邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 清末邕宁进士世家钟德祥 [打印本页]

作者: 冬眠的寒梅    时间: 2008-5-25 17:10
标题: 清末邕宁进士世家钟德祥
      钟字西耕,号愚公,晚号耕翁,晚清宣化(旧时邕宁县名)人,家址今天的刘圩镇钟村,世代务农,其父钟金栋为一秀才。时世道不昌,盗贼为患,斑山僻居,钟金栋被诬通匪,拘捕入狱,冤死狱中,钟金栋平日家教甚严,亟盼子成龙,钟本来天资颖异,用功学业,在其父的严教之下,甚于其父死后,更加猝励奋发,以持家难、以承父志。光绪三年(1876年)中丙子科二甲进士,后改庶吉士,受翰林院(相当于现在的教育部)编修,官至江西道监察御史。钟持正廉明,不畏权贵,曾对一品正堂大学士李鸿章检举揭发其劣行。钟弟德瑞亦继承父兄宏志,于光绪16年考取庚寅科进士。钟子钟刚中又于光绪30年上京应试,中甲辰科进士,又于清废科举之后,考取赴日留学,成为邕宁县首批出国流血的七人之一。于是,钟家有了“一门三进士”之美誉。世称“斑山钟”,轰动广西一时。
    钟组织建立了有名的班峰书院,“址于刘圩,光绪初年由绅士黄玉吾等捐建。此书院育才颇多”(见于《邕宁县志》,是本书所记载的所有书院中,仅有斑峰书院提到“育才颇多”),斑峰书院即现在的刘圩镇的斑峰中学,位于有名的“斑峰八景”的斑山脚下。

作者: 冬眠的寒梅    时间: 2008-5-25 17:11
先抢个沙发先,自己顶一下。哈哈
作者: 军麟天下    时间: 2008-5-25 19:23
好像在哪听说过。
作者: 迎风飞舞    时间: 2008-5-25 21:10
又博物馆吗???
作者: laiba    时间: 2008-5-26 00:02
不知道现在钟氏家族后人何在
作者: yuwei    时间: 2008-5-26 08:18
LZ是钟家后人?
作者: 关键    时间: 2008-5-26 13:44
邕宁还有其他进士吗?怎么单说他们?
作者: 冬眠的寒梅    时间: 2008-5-26 22:35
哈哈,我不是钟家之后,钟家的后人也很多~~~
我不知道邕宁还有没有其他进士哦,LS不妨查一下吧。只是这钟家的进士是了得啊,“一门三进士”啊,在清朝是第一个也是最后一个了。历史上也是极少的!!! [s:404]
作者: 军麟天下    时间: 2008-5-27 08:55
对了,南宁日报有介绍过。哈哈。。。差点忘记了
作者: 冬眠的寒梅    时间: 2008-5-28 11:07
有吗?要是能找到那张报纸应该很有价值哦
作者: 冬眠的寒梅    时间: 2008-6-1 10:10
哎,着年代只能靠自己哦,连贴子都没人帮顶
作者: 心灵呼唤    时间: 2008-6-6 23:15
印象中邕宁不止一个~有时间我得找一下邕宁县志先~
作者: 冬眠的寒梅    时间: 2008-6-10 19:02
呵呵,邕宁县志我可是看了好几遍了哦,不信的话你可以去找啊。西大图书馆这里有几本 [s:404]
作者: 平派河    时间: 2013-12-12 23:19
震撼,认识刘圩钟姓人,却不知钟村在哪个方向?离斑山有多远?斑山,中和人叫魔山,半山腰上的那口山泉,其水清冽甘甜,听说常饮可以延年益寿,每日取水者如云。
不想,刘圩还出过三个进士,真大大地为邕宁增光添彩了。
作者: 关键    时间: 2013-12-21 23:22
现在很多人只认识中、发、白三兄弟

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2