希望有知道的Y友能分享记忆中的邕宁牛湾铁索桥!
作者: 彩虹桥    时间: 2013-12-22 22:31
我也想知道。
作者: 阿拉98    时间: 2013-12-22 23:05
那年建设不懂,建成应该是84、85左右,具体不清楚。反正落成那天我去看了,过到对面没有超出100米,车一过,摇摇晃晃的。 拆除是不是九几年的。
作者: 麥蚜螗    时间: 2013-12-22 23:12
只知道某人从中获利不少
作者: 良工    时间: 2013-12-22 23:20
通车那年走过,但毕竟年纪太小已经没什么印象了
作者: 平派河    时间: 2013-12-22 23:27
2楼说得对。
背景大概为,当时中越边境不宁,广西段零星枪炮声不断,而横跨南宁邕江两岸公路方面仅有邕江大桥,在国防上出于备用桥的考虑,国家出资建设了这条桥。90年代,中越关系走向和好,边境排雷、开放,88年又建成了邕江二桥(中兴桥),牛湾桥也就没有继续生存下去的必要了。据说,这座桥对于沟通蒲庙等乡镇与四塘、五塘、昆仑的往来曾发挥过积极作用。
作者: 龙形    时间: 2013-12-22 23:35
特意骑单车去过几次,桥面很窄,不能再桥面上会车,就算汽车过来单车也要靠边停下才放心。拆除后的一段时间桥的两头没有设障碍和警示,曾导致有人开车“上桥”而直接坠落河滩。
作者: 龙形    时间: 2013-12-22 23:48
牛湾吊桥  位于蒲庙至四塘地方公路约3公里处,横跨邕江,桥主跨274米,全长310米,
车行部宽3.7米,设计载重40吨(车距80米) ,时速履带车辆10公里、轮式车辆30公里,估算
抗风能力6~7级,是我国目前跨度最大的一座试验性拆装式加劲吊桥。由广州军区工程科研
设计所与工程兵工程学院道桥渡教研室共同设计,广州军区工程兵部队负责施工。1984年完
成勘察定点和结构设计, 当年底开始构筑锚锭和塔架基础,1985年7月中旬架成通车,投资
额156万元(不包括战备钢梁款和工程兵劳动日款)。
——摘自1995年版的《邕宁县志》
作者: prince    时间: 2013-12-23 01:48
作者: 风来的西西林    时间: 2013-12-23 07:05
好久了
作者: 军麟天下    时间: 2013-12-23 08:18
去过。。。
作者: 小俊子    时间: 2013-12-23 09:54
当年通车庆典我也去看了!人山人海的走路去观看!在那让我第一次见到了坦克!大泡!
作者: 石广之星    时间: 2013-12-23 10:02
我记得很小的时候去迪塘的阿姨家过九月十五,姨夫曾经带我走过去一次,摇晃的很,当时年纪还小很害怕
作者: 梁高    时间: 2013-12-23 10:04
小时去过一次不记得了
作者: 囵囵转    时间: 2013-12-23 10:05
97年夏天的照片,感觉跟楼主发的桥有点不一样了

作者: 华创    时间: 2013-12-23 10:56
没路过,不知道
作者: 蒲庙街    时间: 2013-12-23 11:09
通车那年读小学在一小时,学校组织步行去看过。
记得那时候是有坦克去过桥的。
搞得我们男同学不明觉厉,十分激动!

作者: 夏天    时间: 2013-12-23 15:02
开通那天老师组织我们去了,走路去,好远。呵呵,原来我小时候就有徒步远足的经历。
作者: 四季悠然    时间: 2013-12-23 15:44
初中毕业以后和同学骑自行车去过一次,感觉好远...
作者: 阿诗玛    时间: 2013-12-23 16:19
小学春游的时候走路去了一次 之后陆续路过几次
作者: 绿草茵茵    时间: 2013-12-23 18:54
经常开摩托过铁桥,感觉还好。
作者: 山背街仔    时间: 2013-12-23 19:31
发帖辛苦,红包送上!
作者: 山背街仔    时间: 2013-12-23 19:32
标题: 回 囵囵转 的帖子
囵囵转:97年夏天的照片,感觉跟楼主发的桥有点不一样了

