邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 选择海葬     移风易俗 [打印本页]

作者: 平派河    时间: 2013-9-21 17:36
标题: 选择海葬     移风易俗
[paragraph]
选择海葬     移风易俗

“骨灰撒海,绿色环保”。自治区民政厅将于10月16日在北海首次举行免费海葬活动,填补广西没有海葬的空白。具有广西户籍的逝者家属,可报名参加海葬。
海葬,与树葬、花葬一起,是近年来受到推崇的绿色丧葬方式,具有无毒、无害,对环境影响可以忽略不计等好处,在北京、上海、天津、烟台等地早已得到广泛推广。为推行丧葬改革,广西在北海首次开展免费海葬活动。虽然,海葬这一丧葬方式,目前在广西尚属于新生事物。但,自从今年3月份北海开展海葬试点的消息传开后,不少群众纷纷致电询问,关注热烈。
大海是无私的、宽广的,永远不会干涸的。整个地球的海水是相连、相通的。将骨灰撒入大海,逝者的情怀也像大海般宽广无垠,坦荡无私。海葬,不仅不花土木,不占地,不与活人抢宝贵的土地资源,不用耗费资金。而且,实行海葬后,逝者的后人,可以任选海之一隅,在本国或异国,都可轻而易举地对逝者进行凭吊,最省心、最便利。甚至,还可以选择任何一条通海的江河,肃立岸边,面朝江水,即可追怀。海葬,这种新型丧葬方式的好处是其他任何丧葬方式所不能比及的。
早在30多年前,老一辈无产阶级革命家周恩来总理逝世后,将骨灰撒入大海,开辟了中国海葬的先河。改革开放的总设计师邓小平,逝世后也将骨灰撒入海中。党和国家领导人,为我国推行海葬树立榜样。随着改革的深入,人们思想观念的更新,海葬这一种文明节俭的殡葬方式将被广大人民群众所乐意接受。
作者: 清水无香    时间: 2013-9-21 17:43
标题: Re:选择海葬 移风易俗
入土为安的观念,早已根深固蒂,河南平坟运动不顺利就是一个例子。可以引导,不宜操之过急,不能强迫,否则会适得其反。
作者: 周而复始    时间: 2013-9-21 18:40
   不容易
作者: 灶边镇守使    时间: 2013-9-21 20:17
把骨灰都撒到海里,把海水弄脏了,也算是环保吗?
倒不如埋在地下,还能给花花草草做肥料。
作者: 灶边镇守使    时间: 2013-9-21 20:21
记得楼主发过很多风水坟山的帖子,楼主应该是支持土葬的吧?
作者: 刺猬裸奔了ヾ    时间: 2013-9-21 20:21
免费的话我也做哦
作者: 灶边镇守使    时间: 2013-9-21 21:43
标题: 回 刺猬裸奔了ヾ 的帖子
洲面,你几时做?
作者: 花开彼岸    时间: 2013-9-21 23:06
想请问你本人
您愿意吗?
作者: 平派河    时间: 2013-9-21 23:30
标题: 回 灶边镇守使 的帖子
灶边镇守使:记得楼主发过很多风水坟山的帖子,楼主应该是支持土葬的吧? (2013-09-21 20:21)
现在支持海葬了。现在人口越来越少,给祖宗做清明都成了负担,我老家的祖坟近100座,现在没有一年能够给每一座祖坟都做清明。海葬了,倘若有心,对海(或水)致哀即可,后代不用那么苦。
我曾想,如果能学东瀛,对祖宗敬畏只敬畏那些离后人近的、对后人直接有恩的,如此也轻松了。可是,在咱们中国不实际,行不通。还是选择海葬最好。
作者: 平派河    时间: 2013-9-21 23:32
标题: 回 花开彼岸 的帖子
花开彼岸:想请问你本人
您愿意吗? (2013-09-21 23:06)
愿意。死了,万事皆休,还管那么多。不留痕,减轻后代和地球负担,不亦乐乎!
作者: 平派河    时间: 2013-9-21 23:37
标题: 回 灶边镇守使 的帖子
灶边镇守使:把骨灰都撒到海里,把海水弄脏了,也算是环保吗?
倒不如埋在地下,还能给花花草草做肥料。 (2013-09-21 20:17)
环保呢。骨灰只一小盒,还伴着花儿。骨灰经过120度炉火处理,无菌,对大海的影响可以忽略不计。
另,获准参加免费海葬活动的,只允许2名逝者亲属随船参与海葬。
作者: 水草    时间: 2013-9-22 09:35
我也支持。器官捐献也愿意。
作者: 二哥    时间: 2013-9-22 10:00
海与河是相连的,直接掉到邕宁里得了。省钱
作者: w.老表    时间: 2013-9-22 11:11
赞一个!
作者: dragon8341    时间: 2013-9-22 12:24
先从党政军领导开始,再到人民群众。
作者: 平派河    时间: 2013-9-22 15:52
标题: 回 二哥 的帖子
二哥:海与河是相连的,直接掉到邕宁里得了。省钱 (2013-09-22 10:00)
不同呢。海葬,有固定的仪式(航行的路线、执航的船舶、海域、护航、程序等都有规定),有新闻媒体的宣传报道,有全程录像,影响大,场面体面,不可比呢。
作者: 安想    时间: 2013-9-23 00:47
标题: 回 二哥 的帖子
二哥:海与河是相连的,直接掉到邕宁里得了。省钱 (2013-09-22 10:00)
干嘛要掉到邕宁捏
作者: 平派河    时间: 2013-10-25 22:38
10月22日(因16日受台风“百合”影响,推迟到22日),广西首次海葬顺利举行。128位逝者的骨灰撒入大海,在与大海相伴中永生。
随着时日的推移,海葬这种新型丧葬方式,必将为社会所认可,海葬的明天会更好。

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2