[attach]69417[/attach] (2013-12-23 10:05) 
我的配图拍自1993年
作者: 静静静静旗梁    时间: 2013-12-23 20:01
我还很年轻,所以没印象,你们都
作者: w.老表    时间: 2013-12-23 20:19
标题: 回 龙形 的帖子
龙形:特意骑单车去过几次,桥面很窄,不能再桥面上会车,就算汽车过来单车也要靠边停下才放心。拆除后的一段时间桥的两头没有设障碍和警示,曾导致有人开车“上桥”而直接坠落河滩。
(2013-12-22 23:35)
我一个友仔就是在那出事的。。。。。。
作者: 蒲公英    时间: 2013-12-23 20:36
赞一个!
作者: 平派河    时间: 2013-12-23 22:58
这种铁索桥比临时搭建在江面的舟桥平稳和安全多了。
拆除后没设置障碍和警示造成事故,可以找管理方、建设方索赔些钱的,当然那年月所赔之钱不多,只是赔得一点也是一种安慰。80年代时,某位于深山野岭的部队弹药仓库,在引爆过期报废的弹药时,流弹击中附近村庄放牧的耕牛和庄稼,都得到部队的适当赔偿。
作者: 倒霉熊    时间: 2013-12-23 23:49
小学的时候去过,没啥印象,甚至连在哪里都不记得了
作者: 不可阻挡    时间: 2013-12-24 07:32
94年来这里读书,可惜没有去过,就是知道旧址在哪里而已
作者: 绛雪    时间: 2013-12-24 11:36
我知道的时候已经拆了
作者: 冬眠的寒梅    时间: 2013-12-24 11:55
木有听说过,没想到中途还有美女晒照片
作者: 山背街仔    时间: 2013-12-24 12:49
标题: 回 冬眠的寒梅 的帖子
冬眠的寒梅:木有听说过,没想到中途还有美女晒照片  (2013-12-24 11:55) 
看来你不是老邕宁
作者: 山背街仔    时间: 2013-12-24 12:49
标题: 回 绛雪 的帖子
绛雪: 我知道的时候已经拆了 (2013-12-24 11:36) 
我们是同龄人啊
作者: 飞扬    时间: 2013-12-24 14:12
记忆中只听说有这座桥,没去过
作者: 玥衫    时间: 2013-12-24 17:17
九几年才随父母迁来蒲庙,有幸坐车而过,没多久就拆了。
作者: 平派河    时间: 2013-12-24 22:29
因为有了这座桥,从80年代中后期始,我故乡便不再烧窑了。四塘产的红砖比故乡人自  烧的砖还要便宜,不烧窑,保住了青山绿水,村民可从烧窑的劳苦中解脱出来,得到更多的自由和实惠。可见这座桥于邕宁之功德。
作者: 阿拉98    时间: 2013-12-24 23:14
是啊,没有想到“铁索桥”和“烧窑”还有这样的深刻内在联系
作者: 山背街仔    时间: 2013-12-25 19:33
标题: 回 平派河 的帖子
平派河:因为有了这座桥,从80年代中后期始,我故乡便不再烧窑了。四塘产的红砖比故乡人自  烧的砖还要便宜,不烧窑,保住了青山绿水,村民可从烧窑的劳苦中解脱出来,得到更多的自由和实惠。可见这座桥于邕宁之功德。 (2013-12-24 22:29) 
桥通财路通
作者: 新新仔    时间: 2013-12-25 22:31
往事历历在目,转眼已近30年。当时牛湾吊桥通车时,蒲庙街可是万人空巷,学校停课,组织学生步行去观看通车典礼,好象是85.86年这样,当时通车新闻还上了中央台的新闻联播,那时就知道那桥是做为军用的,所以当时庆典有坦克,大炮,民兵阅兵车~~当时老师还叫我们每个学生回来写了一篇作文!过后,九几年这样还跟一帮同事,友子,友女骑单车过牛湾吊桥去对面五合江边的沙滩烧烤过呢!当时桥的木板开始破烂不堪了,我都是推单车走过,脚下是邕江水,脚都有点软,有些胆大的,就直接骑车走。过后几年,听说拆了,桥头又没有警示标志和围墙,有骑摩托车的冲过去就垮了!
    现在在那附近听说又准备开工建设邕宁水利枢纽!
作者: 山背街仔    时间: 2013-12-25 22:42
通车时我还是襁褓的婴儿,我只是9岁那年老师带我去过1次秋游,所以我对这桥有很深刻的印象

内容来自[短消息]
作者: 平派河    时间: 2013-12-25 23:36
以前铁索桥辉煌一生,如今又准备建邕宁水利枢纽,那座铁索桥旧址真是风水宝地,留桥也风流,拆除了无痕更风流!想必那里的江水流得很湍急吧?那地方值得去看看。
作者: 缘起缘灭    时间: 2013-12-29 16:51
小学时行去过一次

作者: 山背街仔    时间: 2013-12-29 20:21
标题: 回 缘起缘灭 的帖子
缘起缘灭:小学时行去过一次
 (2013-12-29 16:51) 
那次是学校老师带队去的,或许我们是一起去的
作者: 孙悟空    时间: 2013-12-30 12:10

作者: 缘起缘灭    时间: 2013-12-30 15:26
系哇…
作者: 发哥    时间: 2013-12-30 23:45
我还有点印象,好像长度也是有名的
作者: 臭虫    时间: 2014-1-11 11:07
当年本尊也在现场,而后也拍过几张照片,黑白、彩照的都有。至今还保存很好。
  闲下来的时候也会翻一翻,看一看。
作者: 陆野祥    时间: 2014-1-11 15:23
想当年蒲庙有三大名胜,牛湾桥,铁索桥,吊桥。
作者: 伴读书童    时间: 2014-4-20 13:56
标题: 回 夏天 的帖子
夏天:开通那天老师组织我们去了,走路去,好远。呵呵,原来我小时候就有徒步远足的经历。 (2013-12-23 15:02) 
那天被学校强迫穿运动服去,不过我们没有一个穿去。
好像85的了。
作者: plxx    时间: 2014-10-23 22:02
我在南地一师毕业的那年听说在建设。当时没去,过后也一直没去过。真是遗憾!
作者: 杨希里    时间: 2014-11-8 02:50
我草!楼主的图是我爸拍的……
那个小孩是我!旁边是我妈妈……
作者: 阿朱    时间: 2014-11-12 20:45
我上去过一次,很小很小的时候,很危险。
作者: hf12    时间: 2015-1-29 22:28
还有相片啊
作者: vrvvc    时间: 2015-10-28 10:00

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2